江苏国际在线 > 主题活动 > 和平紫金草 > 头图
重温南京大屠杀历史 南外学子接下传播和平的“接力棒”
来源:江苏国际在线   2019-04-11 19:37:00
4月11日,在紫金草国际和平学校的精心组织下,已被海内外名校录取的南京外国语学校2019届32名高三应届毕业生走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,进行了为期一天的第十七期南京紫金草国际和平学校交流活动。

  中国江苏网讯(记者郇宇)牢记历史从不意味着传递仇恨,而是为了更好地传播和平。为了让即将奔赴海内外求学的南京青少年了解这段历史,并从被动的接受教育者转变为主动的传播者。4月11日,已被海内外名校录取的南京外国语学校2019届34名高三应届毕业生走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,进行了为期一天的第十七期南京紫金草国际和平学校交流活动。

  直面历史,寄托哀思

  南外学生默哀献花

南外学生敲响和平钟

  清明后的南京,寒风阵阵。上午八点半,撞钟仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场准时进行。默哀献花后,12名学生代表分为两组,庄严肃穆地分别撞响和平之钟6下和7下,意为对12月13日国家公祭日的铭记,向遇难的三十万同胞寄托哀悼之情。

  南外学生参观南京大屠杀史实展

  随后,全体师生参观了《南京大屠杀史实展》,展厅中2000多张照片、900余件文物、日方和第三方人证物证从各个角度诉说着南京大屠杀——这一人类浩劫的惨痛过往,让冰冷的历史可“触碰”、可“感知”,在场学生深受触动,激起对和平的向往。

  南外学生徐天绘

  已被美国密涅瓦大学录取的徐天绘参观后深受触动,她说:“通过今天的参观学习,我意识到面对南京大屠杀事件,我们需要的不仅是情感上的共鸣,更需要的是对史实的学习、对史料的阅读、对实地的探访,以及对这段历史的思考。”

  张生教授向南外学生展示德国文献复印件

  现场讲解员向学生讲述了紫金草的故事,南京大学历史学院院长、侵华日军南京大屠杀研究会会长张生教授带来了题为《德国文献中的南京大屠杀》的讲座,以第三方视角的人证、物证给学生们带来了另一角度的历史认识。

 

  南外学生姜浩远

  学习德语且即将进入北京外国语大学德语学院的姜浩远听完张教授的讲座深有感触,他说:“经过今天的参观和讲座的倾听,作为一名南京学生,我对南京大屠杀这一历史事件有了更为深入的了解。既由这一事件,我也得以进一步对于中华民族的精神内核,对于战争与和平这一个永恒的全球话题有了更深入的思考。”

  深度感知,牢记使命

  南京大屠杀幸存者刘民生老先生回忆日军当年的罪行

  下午,全体学生观看了纪录片《张纯如》,深入感受了一位美籍华裔女作家如何以自己的生命,深入探索南京大屠杀历史的过程。同时,学生们还与南京大屠杀幸存者刘民生老先生进行了交流,真切地体会到和平的来之不易。

  王卫星研究员介绍安全区建设过程及积极作用

  在聆听了江苏省社会科学院王卫星研究员对安全区的历史回顾之后,大家深刻认识到作为中国人尤其是南京人,应当肩负的铭记历史的责任与使命,并勇于接下向世界传播和平的“接力棒”,成为传播和平的使者。大家踊跃提问,结合自身的学习情况,积极地向王卫星研究员了解历史中的安全区建设,纷纷表示将在未来的学习生活中做历史真相的传播者。

  南外学生杨泓一

  收到麦吉尔大学、加州大学圣地亚哥分校等多所海外名校录取通知的杨泓一说:“听了同学们的提问,我对于历史的看法更深了一步。我觉得不同国家的人对于历史都有不同的看法,这是值得我们所有人去交流的。所以未来在国外大学的学习过程中,我也会尽可能地和身边来自不同地区的朋友交流对于历史的认知,彼此交换更多的信息。”

  传播真相,祈愿和平

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦为学生颁发结业证书

  活动的尾声,结业典礼在学术报告厅举行。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦为学生颁发结业证书,寄语学生化作“紫金草”的一粒种子,在未来的求学道路中,将和平与爱播洒到世界各地的每一个角落。至此,第十七期南京紫金草国际和平学校圆满结课,这34名学生也将带着这份期望走向远方,传播真相,祈愿和平。

标签:

责任编辑:唐凯

国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。