江苏国际在线 > 主题活动 > SHOW JIANGSU
中外媒体摄影采风行--精致扬州,礼乐问道
来源:新华社   2018-10-22 10:16:00
10月19日,“SHOWJIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进冶春茶社、486非遗文化集聚区、古琴街区、街南书屋和瘦西湖景区。

  10月19日,“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风团队走进冶春茶社、486非遗文化集聚区、古琴街区、街南书屋和瘦西湖景区。著名摄影家王瑶、梅生以及来自欧新社、法新社、日本NHK等国际知名媒体的摄影记者和摄影师共同聚焦江苏,用镜头记录江苏的变迁与发展。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,对于一座城市而言,最令人过目难忘的必定是其独特的文化气质。就像扬州,城市规模不大,却有着让人流连忘返的魅力。无论以何种方式打开“扬州”,精致生活的味道,总是能够扑面而来。

  谈到扬州的市井生活,总不能离开那句“早上皮包水,晚上水包皮”。早茶文化,可以说是“打开扬州,发现精致”的开始,三丁包、蟹黄包、烫干丝、松子烧卖……在满足人们对于一顿丰盛早饭想象的同时,扬州饮食文化也变得愈加立体。为了近距离体验扬州早茶,采风团队一行起了个大早,赶到冶春茶社。大快朵颐之后,又来到后厨一探究竟。只见这些“包打天下”的扬州面点在师傅手中上下翻飞、填馅捏褶,伴随着氤氲的蒸汽,一笼笼丰腴饱满的包子、蒸饺、烧麦,以最佳的姿势接受食客的检阅。

  “486非遗文化集聚区”可以说是扬州的新地标,同时也是扬州非遗文化集中展示的窗口。世界级非遗项目,雕版印刷、古琴艺术、扬州剪纸;国家级非遗项目,扬州漆器鬁漆技艺、扬州玉雕、扬州刺绣、金银细工制作技艺、毛笔制作技艺等在这里都可以找到。

  作为世界级非遗项目的古琴艺术,在扬州还有一条古琴街区进行集中展示。静谧的古琴街区与繁华的东关街毗邻,一静一动恰似中国人讲究的阴阳平衡,大隐隐于市想必也就是这种感觉了。澄净优雅的古琴声,仿佛来自远古的召唤,没有其他声音辅助,琴弦的震动足以让人的听觉飞升天际。宁静出尘、魅引世人、大音希声……搜肠刮肚的词汇都不足以形容,唯有用耳朵感受,才是对古琴以及古琴艺人的最佳褒奖。法新社摄影师Nicola对古琴十分感兴趣,在听到古琴演奏的音乐后说道:“古琴的声音很独特,很符合西方人对于中国文化的理解”。

  街南书屋同样位于扬州的东关街,也是一处闹中取静的好地方,穿过东关街知名的长乐客栈就可以到达。扬州市的一处24小时城市书房便设在街南书屋中,这个城市书房地方不大却让人印象深刻,门外的小院种着几株植物,与两处不大的天井呼应,别有趣味。城市书房的隔壁是国学馆,门口的楹联很有意思:文章意不浅,礼乐道逾弘。

  采风团在扬州的最后一站是久负盛名的瘦西湖景区,非节假日也能游人如织,是瘦西湖景区的特色。作为中国园林建筑的代表,“园林之盛,甲于天下”的瘦西湖景区完美诠释了中式审美对于禅意、文化、圆融、通透的需要。“框景”艺术经典之作的钓鱼台、引人寻觅的二十四桥、传说能看到16个月亮的五亭桥……熙春台上乐歌舞,小金山里闲观月。

  扬州之行结束后,本轮“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行也已收官。在五天四城的旅程中,采风团拍摄人文美照、收集精彩记忆,不仅触摸到了江苏蓬勃涌动的脉搏,也对江苏的人和事有了更加清晰的了解。通过中外媒体记者和摄影师们的镜头,江苏再次走向世界的舞台,展示历经千年、经久不衰的江苏魅力。

标签:SHOWJIANGSU;采风;扬州

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。