江苏国际在线 > 主题活动 > HiJiangsu外媒访苏活动
“Hi Jiangsu”走进扬州 在运河文化名城感受美好生活
来源:交汇点   作者:刘浏   2019-11-25 08:41:00
11月23日 , 2019 “ Hi Jiangsu ”外媒访苏活动来到了扬州,来自12个国家的15名外媒记者感受了扬州的文化魅力和发展活力。

  交汇点讯 11月22、23日,2019“Hi Jiangsu”外媒访苏活动来到了扬州,来自12个国家的15名外媒记者感受了扬州的文化魅力和发展活力。

  22日,采访团首先来到了仪征。在仪征江扬天乐湖养老护理院,医养融合的养老新模式令巴基斯坦《观察家报》记者Zubair Muhammad耳目一新。天乐湖养老护理院是扬州首家公立医院与民营养老院合作的医养融合机构,集医疗、体检、护理、康复、急救等多种功能于一体。入住天乐湖护理院的老人可在享受高质量的养老服务的同时,在健康监测、治疗康复、转诊就诊等方面享受苏北人民医院的医疗资源和服务。

  日本是养老产业发展较快的国家之一。日本每日新闻社记者大村健一介绍,他的祖母就住在日本的养老机构里。他说,天乐湖养老护理院的设施水平和日本十分接近,“但是这里房间面积宽敞得多,费用也更低”。他表示,日本的老龄化问题日趋严重,希望今后中日的医疗养老机构能够加强交流与合作,共同应对老龄化的挑战。

  

  23日,在高邮菱塘回族乡,外媒记者走进普通百姓家中体验家常宴席。菱塘回族乡是江苏唯一的少数民族乡。在菱塘,各民族群众生活习惯不同、宗教信仰不同,但互相理解、彼此尊重,生活和睦。近年来,菱塘依托良好的生态基底,充分挖掘民族旅游美食文化内涵,先后成功举办民族旅游美食节、菱塘老鹅节等活动。在品尝了独特的高邮熟醉蟹后,菲律宾《马尼拉公报》记者多米尼克连声称赞“Good!”

  中国大运河是世界上最长、最古老的人工河道,而扬州的古邗沟则被称为“中国大运河生长的远点”。此外,除了孕育源远流长的运河文化,位于扬州东部的江都水利枢纽工程更是在中国水利发展事业中发挥了不可替代的作用。

  江都水利枢纽工程地处大运河、新通扬运河及淮河入江水道交汇处,由中国自行设计制造,是中国南水北调东线工程和江苏省江水东引北调工程的起点。40多年来,江都水利枢纽工程共抽引江水北送1100亿立米,抽排涝水320亿立方米,自流引江水东送1000亿立方米,泄洪9000亿立方米,为苏北地区国民经济和社会事业的发展以及人民生命财产的安全作出了巨大贡献。在对中国南水北调、江苏省江水东引北调工程有了初步了解后,来自乌兹别克斯坦DUNYO通讯社的穆塔罗夫不禁感叹中国地域之广,以及这项利国利民工程的伟大。

  

  在扬州,工匠精神不仅体现在“超级工程”中,也蕴含在一针一线的非遗技艺里。22日下午,在486非物质文化遗产集聚区,如水墨画般灵动写意的扬绣、有着油画般细腻质感的乱针绣、栩栩如生的通草花等具有扬州特色的非遗项目吸引外媒记者们纷纷驻足观赏。而印度报业托拉斯记者Kunal表示,486非遗集聚区将非遗技艺集中进行活态展示,并发展大师工作室、传习课堂、私人定制等,将帮助传统文化更好地延续并发展下去。同为文明古国,印度也有着诸多非物质文化遗产,Kunal把所见所闻用照片、视频详细记录下来,希望能对印度的文化部门有所借鉴。

  

  余音袅袅的扬州清曲、细腻传神的杖头木偶、精彩纷呈的扬剧武戏……在扬州戏曲园,外媒记者们欣赏了一台扬州味儿十足的文化大戏。在参观了扬州艺校学生日常教学排练后,泰国《民族报》记者金塔娜表示,学生从排练场登上舞台的过程非常不容易,非常荣幸能有机会见证未来“艺术家”的成长,“更重要的是,在这里我能够看到文化传承发展的清晰脉络,这比欣赏一场演出更有意义。”扬州戏曲园集聚了扬州艺校、扬剧研究所、曲艺研究所、木偶研究所、歌舞剧院等五家艺术剧团校,集人才培养、非遗传承、艺术展演和休闲旅游为一体。传统文化的教学、培训、研究、展示、排练、录制、传承功能都可在这里一一实现,为扬州文化发展注入了新动力。

  接下来,外媒记者们还将跟随“Hi Jiangsu”的脚步走进南通,参观沪通长江大桥、蓝印花布博物馆等地。

  交汇点记者 刘浏

标签:Hi;Jiangsu;扬州

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。