江苏国际在线 > 主题活动 > HiJiangsu外媒访苏活动
“Hi Jiangsu”外媒访江苏活动结束扬州之旅
来源:扬州发布   2019-11-26 10:20:00
今天, “ Hi Jiangsu ”外媒访江苏活动结束了两天的扬州之旅。在两天的采访中,来自巴基斯坦、韩国、日本、英国等12个国家的15名媒体记者分别赴仪征天乐湖养老服务机构、扬州戏曲园、 486非遗集聚区、高邮菱塘回族乡等地,他们对扬州的城市发展水平表示惊讶,对文化传承尤其钦佩。

  今天,“Hi Jiangsu”外媒访江苏活动结束了两天的扬州之旅。在两天的采访中,来自巴基斯坦、韩国、日本、英国等12个国家的15名媒体记者分别赴仪征天乐湖养老服务机构、扬州戏曲园、486非遗集聚区、高邮菱塘回族乡等地,他们对扬州的城市发展水平表示惊讶,对文化传承尤其钦佩。

  

  “Hi Jiangsu”外媒访苏活动由省政府新闻办公室与中国日报社联合开展。21日至25日举行,外媒记者通过走访南京、扬州、南通三市,深入了解江苏的风土人情、文化风貌和产业发展,并围绕新中国成立70周年成就、“一带一路”倡议实施以及江苏在民生、文化等各方面的发展进行深入采访。

  

  “看到老人们在这里怡然自得,医疗有保障、生活有乐趣,我们国家的人民如果知道这个情况,一定很羡慕。”印度报业托拉斯记者Kunal DUTT在仪征天乐湖养老服务机构采访过程中,不时向机构负责人、医护人员了解这里的功能、设施和服务情况。

  Kunal DUTT在中国已工作几年,在他眼里,中国社会的发展水平已经很高,特别是国民教育在世界都处于领先水平。486非遗集聚区内,非遗传承人展示着各种技艺,Kunal DUTT说,扬州给他最深的感触,是高度重视并实实在在地进行着历史文化传承。“文化是一个国家和一个民族的根,听说扬州有几百个文博场所,我很震惊,也特别期待这座城市未来的发展更上一层楼。”

  蒙古通讯社《消息报》记者孟和(中文名)有一口流利的中文。孟和说,小学期间,他就在蒙古学习了汉语,大学期间又来华进行了两年的中文学习。

  “扬州第一次来,印象最深刻的是城市不仅古色古香,而且古代和现代结合得很好。”孟和说,在戏曲园看到扬剧的排练以及演员化妆,自己很兴奋,“我只在电视或书籍里知道中国传统戏剧,今天现场看到这一切,圆了梦想。”

  

  孟和说,中国的扶贫成果、国民的社会保障水平让自己非常震撼。除此而外,交通设施、对外贸易、社会治安、现代支付等一系列成就,非常值得蒙古学习。“中国人的友好、善良是发自内心的,我不仅要把看到的和感受到的一切写在报道里,回国后还要向身边所有的同事、朋友、家人介绍中国,推荐他们到中国来、到扬州来。”

  在菱塘回族乡,外媒记者们走访了民族文化宫、王鲜记农场、王姚村居家养老中心,并赴回民小区回民家庭参观。

  乌兹别克斯坦DUNYO通讯社外联部主任Djamshid Mutalov说,听到菱塘回族乡的人均GDP超过苏州,感觉不可思议。中国政府在帮助少数民族发家致富方面,给予了真诚的帮助,这里民族融合团结,可以感受到,每个人所表现出来的幸福感都是发自内心的。

  回顾两天的扬州之旅,令Djamshid Mutalov印象最为深刻的是在扬州文化艺术学校看到指导孩子的俄罗斯籍外教利阿娜,并用俄语相互问候、交流。

  “你要知道,在这里遇到俄语系的人,完全是‘他乡遇故知’的感觉。”Djamshid Mutalov说,利阿娜早在2005年就来扬州教学,充分说明扬州不仅是文化名城,也是一个具有国际视野和格局的城市。

  扬州发布记者 王鹏 摄影 刘江瑞

标签:扬州;菱塘回族乡;;Hi;Jiangsu

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。