江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
维护世界和平,没有谁是旁观者
来源:中国江苏网   2018-07-25 16:23:00
24日上午,南京紫金草国际和平学校第13期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行, 25名南京科技职业学院的留学生以和平学院学员身份走进纪念馆,近距离了解这段人类历史上不能忘却的记忆。

  中国江苏网7月25日讯  南京大屠杀这段历史,对于中国人而言,是国家遭蹂躏的痛、同胞遭屠杀的殇,不能忘记也不敢忘记。外国人对这段历史又有多少了解呢?24日上午,南京紫金草国际和平学校第13期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,25名南京科技职业学院的留学生以和平学院学员身份走进纪念馆,近距离了解这段人类历史上不能忘却的记忆。

学员们在集会广场前合影

  与以往略有不同的是,本次25名学员清一色来自孟加拉国。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他们先参观了《南京大屠杀史实展》 ,相同的肤色、语言、文化背景,让他们在参观过程中交流更加便利。看着一组组真实的照片、一个个触目惊心的数字,学员们沉默了,有的更是伫立良久陷入了沉思。

 
学员在照片资料前认真观看,伫立良久

  “刚刚,我看到一幅照片,一个孩子在他死去的母亲面前哭,我觉得非常伤心。”20岁的谢哈普用并不是十分流利的中文,讲述着他参观后的感受。他告诉记者,在这之前他并不了解这段历史,只是从中国的朋友、老师以及网上,零星地听到或看到这方面的内容。由此,他想到在自己的国家也曾经有过类似被侵略的历史,虽然伤亡的同胞人数他无法确定,但悲痛的情绪是相同的。

 
参观结束后,学员李真将想说的话写在了留言纸上

  下午,来自南京外国语学校的尚媛媛老师给学员带来了一场《拉贝日记选读》的纯英文讲座。讲座中,老师为大家介绍了拉贝日记中的部分内容,为了尽可能多地营救陷于水火的南京人民,拉贝竭尽所能几乎动用了自己所有资源。“听了老师的讲座,我非常感动,在这场灾难中还是有人性闪光的地方,善良的东西会被后人永远记住。大爱是不分种族、不分国界的,你帮助了别人,其实也是为自己积累了福报。”作为这批学员里中文说得比较好的一个,李真在听完讲座后说出了这样的感受。

 
尚媛媛老师用流利的英语,生动地为学员解读《拉贝日记》
 
学员们饶有兴趣,认真聆听

  活动结束前,南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦与学员座谈分享参观心得,并为学员颁发紫金草国际和平学校结业证书。一天的参观活动结束了,但是关于和平这个话题的思考永远不会结束。学员们表示,将来回国也会把今天的经历告诉身边的人,关于和平,没有谁可以另眼旁观。(黄茜、张傲霜/文 王卉蕾/摄)

 
南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦与大家交流心得
 
南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦为学员颁发结业证书

标签:学员;合影;广场

责任编辑:冯晓丹

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。