江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
铭记历史而非记住仇恨!南大留学生共做传播和平的使者
来源:中国江苏网   作者:唐凯 王卉蕾   2018-07-26 16:59:00
很多外国年轻人或许对二战这段历史多多少少有所了解,但是对于南京大屠杀知之甚少。

  很多外国年轻人或许对二战这段历史多多少少有所了解,但是对于南京大屠杀知之甚少。在来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之前,他们不知道1937年12月13日中国南京这片土地上发生了这样的惨案。

  学员参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  7月21日,南京紫金草国际和平学校第十二期活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,17名南大外国留学生来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观。这些雕塑、史实档案、万人坑里的残骸将一段尘封的历史立体的呈现在他们面前。从此,对于他们来说“南京大屠杀”不再是历史书上那一小行冰冷的文字。

  历史可以被原谅,但不能被忘却

  学员参观南京大屠杀史实展

  17位来自美国各州的高中生在没来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆之前,对于南京大屠杀的了解都停留在历史书上的只言片语,并不能深切感受到战争给当时的南京人民带来了怎样的灾难,但当他们在纪念馆看到一张张日军揭露残忍暴行的老照片,看到万人坑里一具具遇难者的遗骸时,他们才真切地感受到这段可以触摸到的令人心酸的历史。即使这段历史看似离我们已经久远,但是却不能被遗忘。

  学员参观南京大屠杀史实展

  来自美国纽约的吴祈如是一名华裔,父母都是台湾人,对中国的历史文化有一定的了解。她对于南京大屠杀历史的认识源于教科书上的短短几行字,“但我并没有真正对这段历史有所了解。来到这里,学习了这段历史以后,我更深切得感受到这段历史被人们知晓和铭记的重要性,无论何时都不能忘记这段历史。”

  学员参观南京大屠杀史实展

  “纪念馆里有很多照片,令我印象最深的是有一张一个人的头颅在路边,嘴里叼着一支烟头。”来自美国新泽西州的崔霭琳向记者分享参观过程中印象最深刻的细节时回忆道,“这些历史时刻警醒着后人,也让那些加害者永远记得自己做过的坏事。”

  记住历史不是记住仇恨,重要的是将来如何实现和平

  江苏省社科院副研究员李昕为学员们授课

  学员们认真听取讲座

  在听完江苏省社科院副研究员李昕老师关于《如何铭记南京大屠杀——基于文化社会学的阐释》的讲座后,来自美国北卡州的何敏对讲座中老师提到的如何处理仇恨情感,应该铭记历史而不是记住仇恨有自己的看法:“我认为如果我是中国人,我的家人被日本人杀害了,我很难不去恨那些加害者,而现在中日两国关系良好,真的很难得。”

  学员在座谈会上分享心得

  在谈到设立纪念馆与参观纪念馆的意义时,来自美国迈阿密州的高佳告诉记者:“南京大屠杀令人痛心,但是我觉得更重要的是,想想将来我们可以做什么,我们可以怎么实现世界和平。”去别的国家,和不同国家的人们一起,互相了解,互相培养感情,就是他们现在实现和平的一种方式。

  “和平是一个很复杂的问题,每个人对和平的理解也不一样。”来自美国明尼苏达州的安书亚说,“我认为和平就是世界上的各个国家都有良好的关系。”安书亚跟记者说,以前也在课本上了解过南京大屠杀这段历史,但是不知道有很多国际友人在南京大屠杀期间,给中国人民提供了帮助,这是最让他感动的。铭记这段历史,让后人再也不犯这样的错误就是纪念馆设立的意义所在。

  李昕老师在总结讲座时说道:“我们要把对南京大屠杀的理解、记忆、教育内化成为日常生活不可分割的一部分,要客观地看待历史、理解历史,避免过于仇恨的心理,这样不利于南京大屠杀的历史教育。”

  副馆长陈俊峰为学员们颁发结业证书

  课程的最后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长陈俊峰与学生交流座谈分享参观学习心得并颁发结业证书,第十二期南京紫金草国际和平学校圆满结课。

标签:学员;参观;南京大屠杀遇难同胞纪念馆

责任编辑:冯晓丹

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。