江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
维护世界和平,没有谁是旁观者
来源:中国江苏网   2018-07-25 16:23:00
24日上午,南京紫金草国际和平学校第13期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行, 25名南京科技职业学院的留学生以和平学院学员身份走进纪念馆,近距离了解这段人类历史上不能忘却的记忆。

  中国江苏网7月25日讯 南京大屠杀这段历史,对于中国人而言,是国家遭蹂躏的痛、同胞遭屠杀的殇,不能忘记也不敢忘记。外国人对这段历史又有多少了解呢?24日上午,南京紫金草国际和平学校第13期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,25名南京科技职业学院的留学生以和平学院学员身份走进纪念馆,近距离了解这段人类历史上不能忘却的记忆。

学员们在集会广场前合影

  与以往略有不同的是,本次25名学员清一色来自孟加拉国。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他们先参观了《南京大屠杀史实展》 ,相同的肤色、语言、文化背景,让他们在参观过程中交流更加便利。看着一组组真实的照片、一个个触目惊心的数字,学员们沉默了,有的更是伫立良久陷入了沉思。

 
学员在照片资料前认真观看,伫立良久

  “刚刚,我看到一幅照片,一个孩子在他死去的母亲面前哭,我觉得非常伤心。”20岁的谢哈普用并不是十分流利的中文,讲述着他参观后的感受。他告诉记者,在这之前他并不了解这段历史,只是从中国的朋友、老师以及网上,零星地听到或看到这方面的内容。由此,他想到在自己的国家也曾经有过类似被侵略的历史,虽然伤亡的同胞人数他无法确定,但悲痛的情绪是相同的。

 
参观结束后,学员李真将想说的话写在了留言纸上

  下午,来自南京外国语学校的尚媛媛老师给学员带来了一场《拉贝日记选读》的纯英文讲座。讲座中,老师为大家介绍了拉贝日记中的部分内容,为了尽可能多地营救陷于水火的南京人民,拉贝竭尽所能几乎动用了自己所有资源。“听了老师的讲座,我非常感动,在这场灾难中还是有人性闪光的地方,善良的东西会被后人永远记住。大爱是不分种族、不分国界的,你帮助了别人,其实也是为自己积累了福报。”作为这批学员里中文说得比较好的一个,李真在听完讲座后说出了这样的感受。

 
尚媛媛老师用流利的英语,生动地为学员解读《拉贝日记》
 
学员们饶有兴趣,认真聆听

  活动结束前,南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦与学员座谈分享参观心得,并为学员颁发紫金草国际和平学校结业证书。一天的参观活动结束了,但是关于和平这个话题的思考永远不会结束。学员们表示,将来回国也会把今天的经历告诉身边的人,关于和平,没有谁可以另眼旁观。(黄茜、张傲霜/文 王卉蕾/摄)

 
南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦与大家交流心得
 
南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦为学员颁发结业证书

标签:学员;合影;广场

责任编辑:冯晓丹

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。