江苏国际在线 > 主题活动 > “苏写高质量 奋斗新时代”系列主题发布 > 相关新闻
百姓生活添幸福 社会发展有温度
发布会 人民生活高质量
来源:新华日报   2019-09-29 09:10:00
纵观全省,新中国成立的70年里,居民生活水平和质量不断提升,人民的获得感、幸福感、安全感显著增强,一幅谱写人民幸福美好生活的画卷就此翻开。

  9月26日,我省举行“人民生活高质量”专题新闻发布会。纵观全省,新中国成立的70年里,居民生活水平和质量不断提升,人民的获得感、幸福感、安全感显著增强,一幅谱写人民幸福美好生活的画卷就此翻开。

  “钱袋子”更充实

  收入来源趋多元

  【切片】 镇江市的离休高级工程师叶滋茎,从1949年参加工作后就开始记录家庭收入和支出情况,至今已坚持70个年头。

  从叶家的账本看,1966年全家仍负债76.87元,并且多年入不敷出。转折点出现在改革开放后的1981年,这一年,叶滋茎一家开始“扭亏为盈”。其后的1990年,叶家家庭存款突破万元;2000年,这一数字刷新为10万元。如今,叶滋茎保存的45本家庭账本原件已被中国统计资料馆永久珍藏。

  不仅是叶家,整个镇江的民生账本在70年中发生了天翻地覆的变化。全市城镇居民人均可支配收入从1978年的294元,提高到去年的4.89万元,增长165.3倍。同期,农村居民人均可支配收入从1978年145元提高到去年的2.47万元。

  【发布】 鼓起百姓的“钱袋子”,是实现全面小康的“必由之路”。回首70年,全省城镇居民人均可支配收入从1951年的99.6元“低位”逐步提升。1987年,城镇居民人均可支配收入达到千元,2004年突破万元,到去年,这一数字已达4.72万元,比1951年实际增长56倍。

  富民增收,在农村地区同样呈现出“波澜壮阔”的景象。去年,农村居民人均可支配收入达到20845元,比1954年实际增长33倍,实际年均增长5.6%。

  【纵深】 省统计局副局长刘兴远介绍,江苏进入富民增收的快速发展期,要以改革开放为重要时间节点,“随农村家庭联产承包责任制推行,工业化、市场化进程加快,以及一系列收入分配改革措施的出台,居民生活显著改善。”

  数据为证,去年,全省城乡居民恩格尔系数分别为26.1%和26.2%,较1978年分别下降33.9个和36.1个百分点。“钱袋子”越发充实的同时,居民收入来源更加多元,城乡居民收入的差距在缩小。

  购物清单越来越长

  消费质量提档升级

  【切片】 富民增收,消费兴旺。9月23日,在全省多地大闸蟹开捕当天,苏宁和阿里便依托企业冷链系统,第一时间将美味送至“寻常百姓家”。苏宁大数据显示,南通如东县、海安市与徐州睢宁县、沛县,跻身“全国爱吃螃蟹县镇”前五。

  饮食消费,追求的不仅是新鲜,还少不了品质提升。今年中秋假日期间,无糖、低脂月饼销量持续上升,绿色原材料成为百姓首选。

  【发布】 翻开江苏人的消费清单,衣食住行等支出变化显著——

  去年城镇居民人均食品烟酒支出7687元,比1951年增长108.3倍;农民人均食品烟酒支出4338元,比1954年增长64.4倍。

  去年城镇居民人均衣着支出1926元,比1951年增加152.3倍;农民人均衣着消费支出812元,比1954年增加107.3倍。

  去年,城镇居民人均住房建筑面积46.9平方米,比1978年增加41.2平方米;农村居民人均住房面积为56.4平方米。

  与此同时,城镇居民人均交通通信支出由1985年的7元增加到去年的3820元。在教育娱乐方面,城镇居民文教娱乐支出去年达3129元,农民教育文化和娱乐支出去年为1547元,分别较1978年和1983年增长259.8倍与296.5倍。

  【纵深】 今年上半年,全省实现社会消费品零售总额达到17479.2亿元,同比增幅为7.0%,消费对经济增长的贡献率不断攀升。随着交通基础设施的不断完善,城乡居民出行方式悄然改变,通信工具也由传统的邮政传递变成了更加便捷的电脑和智能手机。

  从消费内容看,由改革开放之初缝纫机、手表、自行车“老三件”,到90年代电视、空调、洗衣机等家电,再到眼下数码产品、音响乐器、汽车,高档消费品不断普及,消费品的升级换代也在加快。

  民生事业不断健全

  多方保障越筑越牢

  【切片】 今年8月,31岁的无锡市民李女士因身体不适,专程到省中医院看专家门诊。两周后复诊时,她在家中打开手机APP,和省中医院妇科主任中医师周慧芳通过“云门诊”视频通话。周慧芳根据李女士的视频反馈调整用药,一次跨越市区的“云门诊”顺利完成。

  【发布】 党的十八大以来,全省现代民政建设取得显著成效,现有民政公共服务设施13.5万个,民政服务保障对象2200多万人,覆盖全省常住人口的27%,去年各级民政事业经费投入366亿元。

  医疗卫生资源不断丰富,医疗卫生机构从1949年的259个增至去年的33253个,增长高达128倍。

  在儿童福利事业方面,目前全省共建有儿童福利机构55家,保障孤儿9220人。完善健全儿童福利机构的同时,我省于2011年在全国率先建立孤儿养育补助标准自然增长机制。今年,孤儿集中养育和分散供养标准分别达到每人每月2322元、1672元,比10年前增长132%和107%。

  【纵深】 医疗教育,事关民生。“以去年国家级教学成果奖评选为例,江苏基础教育、职业教育、高等教育获奖总数及一等奖总数均位居全国首位。”省委教育工委副书记徐子敏介绍,目前,全省有83.2%的义务教育学校基本达到省定办学标准,全省三星级以上优质普通高中465所。

  就业是民生之本,“改革开放以来,我省实现从统包统配到自主择业、从二元分割到城乡统筹、从固定用工到自由流动的重大转变。”省人力资源和社会保障厅副厅长陈健说,2013年以来,全省城镇新增就业年均超140万人,截至去年底,全省已建成199个公共就业人才服务机构、7105个经营性人力资源服务机构。

  卫生健康事业发展壮大。“1994年,镇江市在全国率先开展城镇职工医疗保险改革试点,2015年,我省被国家确定为首批综合医改试点省。”省卫生健康委副主任朱岷表示,我省深化医改工作创造了诸多“第一”,“第一个开展家庭医生个性化签约服务,第一个开展社区医院建设,第一个在全省范围推动卒中、创伤等五大救治中心建设。”

  本版撰稿 见习记者 丁茜茜

  本报记者 李睿哲 朱 璇

标签:钱袋子;城镇居民;居民

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。