江苏国际在线 > 主题活动 > SHOW JIANGSU
中外媒体摄影采风行--江苏加速度,一日越千年
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行第二条线路开启
来源:新华社客户端江苏频道   2018-10-16 17:26:00
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行第二条线路于10月15日-10月19日开启。

  由江苏省人民政府新闻办公室和新华社新闻信息中心主办的“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行第二条线路于10月15日-10月19日开启,首日走进南京苏宁雨花物流基地和苏州同里古镇。著名摄影家王瑶、梅生领衔,来自欧新社、法新社、日本NHK等国际知名媒体的摄影记者和摄影师共同聚焦江苏,用镜头记录江苏的变迁与发展。

  改革开放四十年来,江苏的高速发展有目共睹。苏宁,作为一家上世纪九十年代在江苏南京成立的民营企业,沐浴改革春风,逐步发展成为中国第二大民营企业,成为江苏高速发展的缩影之一,目前的苏宁智能仓储运输网络覆盖全国,不断为中国的经济社会发展提供“江苏加速度”。

  使用智能仓储系统的南京苏宁雨花物流基地

  所以,采风首站选在了南京苏宁雨花物流基地。在这座占地面积约16万平方米、仓库存储能力可达2000万件货物的巨大空间内,只有数十个工人在工作,这不是天方夜谭,而是苏宁仓储已经完成了一系列的智能化改造。

  “每小时人均拣货1200件,每天发货量181万件……”,在得知苏宁雨花物流二期自动化仓库的日均数据时,世界遗产影像学专家梅生感叹道:“我第一次见到这么壮观的物流仓储景象,这也让我真切感受到网购大数据背后的实际运营操作,科技的应用实在是快。”而欧新社摄影记者Aleksandar则打趣道:“我估计好多人又要‘剁手’了。”

  在网络购物越来越便捷的今天,朝发夕达的物流速度已经不再新鲜。这一切,在40年前的中国几乎无法想象。而记录下江苏“流光溢彩40年”的发展变化,正是本次中外媒体摄影采风的主旨所在。

  “SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团在苏宁雨花物流基地留影

  似乎是为了与江南水乡的格调相映衬,采风团队刚到苏州同里古镇,傍晚的天空便飘起了濛濛细雨,水光掩映的千年古镇也因此平添了几分恬静与优雅。在这个被称为“东方威尼斯”的水乡古镇里,有着小桥流水、粉墙绿树的生活气息,旧时江南的记忆如流水般幽静流淌。

  雨中的同里恬静优雅

  “川”字形的15条小河把古镇分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,一切都仿佛与一千多年前一样,温婉宁静。行走在廊间、河滩、青石板上,流水载着乌篷船划过身边,这里的民居瓦房仍然陈旧,恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好。就连那老戏台也不甘寂寞,时常在生旦净末丑的帮助下,为居民和游客带来挥之不去的文化记忆。

  老戏台带来了挥之不去的文化记忆

  古镇居民的恬淡生活

  退思园内一春秋

  古镇夜阑珊

  “世界文化遗产”退思园内,环境与建筑的交融让人流连往返,“这儿的夜景适合静静地拍”,中国摄影家协会会员林臣说。

  “SHOW JIANGSU”的镜头再次开启——方寸之间江苏之美,婉转流长。

  (文/蒋庆寅胥佳佳视频/刘怡君 陶智 孔健 方鑫图/“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队提供)

标签:SHOWJIANGSU;采风;江苏

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。