江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
让儿童不再恐惧!外国留学生这样说和平
来源:交汇点   2018-06-19 21:20:00
6月19日,南京紫金草国际和平学校第10期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  中国江苏网讯 对于许多年轻的外国人来说,在参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之前,80年前的南京大屠杀惨案或是电影《金陵十三钗》里的悲情画面,或是网上走马观花看到的碎片化文字,直到走进纪念馆,许多人也才真正走进了这段历史,也直观的体验到了“疼”。

  参观纪念馆 《南京大屠杀史实展》和平广场

  6月19日,南京紫金草国际和平学校第10期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,20名江苏农林职业技术学院的留学生走进纪念馆,参观展览,观看纪录片《马吉的见证》,并聆听讲座《南京暴行的国际影响》。

  20位留学生分别来自印度尼西亚、肯尼亚、塔吉克斯坦、老挝。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他们先参观了《南京大屠杀史实展》,看到照片上战火中似乎能烤着眉毛的焦土和焦土上的尸体,他们震惊并陷入沉默。

  张建军馆长与学生交流座谈分享参观学习心得

  “疼!”来自印度尼西亚的李威晗告诉记者这是他最大的感受。李威晗是第二次来参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他告诉记者他去年来中国留学,今年2月份,印度尼西亚的朋友带他来纪念馆,那时他知道了南京大屠杀,此次参观他再次看到史实展上被刺刀杀害的人们流出的鲜血,看到日本兵的围攻下无路可逃的中国妇女脸上痛苦的表情,他直呼“疼”。

  来自塔吉克斯坦的马加对《重生繁衍——南京大屠杀幸存者家族影像展》里的30位幸存者家族合影照印象深刻。看着照片上老人们微笑着与家人合影,马加告诉记者若不是81年前侵华日军制造的那场南京大屠杀惨案,如今可能还有几十万张这样温暖的全家福。这些经历苦难后获得重生的幸存者们时刻提醒我们,不要忘记历史。

  江苏行政学院教授杨夏鸣授课《南京暴行的国际影响》

  看过英文纪录片《马吉的见证》后,来自老挝的松同说他感受最深的是不安,看到纪录片里的画面,松同说他能感受到空袭时飞机在头顶上昼夜不停轰鸣、每天担心被日本兵抓走的恐惧。而当参观万人坑时,松同看到累累白骨,感叹希望世界上不再有战争,让孩童不再恐惧,让母亲不用再哭泣。

  课程的最后,学员们获得由馆方颁发的紫金草国际和平学校结业证书

  下午,江苏行政学院教授杨夏鸣向留学生们讲授了《南京暴行的国际影响》,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军与学生交流座谈分享参观学习心得,20位留学生表示要将这段历史讲给更多的人听,让更多国际朋友了解到这段悲痛的历史,从而珍爱和平。

  记者 付岩岩/文 黄茜/摄

标签:南京大屠杀史实展;和平广场;交流座谈分享参观学习

责任编辑:戴凌

友好合作
文莱民众十分看好中国的发展前景,越来越多的家长把孩子送来学习中文。
改革开放
与会嘉宾共同回顾改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义。
开放
进博会上不同国家的参展人员展示用不同语言书写的“明年见”。
交流
11月3日至4日,“2018感知中国——见证40年美好生活”活动成功举办。
进博会
首届进博会打开了一扇新的大门,让千姿百态的各国文化如同百川归海。
开放
中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。
进博会
中国在首届进博会开幕式上释放了进一步扩大对外开放的明确信号,诚意满满。
进博会
首届中国国际进口博览会即将在上海开幕,美丽的上海张开怀抱迎接八方来客。
汉语
借助语言翻译机学中文所折射出的,是科技为语言学习带来的改变。
交流
世界四大洲37个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加了此次实践体验活动。