江苏国际在线 > 主题活动 > HiJiangsu外媒访苏活动
外媒记者感受绿色发展“加速度”
来源:交汇点   作者:刘浏   2019-11-26 08:40:00
11月24日、25日,来自12家境外媒体的15名记者随2019“Hi Jiangsu”外媒访苏活动来到南通。

  交汇点讯 11月24日、25日,来自12家境外媒体的15名记者随2019“Hi Jiangsu”外媒访苏活动来到南通。在长江岸边、狼山脚下,外媒记者实地感受了绿色发展理念给人们生活带来的变化。

  

  五山及周边沿江地区由狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山及周边的长江岸线腹地组成,总面积约17平方公里,沿江岸线约14公里。由于历史原因,长期以来该地区资源难以整合,沿江岸线港口产业能耗污染大,使得生态环境一度十分脆弱。然而,当外媒记者来到这里时,看到的是大片绿地和开阔的长江岸线,天空不时有白鹭、江鸥飞过,市民在这里悠闲漫步。

  据狼山度假区管理办公室副主任邵文建介绍,狼山国家森林公园的建设称得上是南通历史上生态修复和保护投资力度最大、措施最有力的工程之一。2016年12月起,南通决定推进五山及沿江地区修复保护。在两年多的时间内陆续关停一批严重污染企业,将狼山港整体搬迁,腾出并修复长江岸线5.5公里,7公里沿江岸线全面完成生态修复,全线贯通并对外开放,新增森林面积6平方公里,森林覆盖率达80%以上。

  2018年8月,狼山国家森林公园获批成为南通首个国家级森林公园,市民游客有了生态旅游的好去处,昔日“滨江不见江”的五山及沿岸地区成了南通新的“城市会客厅”。

  南通走绿色发展的决心和高质高效的行动让不少外媒记者连连感叹。看着景区展板上修复前后的对比图,乌兹别克斯坦DUNYO通讯社记者阿兹莫夫说:“简直不敢相信在这么短的时间里可以发生如此大的变化。南通市在两年多时间里植树两百多万棵,非常了不起!”可持续发展是全球各国、各城市所共同面临的课题,他希望把南通的经验传递给本国的人们。

  

  此外,外媒记者还在南通参观了建设中的沪通长江大桥以及南通中远川崎船舶工程有限公司等地。

  沪通长江大桥是中国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,建成后将成为国内最大跨径的公铁两用斜拉桥。站在沪通长江大桥上,脚下是江水奔涌,菲律宾《马尼拉公报》记者多米尼克十分激动,他表示,“超级工程”已成为中国的一张独特名片,十分荣幸能有机会实地感受中国发展建设的规模与质量,领略工程建设中的“中国速度”。

  在南通中远川崎船舶有限公司,外媒记者参观了该公司的船坞码头。2018年1月,国产首制具有完全自主知识产权的2万标准箱级集装箱船就在这里交付。而据中远川崎副总经理徐文宇介绍,这个刚达成不久的我国完工交付最大箱位集装箱船纪录即将于今年被再次刷新。

  南通中远川崎船舶有限公司成立于1995年由中国远洋运输(集团)总公司与日本川崎重工业株式会社合资兴建。通过经验积累和自主创新,20多年来,该公司已经成为国内少数具有基本设计能力的造船企业之一,具备常规船型自主开发能力和特种船型的合作开发能力,迄今为止已累计交付200多艘大型船舶。巴基斯坦《观察家报》记者穆罕默德感叹,公司能取得如此迅速的发展正是源于不断创新,勇于突破,“也许这也正是中国制造企业获得成功的原因之一。”

  

  交汇点记者 刘浏

标签:Hi;Jiangsu;南通

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。