江苏国际在线 > 主题活动 > SHOW JIANGSU
中外媒体摄影采风行--寻幽姑苏城,逐蟹阳澄湖
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行
来源:新华社客户端江苏频道   2018-10-18 09:07:00
10月16日,“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进苏州昆曲传习所、阳澄湖大闸蟹养殖基地以及苏州拙政园。

  10月16日,“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进苏州昆曲传习所、阳澄湖大闸蟹养殖基地以及苏州拙政园。著名摄影家王瑶、梅生以及来自欧新社、法新社、日本NHK等国际知名媒体的摄影记者和摄影师共同聚焦江苏,用镜头记录江苏的变迁与发展。

  采风团一行来到苏州昆曲传习所,寻找“百戏之祖”的清风雅韵。丝竹之声渐入耳,游园还需踏歌声。一池碧波相隔,采风团的“长枪短炮”依旧能够捕捉到对面水榭上昆曲演员的眉眼神韵。

  也许是意犹未尽,化妆间里上妆卸妆的昆曲演员们再次成为了摄影师们镜头中的主角。

  水天一色阳澄湖,秋风骤起蟹脚痒。听罢柔美的昆曲,采风团一行前往秋水荡漾的阳澄湖,赶赴一场“逐蟹”之旅。

  摄影师两人一组乘坐蟹农的渔船向着湖心进发,秋日的湖面上微波荡漾,让人心旷神怡。湖心位置,波光粼粼的水面变成了“种植”大闸蟹的蟹田。

  众多蟹田里,蟹农们正在忙着收网,一只只肥硕的大闸蟹随着网兜被从水中提溜出来。在这些被捕获的大闸蟹中,半斤以上的大块头也并不少见。江苏省摄影家协会主席沈遥一边拍摄兴奋捕蟹的蟹农,一边赞叹这是一个大闸蟹丰收的年景。

  “江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。寻幽姑苏城,最不能错过的便是苏州园林。采风团成员来到拙政园,无不对拙政园内变幻多端的精巧景致啧啧称奇。作为苏州四大名园之首,拙政园构思精巧、移步换景,既彰显了能工巧匠的精益求精,又还原了文人墨客的山水之韵。目光所及,山水之景小巧玲珑、瑰丽神奇。法新社摄影师Dan感叹道:“这里的建筑和假山真的是太精致了,随便一个角度都可以拍出精彩的照片”。

  文化的苏州,美食的苏州,生态的苏州……城市从来都不止一面,而苏州则恰似世界城市之巅的那一颗钻石,在蕴含深邃历史沉淀的同时,也在折射着时代的光芒。

  (文/蒋庆寅胥佳佳 视频/刘怡君陶智 孔健 方鑫 图/“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队提供)

标签:SHOWJIANGSU;采风;苏州

责任编辑:唐凯

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。