本月又有3位南京大屠杀幸存者去世
2018-02-27 09:20:00  来源:新华日报

  2月份,刘庭玉、李素云、李高山3位南京大屠杀幸存者先后去世,目前,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。26日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为3位老人举行了默哀、献花、灭灯仪式。

  2月10日22时50分,刘庭玉老人去世。刘庭玉1922年1月8日出生。1937年冬天,刘庭玉目睹日军机枪扫射过去,到处都是中国同胞的尸体。活下来的刘庭玉在多年以后拥有了十几口人的大家庭,他常常说:“当年吃了那么多苦,没被打死,我还活到了九十几岁,是非常幸运的。”

  2月11日15时左右,李素云老人去世。李素云1923年5月28日出生。1937年日军攻入南京城后,父亲和叔叔被日军抓去做苦力,父亲侥幸逃回家,叔叔从此再无音讯。李素云的母亲被日军打伤,一年后去世。当时14岁的李素云和姨娘躲进金陵女子大学难民收容所,得以幸存。李素云生前写下自己当年的苦难经历并常说:“我想让更多的小辈们知道当年那些故事,一定要珍惜现在的和平,不能再有战争。”

  2月25日18时38分,登记在册的最后一位具有南京大屠杀幸存者和南京保卫战老兵双重身份的李高山老人去世。李高山1925年2月24日出生。1937年12月12日,13岁的李高山作为战士曾参加了南京保卫战。在战争中侥幸生还的李高山经常参加口述报告、证言会、展览等活动,还坚持把报纸上有关南京大屠杀的报道剪下来,已经积累了厚厚的一沓。1996年,李高山赴日本参加证言集会。他对年轻人寄予厚望,希望年轻人牢记历史,他说:“我要做历史的证人。”

  随着岁月流逝和一个个幸存者的离开,抢救性记录、整理幸存者们的记忆成为一件与时间赛跑的事。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰谈到,幸存者的证言弥足珍贵,近年来纪念馆对幸存者口述史进行了多次梳理,对老人们的证言、证物都进行了保留。他说:“纪念馆一直在搜寻南京大屠杀幸存者,最近一段时间发现了一部分新的幸存者,我们会请专家对他们的证言进行论证,如果符合幸存者要求,则会将他们登记在册。”

  本报记者 付岩岩

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦