江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
维护世界和平,没有谁是旁观者
来源:中国江苏网   2018-07-25 16:23:00
24日上午,南京紫金草国际和平学校第13期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行, 25名南京科技职业学院的留学生以和平学院学员身份走进纪念馆,近距离了解这段人类历史上不能忘却的记忆。

  中国江苏网7月25日讯 南京大屠杀这段历史,对于中国人而言,是国家遭蹂躏的痛、同胞遭屠杀的殇,不能忘记也不敢忘记。外国人对这段历史又有多少了解呢?24日上午,南京紫金草国际和平学校第13期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,25名南京科技职业学院的留学生以和平学院学员身份走进纪念馆,近距离了解这段人类历史上不能忘却的记忆。

学员们在集会广场前合影

  与以往略有不同的是,本次25名学员清一色来自孟加拉国。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他们先参观了《南京大屠杀史实展》 ,相同的肤色、语言、文化背景,让他们在参观过程中交流更加便利。看着一组组真实的照片、一个个触目惊心的数字,学员们沉默了,有的更是伫立良久陷入了沉思。

 
学员在照片资料前认真观看,伫立良久

  “刚刚,我看到一幅照片,一个孩子在他死去的母亲面前哭,我觉得非常伤心。”20岁的谢哈普用并不是十分流利的中文,讲述着他参观后的感受。他告诉记者,在这之前他并不了解这段历史,只是从中国的朋友、老师以及网上,零星地听到或看到这方面的内容。由此,他想到在自己的国家也曾经有过类似被侵略的历史,虽然伤亡的同胞人数他无法确定,但悲痛的情绪是相同的。

 
参观结束后,学员李真将想说的话写在了留言纸上

  下午,来自南京外国语学校的尚媛媛老师给学员带来了一场《拉贝日记选读》的纯英文讲座。讲座中,老师为大家介绍了拉贝日记中的部分内容,为了尽可能多地营救陷于水火的南京人民,拉贝竭尽所能几乎动用了自己所有资源。“听了老师的讲座,我非常感动,在这场灾难中还是有人性闪光的地方,善良的东西会被后人永远记住。大爱是不分种族、不分国界的,你帮助了别人,其实也是为自己积累了福报。”作为这批学员里中文说得比较好的一个,李真在听完讲座后说出了这样的感受。

 
尚媛媛老师用流利的英语,生动地为学员解读《拉贝日记》
 
学员们饶有兴趣,认真聆听

  活动结束前,南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦与学员座谈分享参观心得,并为学员颁发紫金草国际和平学校结业证书。一天的参观活动结束了,但是关于和平这个话题的思考永远不会结束。学员们表示,将来回国也会把今天的经历告诉身边的人,关于和平,没有谁可以另眼旁观。(黄茜、张傲霜/文 王卉蕾/摄)

 
南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦与大家交流心得
 
南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦为学员颁发结业证书

标签:学员;合影;广场

责任编辑:冯晓丹

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。