江苏国际在线 > 主题活动 > HiJiangsu外媒访苏活动
“一带一路”沿线十余国媒体记者走访江苏发现中国故事
来源:中国日报   作者:陈美玲   2019-11-25 10:22:00

  

  11月21日晚,由江苏省人民政府新闻办公室和中国日报社联合组织的“Hi Jiangsu”外媒访苏活动在南京正式启幕。在5天的行程里,来自12个国家的15名外媒记者将走访南京、扬州以及南通市,围绕中国“建国70周年成就”、“一带一路”倡议的实施、江苏省社会民生、产业发展、基层治理、旅游文化等各方面,进行多维度的深入采访。

  自2015年起,双方每年邀请10余家国外主流媒体走进江苏,通过丰富多彩的体验活动,感受江苏的风土人情和文化魅力,多角度推出系列报道,并通过“美好江苏”海外社交媒体脸书、推特平台广泛传播,向世界展示真实、立体、全面的中国形象和“强富美高”的江苏形象。

  

  江苏省委宣传部副部长杨力群在开幕致辞中说,前不久,中共十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。近年来,江苏在提高城市治理现代化水平方面作了一些有益的实践和探索,相信各位记者朋友能够在未来几天亲身体会到这些发展变化。

  “我们愿同各位记者朋友、各国人民做真诚相待的好朋友、共同发展的好伙伴。衷心期望通过你们精彩深入的报道,让更多人了解江苏、熟悉江苏、喜爱江苏。”他说。

  

  中国日报社副总编辑康兵表示,希望外媒记者在接下来的几天里能够见证、记录当地人的生产生活,并把更多中国好故事带回到自己国家。

  

  巴基斯坦《观察家报》记者Zubair Muhammad作为外媒代表发言,他说非常荣幸参加此次活动:“虽然我们来自不同的国家,有不同的文化背景,说着不同的语言,我们有一个共同的梦想,就是我们的国家能够摆脱贫困、腐败和失业,促进和平和繁荣。”他说活动结束之后将向自己国家的人们分享中国政府治理成功的经验。

  开幕当天,外媒团访问了南京栖霞区仙林街道和仙林新村,了解了当地基层治理的创新经验;在中华门体验了明城砖拓片;在老门东的大街小巷中感受南京悠久的历史沿革。

  接下来的行程中,外媒团还将采访扬州戏曲园、江都水利枢纽工程、沪通长江大桥、南通蓝印花布博物馆等地,感受城市历史文脉的延续,见证合理安排生产、生活、生态空间为人类带来的福祉。

  本次活动是由中国日报社举办的“境外媒体中国行”系列活动之一。“境外媒体中国行”系列活动自2010年举办以来,已邀请世界各国主流媒体深入走访了中国二十余个省市地区,向世界展现出中国发展过程中各地区的鲜活案例,阐释了“中国梦”的丰富外延和深刻内涵,为中国与世界的全方位交流搭建起一个有效的平台。

  江苏是经济大省,地处中国东部沿海、长江下游,总面积10.72万平方公里,常住人口8050.7万。以占全国1.1%的国土、5.8%的人口,创造了全国10.3%的生产总值。江苏也是文化大省,既有苏州古典园林、南京明孝陵等世界文化遗产,又有昆曲、云锦等世界非物质文化遗产。

  据介绍,在对外开放方面,江苏与62个国家和地区缔结了330对友城,全球188个国家和地区的外资投资企业落户该省。世界500强企业有389家在江苏投资。同时,江苏拥有普通高校142所,在校大学生、研究生190多万人。去年全省招收4.6万名外国留学生。

  (中国日报社陈美玲)

标签:

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。