江苏国际在线 > 主题活动 > SHOW JIANGSU
中外媒体摄影采风行--星海逐梦,向水而生
来源:新华社客户端江苏频道   2018-10-19 16:41:00
10月18日,“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进江苏扬子江船厂和扬州沿湖村。

  10月18日,“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进江苏扬子江船厂和扬州沿湖村。著名摄影家王瑶、梅生以及来自欧新社、法新社、日本NHK等国际知名媒体的摄影记者和摄影师共同聚焦江苏,用镜头记录江苏的变迁与发展。

  不久前,“我们的征途是星辰大海”成为了网络追捧的热词。其中,对于未知领域不断开拓的精神,也成为大部分人对于这句话的最大共鸣。就普通人而言,星辰遥不可及,大海却就在不远处,伴随科技进步,发达的造船业带着我们驶向一个又一个彼岸,成就一个又一个梦想。而在江苏,发达的造船工厂昂然矗立在长江两岸。

  江苏扬子江船厂里,一艘刚刚被挪威客户验收完毕的干液两用船正静静地停泊在江面上,再经过一段时间的准备工作,就可以驶向大海,去实现一艘轮船的使命与梦想。对于拥有50多年造船历史的江苏扬子江船厂而言,这艘轮船可以看做是企业发展的缩影。一艘从无到有,从弱到强的企业巨舰横空出世,在激烈竞争的商海中劈波斩浪。

  论产量及制造技术,扬子江船厂是中国造船行业中第二大的私营造船集团。船厂中矗立的千吨级龙门吊甚至可以用于航空母舰的建造和维护工作。为了一探究竟,摄影师们登上龙门吊顶端拍摄。离开地面近百米,视野也变得异常开阔,不仅整个船厂尽收眼底,周边区域也是一览无余。日本NHK电视台记者石利一井兴奋的说:“在这样的高度,远方的山、近处的城市和脚下的船厂互相照应,十分壮观”。

  有着“最美渔村”称号的沿湖村位于扬州北郊邵伯湖畔,与著名的京杭大运河毗邻。昔日的沿湖村也可以称得上是远近闻名,不过不是“最美渔村”,而是“穷渔花子村”。这个扬州境内唯一纯渔民居住的小渔村,在2006年时,人均收入不足6000元,大部分渔民都居住在渔船上,依靠捕捞和养殖为生。直到落实“填塘整地,上岸定居”工程,渔民们才住进了陆地上的大房子。

  2014年以来,沿湖村依托渔业特色资源和文化,鼓励渔民发展“渔家乐“。随着游客越来越多,渔民们的钱袋子也越来越鼓。同样是向水讨生活,转变了思维模式,就带来了翻天覆地的变化。

  采风团队走进沿湖村村口的时候就被沿途整洁气派的村民住房所吸引,统一规划、建筑优美的民居展现了江苏现代农村的别样魅力。穿过湖堤,来到游客码头前的广场上,只见村民们跳起了渔村风格浓厚的地方舞蹈,演员们抬着花轿、扮作河蚌来回穿梭,讲述着“最美渔村”的幸福生活。

  欣赏完村民的表演,摄影师们乘着渔民的手摇船穿过一片浅滩,来到了民俗表演“撒渔网”的现场。据了解,表演“撒渔网”的大爷今年已经72岁高龄,是村里为数不多还会传统撒网的人。虽然已经年入古稀,但是依旧拥有一副好身板,只见他半转身体,突然发力,50多斤重的渔网便被轻松抛出。渔网在空中划出一道弧线,又像撒开的白色花瓣一样,铺洒在了水面上。也许是大爷技艺高超亦或是邵伯湖生态优良,每一网撒出去都有一些小鱼和河蚌被捕捞上来。摄影师们对于“撒渔网”展示相当着迷,一时间快门声咔咔作响,声音之大,以至于湖面上疾驰的风都不能阻挡这些“创作热情”的传播。

  水,滋养万物,为我们提供食物、财富,也为我们建立起联结的纽带。一滴水可以折射太阳的光芒,一片水可以承载起万世千秋。星海逐梦,向水而生,百姓的生活与梦想总是在水的召唤下愈加丰盈。

  (文/蒋庆寅 胥佳佳视频/刘怡君 陶智孔健 方鑫 图/“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队提供)

标签:SHOWJIANGSU;采风;扬州

责任编辑:王也林

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。