江苏国际在线 > 主题活动 > 寻味江苏
“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇⑧ | 韵味:甘熙故居听白局,老南京rap太酷了
来源:JiangsuNow   作者:付岩岩   2019-02-09 15:13:00
甘熙故居里大红灯笼摇曳,若隐若现的琴弦声从庭院深处传来,间或夹杂着南京白局特有的唱腔。

  亥时春入户,猪岁喜盈门。由新华日报全媒体国际传播部(微信公众号:JiangsuNow )策划的“歪果仁”带你寻味江苏南京篇将陪伴大家共度欢乐中国年。

  让我们与来自埃及的白云和来自白俄罗斯的李小妍两位“歪果仁”一起,探寻南京的滋味、韵味、趣味与人情味。

  正月初五,迎财神,开集市!

  甘熙故居听白局!

  “辞旧岁迎新春,小猪猪迎来好年成,放鞭炮点红灯,家家户户庆团圆……”怎样更像一个“老南京”?新年的第五天,和白云一起在甘熙故居听白局。

  甘熙故居里大红灯笼摇曳,若隐若现的琴弦声从庭院深处传来,间或夹杂着南京白局特有的唱腔。

  听到喜庆的白局唱腔,白云感叹:“太美了,这几句曲子很有中国年的味道。”

  转过一道石门就是白局演出的地方,南京白局省级传承人黄玲玲身穿大红旗袍,拿着碟盘有节奏的打击,向新华日报全媒体国际传播部记者&Now君介绍道:“南京白局,是南京地区的古老曲种,也是南京地区唯一的一种方言说唱,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。”

  图为黄玲玲正在表演。(视觉中国)

  “为什么名字叫白局?我最开始听说的时候以为是一种菊花。”白云疑惑地问道。

  “白局就是白唱一局,因演唱者不收钱而得名。源自南京云锦工人于劳作闲暇时以说唱的形式聊聊身边发生的事,现如今已有几百年的历史。从最初的一个小碟子、一双小筷子拿起来就唱,到现在成为专业的曲艺形式,一桌两椅,四方舞台,二胡琵琶,三弦竹笛,配上板鼓、碟盘,说的是最正宗的南京话,唱的是最婉转的江南民调,道的是最具人情味的江南特色、金陵美景、秦淮小吃、风土人情。”黄玲玲从事白局演艺事业多年,一说起白局就滔滔不绝。

  白云一直很喜欢说唱,经常随口就可以来几句rap,听说白局是说唱艺术,问到和国外的rap一样吗?黄玲玲告诉他,白局的清板念白部分跟rap类似,并有节奏的说唱起来“健康路有个夫子庙,夫子庙有很多桥,桥下就是秦淮河……”

  白云采访白局演员许茹

  白局演员许茹是黄玲玲的女儿,从小耳濡目染,许茹对白局萌生了兴趣,后来跟着父母学白局,许茹告诉白云,南京白局有曲目近百个,传唱大江南北的《茉莉花》便出自南京白局的“鲜花调”,白云说:“《茉莉花》我很早就听过,没想到竟然出自南京白局。”

  “我的家乡在南京,六朝古都是金陵……”许茹边唱边教白云,白云感慨“太好听了,真想学会,下次我埃及朋友唱rap时,我就唱白局。”

  主持人有话说

  新年的甘熙故居,挂满大红灯笼,来自埃及的主持人白云听着关于新年的白局唱词,告诉记者,以前很喜欢说唱,听说白局也是一种说唱艺术,一直想来学几句,没想到白局唱腔这么美,只是很喜欢听却没学会,能唱好听太难了。

  了解到白局表演内容涉及金陵美景、秦淮美食、历史传说等时,白云说一首曲子里能包含这么多内容很神奇,以后要学会一首完整的白局曲目,回去后唱给他的埃及朋友们听。

  At the Former Residence ofGanxi fully decorated with red lanterns, Ahmed focused on listening to the oldfolk tune Baiju. Ahmed said he likes the musical style rap and always wanted tolearn Baiju, also a combination of talking and singing. He found Baiju isbeautiful to listen to but very hard to learn, even harder to perform well.

  Baiju tunes can be aboutmany things such as natural beauty, local food, history and legends. Ahmed saidhe’s surprised to know the rich foundations of the dialectal performance. Hesaid he will learn to perform a complete tune in the future and show it to his friendsin Egypt.

  看“歪果仁”如何玩转海内外朋友圈

  看完昨天的咖啡特辑后,你喝咖啡了吗?国外的不少小伙伴可是一边喝着咖啡一边看视频哦~~

 

 

 

  版权声明

  如需转载本公众号内容(文字、图片、视频):

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

  

 

       统筹策划:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字:付岩岩(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:丁玄玄(新华日报全媒体视觉中心)

  漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  海报设计:申泽凡(实习生)

  本期编辑:付岩岩(新华日报全媒体国际传播部)

标签:表演;视觉;南京

责任编辑:曾雪琦

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。