江苏国际在线 > 主题活动 > “苏写高质量 奋斗新时代”系列主题发布 > 相关新闻
“苏”写高质量!江苏晒出70年成绩单
来源:扬子晚报   2019-09-17 10:44:00
“苏写高质量,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年“经济发展高质量”新闻发布会在南京举行,新闻发布会上,这样一组数据尤为亮眼。

  中国江苏网讯 昨天,“苏写高质量,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年“经济发展高质量”新闻发布会在南京举行,新闻发布会上,这样一组数据尤为亮眼。江苏70年来的发展变化,既有“高速度”、更重“高质量”,发布会现场,江苏省发展改革委副主任汤明海把这概括为六个方面的发展成就。

  70年成绩单既有“高速度”、更重“高质量”

  综合实力不断增强。经济总量大幅提升,全省经济总量由1952年的48.4亿元,到2018年的9.26万亿元,位居全国第二,剔除价格因素,累计增长326.6倍,年均增长9.2%,经济总量占全国的份额由1952年的7.1%提高到2018年的10.3%。人均总量超过中等偏上收入国家水平。全省财政总收入由1950年的3.95亿元增加到2018年的23394亿元,年均增长13.6%。

  结构调整步伐加快。产业结构实现“三二一”标志性转变。2018年,全省三次产业增加值比例调整为4.5∶44.5∶51。产业发展迈向中高端。2018年,全省战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重达到32%和43.8%。高新技术产品出口突破万亿元,全国超过1/5的高新技术产品出口来自于“江苏制造”。2018年,消费需求对经济增长的贡献率达到65.8%。

  创新能力持续增强。江苏成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。科技进步贡献率达到63%,高新技术企业超过1.8万家。我国全球领跑的219项技术中,有33项在江苏,占全国的15.1%。

  开放型经济实现新突破。2018年,我省进出口总额达到6640.4亿美元,比1978年增长了1552.4倍,年均增长20.2%,进出口总额连续多年位居全国第二。

  区域发展更趋协调。党的十八大以来,我省认真实施“1+3”重点功能区战略,扬子江城市群作为全省经济发展的“发动机”,对全省经济增长的贡献率达77.7%。徐州淮海经济区中心城市建设扎实推进。苏北振兴取得新成效,苏北五市总的经济增速连续12年高于全省平均水平。我省编制落实长三角区域一体化发展规划纲要江苏实施方案。

  绿色发展深入推进。全面开展“263”专项行动,认真打好蓝天碧水净土三大保卫战,水土气等环境质量日趋改善,主要污染物排放量持续下降,环境治理能力和水平明显提升,生态环境取得显著改善。

  探路现代化,江苏这6个地区先行先试

  8月23日,江苏省委省政府在北京围绕“开启基本实现现代化建设新征程的江苏实践”进行了专场新闻发布。省发改委副主任汤明海介绍,今年2月20日,江苏印发了在苏南部分县(市、区)开展社会主义现代化建设试点工作的《实施方案》,决定在南京市江宁区、南京江北新区、苏州市昆山市、苏州工业园区、无锡市江阴市、常州市溧阳市开展社会主义现代化建设试点,在经济发展、民主法治、文化发展、社会发展、生态文明和人的全面发展6个方面开展试点探索,开展社会主义现代化建设试点工作,为全国发展探路。扬子晚报/扬眼记者于丹丹

标签:发布会;经济发展高质量

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。