江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 新闻
华裔青年:传播和平,我们势在必行
来源:中国江苏网   2018-08-02 15:52:00
来自美国、加拿大、阿联酋三个国家的100名华裔青少年回到故土寻根,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,近距离感悟这段不能遗忘的历史。

  中国江苏网8月2日讯 8月1日上午,南京紫金草国际和平学校第14期课程如期举行,这次来参加的学员很特殊,他们是来自美国、加拿大、阿联酋三个国家的100名华裔青少年。身居异国却有着中国血统的他们可能对这段历史的感悟没有国人来得深刻。这次他们回到故土寻根,走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,近距离感悟这段不能遗忘的历史。

  上午九点十五分,100位华裔青少年来到公祭广场参加祭奠“南京大屠杀死难者”仪式,他们全体低头默哀并为死难者同胞敬献花圈。

  祭奠结束后,学员们在讲解员的带领下参观南京大屠杀史实展,照片中肆意横飞的战火以及破碎房屋、遇难难民的惨状无不让他们感到沉痛以及震撼。在国外生活的他们关于南京大屠杀的这段历史了解得较为浅薄,“以前在学校上历史课,会学到一些关于南京大屠杀的历史,但提到的不多,6个星期杀了那么多人,真的让人感到很伤心,希望以后我们的学校里能多教一些这样的知识,也能让我们更了解中国的历史。”来自美国的王依帆这样期望道。

王依帆

毕雨晨

  参观完纪念馆,来自美国的15岁华裔少年毕雨晨说,“和平就是人爱人,国家爱国家,很多人觉得和平就是没有战争,可是世界上这么长的历史里,只有278年没有一个国家爆发战争。和平需要你自发的去爱人,不是因为爸爸妈妈告诉你,你的老师告诉你要爱人,而是你自己的心告诉你你要爱人。”

  活动中,南京大学历史学院教授、联合国教科文组织和平学教席负责人刘成为100名华裔青少年带来了一堂关于《全球化世界的和平文化》的讲座。相信在这一课之后,他们对和平的认知与理解将会更加深刻。

  活动的最后,陈俊峰副馆长为学生颁发了结业证书 。(毛震佳 /文 王卉蕾 毛震佳/图)

标签:

责任编辑:毛震佳

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。