江苏国际在线 > 主题活动 > 香港江苏文化嘉年华
色香味 江苏美 苏港同心举办首届“江苏文化嘉年华”
来源:香港江蘇社團總會   2018-04-21 10:21:00
4月20日傍晚6时,作为江苏省首次在港举行,规模最大、规格最高、品种最多的江苏文化嘉年华在香港维多利亚公园1至3号球场举行开幕式。

  4月20日傍晚6时,作为江苏省首次在港举行,规模最大、规格最高、品种最多的江苏文化嘉年华在香港维多利亚公园1至3号球场举行开幕式,全场盛况空前,出席嘉宾阵容鼎盛,云集全港政商名人逾400人。江苏省省长吴政隆,香港特区政府行政长官林郑月娥,外交部驻港特派员谢锋,香港中联办副主任仇鸿,香港江苏社团总会会长唐英年、江苏旅港同乡联合会会长马忠礼等主礼共同参加亮灯仪式,高7米的?江苏之门?亮起震撼的Led灯海,点缀铜锣湾夜空,把?迷你?江苏呈现在香港人眼前,同时打通了苏港两地文化艺术交流之门,色香味江苏之旅在江苏省演艺集团歌剧舞剧院、京剧院、香港江苏义工合唱团在一轮精彩开幕表演后正式启航。

  (会长唐英年在嘉年华开幕式致辞)

  唐会长在致辞时表示,江苏有着源远流长的历史,文化底蕴深厚;总会自成立至今,一直重视并传承和推广江苏传统文化,是次应时任江苏省委书记李强、林郑长官的牵头推动,与江苏省人民政府、江苏旅港同乡联合会共同主办首届?江苏文化嘉年华?,以「水韵江苏相约香港」为题,旨在面向全港市民展示江苏艺术文化、美食和旅游特色,藉此凝聚力量,让香港市民认识江苏更多元的文化特色。

  (省长吴政隆在嘉年华开幕式致辞)

  接着吴省长在讲话时表示,希望以这次江苏文化嘉年华为契机,江苏和香港心手相连、心心相印,抢抓重大发展机遇,迭加双方特色优势,携手参与“一带一路”,在扩大开放中推动苏港合作结出更加丰硕的成果、开创更加美好的未来,让两地人民共享中华民族伟大复兴的幸福与荣光。

  (行政长官林郑月娥在嘉年华开幕式致辞)

  嘉年华集中展示江苏美食、非物质文化遗产以及旅游文化资源,逾百位江苏省演艺集团演艺人远赴香港,每天上演江苏特色戏曲、舞蹈,包括港人耳熟能详的京剧《霸王别姬》、《西厢记》、戏曲《梨园芬芳》等,以出神入化的演出让香港市民对江苏有耳目一新的感受。

  此次嘉年华有40家江苏老字号及美食企业来作试食或销售,现场有令人垂涎欲滴的南京鸭血粉丝汤、南京太和馅饼、无锡玫瑰鲜花饼、常州四喜汤团、泰州酵烧饼等数之不尽的江苏美食供香港市民免费品尝,每位前来嘉年华的香港市民表示大饱口福。

  江苏作为文化大省,非物质文化精品展带来多位国家级和江苏省级工艺美术大师人手制作的38件精选作品,如南京云锦、漆雕、蓝印花布、核雕、玉雕、红木雕刻、扬州古琴、水晶、发绣、石雕、留青竹刻、金坛刻纸、均陶、苏扇、桃花坞木板年画等。现场的市民能近距离接触这些曾获中国民间文艺最高奖“山花奖”或江苏民间文艺最高奖“迎春花奖”等国家级、省级大奖,有的甚至在国际上具有一定影响力的非物质文化遗产。同场更邀得大师现场演示苏绣、紫砂、核雕、惠山泥人、雕版印刷、南通板鹞风筝的制作过程,机会实属难得。

  今晚开幕首天吸引不少香港市民和旅客,趁着周末带同家人或朋友到维园参观江苏文化嘉年华,一起品味江苏、欣赏江苏、分享江苏的多元的文化宝藏。

  江苏文化嘉年华

  日期:即日至4月22日

  开放时间:4月20日7pm-10pm、4月21日 10am-10pm、4月22日 10am-6pm

  收费:免费入场

  网页:

  www.jiangsucarnival.com

  来源:香港江蘇社團總會

标签:嘉年华;致辞;江苏

责任编辑:毛震佳

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。