江苏国际在线 > 主题活动 > 光影70年 “SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动
“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风行--匠心琢磨水晶城,运河访古窑湾镇
来源:新华社客户端江苏频道   2019-05-24 09:56:00
2019年5月22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“ SHOW JIANGSU ”外媒摄影采风活动走进连云港东海和徐州新沂。来自欧新社、法新社、今日俄罗斯等国际主流媒体记者和知名摄影师,探访了东海水晶艺术品制造企业以及运河明珠新沂窑湾古镇。

  2019年5月22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动走进连云港东海和徐州新沂。来自欧新社、法新社、今日俄罗斯等国际主流媒体记者和知名摄影师,探访了东海水晶艺术品制造企业以及运河明珠新沂窑湾古镇。

  

  

  迎着朝霞,采风团队一路向东,来到了连云港东海县。东海现已成为世界水晶的集散中心,从巴西、南非 、俄罗斯等国进口原料,经过加工制作,再远销欧、美、日、韩和台湾等30多个国家和地区。从开采水晶到卖水晶,东海人在不断探索水晶产业模式。

  

  

  从走进东海水晶文化创意产业园开始,电动机的转动声便不绝于耳,开料、雕琢、抛光、打孔、雕刻、磨砂…艺术家和工人们都在有条不紊的完成水晶艺术品的制作。从灰蒙蒙毫不起眼的原料到光彩四射的水晶成品,背后是一道道纷繁复杂的制作工序,从反复抛光到来回雕刻,每一道工序都给水晶赋予了新的生命。当地的水晶艺术家坚信,好的水晶是有水性的,唯有精雕细琢才能不负大自然赠予的珍宝。欧新社摄影师Aleksandar Plavevski开玩笑说水晶制品都很漂亮,但是对摄影师却不是很友好,因为光线折射的很复杂,想要拍出好照片也得琢磨琢磨。

  

  

  

  随后,采风团一行还来到了东海水晶博物馆,通过声光电的科技展示,在“地心”一探水晶成因。

  

  

  

  午后,采风团队离开东海,驱车来到了百公里外的徐州窑湾古镇。亭台交错,青砖灰瓦,旧房檐、低垂柳、静流水,不是江南胜似江南。“黄金水道金三角”“苏北水域胜江南”“小上海”等所有关于窑湾古镇的赞誉也不再是乏味的描述,统统变成了具象而又生动的景致。京杭大运河伴镇而眠,流淌千年。

  

  

  

  窑湾古镇依旧保留着旧时的生活方式,柳琴戏、拉洋片、运河大鼓等民俗展示遍布镇子各处。79岁的国家级非物质文化遗产徐州剪纸代表性传承人王桂英老人,为采风团队带来了久负盛名的徐州剪纸展示,只见老人手中的剪刀在没有任何线稿的红纸上上下翻飞,不一会功夫,纸上的线条便逐渐明朗,一幅农民“耙地”的画面活灵活现的出现在红纸上。剪纸的图案、比例、大小、疏密,全在王桂英老人的脑中,没有线稿也能剪出如此精巧的画面,着实让采风团的中外摄影师们开了眼界。

  

  

  从“开采”到“创意”,以水晶为桥梁,东海聚势蝶变,通达天下。从“古镇”到“景点”,以运河为媒介,窑湾焕发新生,繁华再现。(文/蒋庆寅 严悦嘉 陆润卿 图/“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风团提供)

标签:水晶;东海;古镇

责任编辑:唐凯

交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。
留学生
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。
交流
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。
美食
无论是软糯可口的米饭,还是清爽可口的蔬菜小炒,每一份都是一天中额外的幸福。
传统文化
来自约旦的文化人员和吉布提档案专家,来到南京市民俗博物馆体验非遗面塑民俗手工艺项目。