江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 触摸历史
3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪式
来源:中国新闻网   作者:刘昱   2018-12-07 08:41:00
12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者王秀英、赵金华、陈广顺举行熄灯、悼念仪式。

  12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者王秀英、赵金华、陈广顺举行熄灯、悼念仪式。图为赵金华的女儿赵敏参加熄灯悼念仪式。泱波/视觉中国

  中新社南京12月6日电 (记者 朱晓颖)6日晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中,南京大屠杀幸存者王秀英老人、赵金华老人、陈广顺老人的灯箱慢慢熄灭。

  3位南京大屠杀幸存者刚刚过世,享年均逾90岁高龄。王秀英老人生于1925年10月,于2018年10月31日去世,享年93岁。赵金华老人生于1924年12月,于2018年12月2日过世,享年94岁。陈广顺老人生于1924年8月,于2018年12月3日离世,享年94岁。

  在纪念馆的展厅中,灯光被调暗。两侧墙面上,挂着自2017年9月30日登记在册的在世南京大屠杀幸存者的照片灯。时间流逝,已有不少盏灯箱随着老人们的相继去世而熄灭了。

  幸存者的家属一遍遍擦拭着墙壁上老人的照片,止不住泪水。纪念馆工作人员在照片旁别上黄色菊花。全体人员肃立,默哀,三鞠躬。

  “年少时的惨痛经历,给母亲留下终生难以抚平的创伤。她生前常向我们讲述南京大屠杀这段经历。”王秀英的儿子马明强说。

  1937年冬,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,当时王秀英仅有12岁,她的大伯和堂哥被日军抓走,惨遭杀害。

  赵金华的女儿赵敏将母亲生前的照片、喝水铜壶捐赠给纪念馆。“我们希望年轻人记住这段历史,战争太残忍,希望世世代代和平。”赵敏说。

  南京大屠杀期间,赵金华年仅13岁。她的父亲被侵华日军抓走杀害,其母亲的一位姨奶奶被日本兵强暴并捅伤,扔到寒冬冰冷的河中死去。

  今年是南京大屠杀惨案发生81年。(完)

标签:南京大屠杀;幸存者;赵金华;纪念馆;老人;王秀英;仪式;3位;中新社;12月

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。