江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
华裔青年:传播和平,我们势在必行
来源:中国江苏网   2018-08-02 15:52:00
来自美国、加拿大、阿联酋三个国家的100名华裔青少年回到故土寻根,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,近距离感悟这段不能遗忘的历史。

  中国江苏网8月2日讯 8月1日上午,南京紫金草国际和平学校第14期课程如期举行,这次来参加的学员很特殊,他们是来自美国、加拿大、阿联酋三个国家的100名华裔青少年。身居异国却有着中国血统的他们可能对这段历史的感悟没有国人来得深刻。这次他们回到故土寻根,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,近距离感悟这段不能遗忘的历史。

  上午九点十五分,100位华裔青少年来到公祭广场参加祭奠“南京大屠杀死难者”仪式,他们全体低头默哀并为死难者同胞敬献花圈。

  祭奠结束后,学员们在讲解员的带领下参观南京大屠杀史实展,照片中肆意横飞的战火以及破碎房屋、遇难难民的惨状无不让他们感到沉痛以及震撼。在国外生活的他们关于南京大屠杀的这段历史了解得较为浅薄,“以前在学校上历史课,会学到一些关于南京大屠杀的历史,但提到的不多,6个星期杀了那么多人,真的让人感到很伤心,希望以后我们的学校里能多教一些这样的知识,也能让我们更了解中国的历史。”来自美国的王依帆这样期望道。

王依帆

毕雨晨

  参观完纪念馆,来自美国的15岁华裔少年毕雨晨说,“和平就是人爱人,国家爱国家,很多人觉得和平就是没有战争,可是世界上这么长的历史里,只有278年没有一个国家爆发战争。和平需要你自发的去爱人,不是因为爸爸妈妈告诉你,你的老师告诉你要爱人,而是你自己的心告诉你你要爱人。”

  活动中,南京大学历史学院教授、联合国教科文组织和平学教席负责人刘成为100名华裔青少年带来了一堂关于《全球化世界的和平文化》的讲座。相信在这一课之后,他们对和平的认知与理解将会更加深刻。

  活动的最后,陈俊峰副馆长为学生颁发了结业证书 。(毛震佳 /文 王卉蕾 毛震佳/图)

标签:

责任编辑:毛震佳

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。