江苏国际在线 > 主题活动 > 光影70年 “SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动
“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风行--匠心琢磨水晶城,运河访古窑湾镇
来源:新华社客户端江苏频道   2019-05-24 09:56:00
2019年5月22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“ SHOW JIANGSU ”外媒摄影采风活动走进连云港东海和徐州新沂。来自欧新社、法新社、今日俄罗斯等国际主流媒体记者和知名摄影师,探访了东海水晶艺术品制造企业以及运河明珠新沂窑湾古镇。

  2019年5月22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动走进连云港东海和徐州新沂。来自欧新社、法新社、今日俄罗斯等国际主流媒体记者和知名摄影师,探访了东海水晶艺术品制造企业以及运河明珠新沂窑湾古镇。

  

  

  迎着朝霞,采风团队一路向东,来到了连云港东海县。东海现已成为世界水晶的集散中心,从巴西、南非 、俄罗斯等国进口原料,经过加工制作,再远销欧、美、日、韩和台湾等30多个国家和地区。从开采水晶到卖水晶,东海人在不断探索水晶产业模式。

  

  

  从走进东海水晶文化创意产业园开始,电动机的转动声便不绝于耳,开料、雕琢、抛光、打孔、雕刻、磨砂…艺术家和工人们都在有条不紊的完成水晶艺术品的制作。从灰蒙蒙毫不起眼的原料到光彩四射的水晶成品,背后是一道道纷繁复杂的制作工序,从反复抛光到来回雕刻,每一道工序都给水晶赋予了新的生命。当地的水晶艺术家坚信,好的水晶是有水性的,唯有精雕细琢才能不负大自然赠予的珍宝。欧新社摄影师Aleksandar Plavevski开玩笑说水晶制品都很漂亮,但是对摄影师却不是很友好,因为光线折射的很复杂,想要拍出好照片也得琢磨琢磨。

  

  

  

  随后,采风团一行还来到了东海水晶博物馆,通过声光电的科技展示,在“地心”一探水晶成因。

  

  

  

  午后,采风团队离开东海,驱车来到了百公里外的徐州窑湾古镇。亭台交错,青砖灰瓦,旧房檐、低垂柳、静流水,不是江南胜似江南。“黄金水道金三角”“苏北水域胜江南”“小上海”等所有关于窑湾古镇的赞誉也不再是乏味的描述,统统变成了具象而又生动的景致。京杭大运河伴镇而眠,流淌千年。

  

  

  

  窑湾古镇依旧保留着旧时的生活方式,柳琴戏、拉洋片、运河大鼓等民俗展示遍布镇子各处。79岁的国家级非物质文化遗产徐州剪纸代表性传承人王桂英老人,为采风团队带来了久负盛名的徐州剪纸展示,只见老人手中的剪刀在没有任何线稿的红纸上上下翻飞,不一会功夫,纸上的线条便逐渐明朗,一幅农民“耙地”的画面活灵活现的出现在红纸上。剪纸的图案、比例、大小、疏密,全在王桂英老人的脑中,没有线稿也能剪出如此精巧的画面,着实让采风团的中外摄影师们开了眼界。

  

  

  从“开采”到“创意”,以水晶为桥梁,东海聚势蝶变,通达天下。从“古镇”到“景点”,以运河为媒介,窑湾焕发新生,繁华再现。(文/蒋庆寅 严悦嘉 陆润卿 图/“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风团提供)

标签:水晶;东海;古镇

责任编辑:唐凯

“家”年华
参加第六届海峡两岸社区治理论坛暨两岸社区“家”年华活动的台胞近日走进厦门市社区。
共绘家园
6月15日,2019海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛在厦门市集美区大社文创旅游街区举办启动仪式。
阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。
5G商用
近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。
京交会
为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)5月28日起在北京举行。
智慧物流
5月28日,2019全球智慧物流峰会在浙江杭州国际博览中心举行。