江苏国际在线 > 主题活动 > SHOW JIANGSU
中外媒体摄影采风行--以苏商风骨,著环宇华章
来源:新华社客户端江苏频道   2018-10-19 17:08:00
10月16日, “ SHOW JIANGSU ”中外媒体摄影采风团队走进昆山好孩子集团和江阴海澜集团马文化博物馆。

  10月16日,“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进昆山好孩子集团和江阴海澜集团马文化博物馆。著名摄影家王瑶、梅生以及来自欧新社、法新社、日本NHK等国际知名媒体的摄影记者和摄影师共同聚焦江苏,用镜头记录江苏的变迁与发展。

  如果对世界高速发展的经济体做一番总结归纳,想必核心品质会包括兼容并蓄的气魄以及敢为人先的创新精神。开放包容之于创新精神恰似水之于鱼,创新活力在来源于天南海北思维方式碰撞与更新的同时,也为开放包容带来了不断增长的新鲜活力。

  对于企业而言,创新不仅是核心竞争力,更是一种挺直腰板说话的底气。正如1989年成立于江苏昆山的好孩子集团,不仅拥有9200余项国内外专利,还主持或参与制、修订中欧美日行业标准186项,更成立ISO儿童乘用车标准委员会秘书处,参与全球行业国际化标准的制定,在行业内拥有了举足轻重的话语权。


  采风团一行来到了“好孩子”实车行走试验场,100米长的椭圆形试验场上集合了水泥路面、鹅卵石路面、碎石路面、波浪路面、梯形台阶、沙坑和水坑等十多种路况状态。试验场上十几个工人推着各式婴儿车绕圈,据介绍,每个工人每天需要完成25公里的推行才算完成任务。之所以在世界上最先进的婴儿车产品检测实验室里还要采用这么“笨”的检测手段,皆是因为人的手感很难在实验室阶段进行模拟,因此虽然这种检测很耗费人工,却也是为了保证产品质量的必要选择。

  与“灰头土脸”的户外实验场不同,婴儿车组装车间内纤尘不染,各条生产线的工人井然有序的忙碌着。“不做世界第一,就做不了中国第一”,这是好孩子集团总裁宋郑还对于员工的要求。企业发展愿景与居安思危的精神在此合二为一,内化为生产经营的出发点,也成就了好孩子集团婴儿车产品连续12年蝉联全球冠军。

  主营男装业务的江阴海澜集团,以马文化为主题打造了马文化博物馆,将马的历史与人类文明史相结合,并从中外历史中汲取马文化的精髓。通过马匹、文物、声光电展示等形式,还原骑士精神,再造了品牌新形象。

  采风团队在进入马匹展厅时无不啧啧称奇,巴洛克式的穹顶石柱间,来自世界各地的名马静静地站立于马厩中,等待游客的近距离观赏。




  也许是长期接受训练的缘故,这些马儿友好又愿意与人亲近,偶尔还会用脑袋去蹭一蹭靠近的游人。优雅与品质在这些马儿身上展现的淋漓尽致。除此之外,欧洲王室马车的复制品以及各种与马相关的文物也让人大饱眼福。第二次来到马文化博物馆的欧新社摄影师Aleksandar说:“虽然已经来过一次,但是再一次参观还是觉得很震撼”。为了与马文化博物馆相配合,海澜集团还建造了意大利样式的商业街区,就在不远处的河道上,威尼斯风格的贡多拉载着游客们自由游弋。



  勇气与气魄,开放与创新,苏商精神的风骨秉承江苏文化的千年沉淀,于混沌中迸发能量,于喧嚣中寻觅真我。激荡寰宇历风霜,苏商风骨著华章。

标签:SHOWJIANGSU;采风;苏商

责任编辑:王也林

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。