江苏国际在线 > 主题活动 > 光影70年 “SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动
“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风行--匠心琢磨水晶城,运河访古窑湾镇
来源:新华社客户端江苏频道   2019-05-24 09:56:00
2019年5月22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“ SHOW JIANGSU ”外媒摄影采风活动走进连云港东海和徐州新沂。来自欧新社、法新社、今日俄罗斯等国际主流媒体记者和知名摄影师,探访了东海水晶艺术品制造企业以及运河明珠新沂窑湾古镇。

  2019年5月22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动走进连云港东海和徐州新沂。来自欧新社、法新社、今日俄罗斯等国际主流媒体记者和知名摄影师,探访了东海水晶艺术品制造企业以及运河明珠新沂窑湾古镇。

  

  

  迎着朝霞,采风团队一路向东,来到了连云港东海县。东海现已成为世界水晶的集散中心,从巴西、南非 、俄罗斯等国进口原料,经过加工制作,再远销欧、美、日、韩和台湾等30多个国家和地区。从开采水晶到卖水晶,东海人在不断探索水晶产业模式。

  

  

  从走进东海水晶文化创意产业园开始,电动机的转动声便不绝于耳,开料、雕琢、抛光、打孔、雕刻、磨砂…艺术家和工人们都在有条不紊的完成水晶艺术品的制作。从灰蒙蒙毫不起眼的原料到光彩四射的水晶成品,背后是一道道纷繁复杂的制作工序,从反复抛光到来回雕刻,每一道工序都给水晶赋予了新的生命。当地的水晶艺术家坚信,好的水晶是有水性的,唯有精雕细琢才能不负大自然赠予的珍宝。欧新社摄影师Aleksandar Plavevski开玩笑说水晶制品都很漂亮,但是对摄影师却不是很友好,因为光线折射的很复杂,想要拍出好照片也得琢磨琢磨。

  

  

  

  随后,采风团一行还来到了东海水晶博物馆,通过声光电的科技展示,在“地心”一探水晶成因。

  

  

  

  午后,采风团队离开东海,驱车来到了百公里外的徐州窑湾古镇。亭台交错,青砖灰瓦,旧房檐、低垂柳、静流水,不是江南胜似江南。“黄金水道金三角”“苏北水域胜江南”“小上海”等所有关于窑湾古镇的赞誉也不再是乏味的描述,统统变成了具象而又生动的景致。京杭大运河伴镇而眠,流淌千年。

  

  

  

  窑湾古镇依旧保留着旧时的生活方式,柳琴戏、拉洋片、运河大鼓等民俗展示遍布镇子各处。79岁的国家级非物质文化遗产徐州剪纸代表性传承人王桂英老人,为采风团队带来了久负盛名的徐州剪纸展示,只见老人手中的剪刀在没有任何线稿的红纸上上下翻飞,不一会功夫,纸上的线条便逐渐明朗,一幅农民“耙地”的画面活灵活现的出现在红纸上。剪纸的图案、比例、大小、疏密,全在王桂英老人的脑中,没有线稿也能剪出如此精巧的画面,着实让采风团的中外摄影师们开了眼界。

  

  

  从“开采”到“创意”,以水晶为桥梁,东海聚势蝶变,通达天下。从“古镇”到“景点”,以运河为媒介,窑湾焕发新生,繁华再现。(文/蒋庆寅 严悦嘉 陆润卿 图/“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风团提供)

标签:水晶;东海;古镇

责任编辑:唐凯

北斗
7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成。
汉文化
徐州正在打造世界级汉文化传承和旅游目的地,广大市民在家门口就能欣赏到精彩的文化风景。
T1航站楼
南京禄口机场T1航站楼盛装归来!
外贸
14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。
一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。