江苏国际在线 > 主题活动 > 寻味江苏
“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇⑨|趣味:学抖空竹扎花灯,乐享中国年
来源:JiangsuNow   作者:陈澄   2019-02-10 17:13:00
春节假期已到尾声,小白和小妍来到位于甘熙宅第的南京民俗博物馆,打算体验一番扎花灯的趣味,乐享中国年。

  亥时春入户,猪岁喜盈门。由新华日报全媒体国际传播部(微信公众号:JiangsuNow )策划的“歪果仁”带你寻味江苏南京篇将陪伴大家共度欢乐中国年。

  让我们与来自埃及的白云和来自白俄罗斯的李小妍两位“歪果仁”一起,探寻南京的滋味、韵味、趣味与人情味。

  东风夜放花千树。更吹落、星如雨。

  这是古人对灯彩的描绘。

  秦淮灯彩甲天下。2019年夫子庙灯会已于1月28日亮灯。(视觉中国)

  南京秦淮灯彩是国家级非遗保护项目,历史可追溯到三国东吴时期,至今已有1500多年。它吸取了传统彩扎技术的特点,融绘画、剪纸、雕塑等艺术于一身,是传统民间艺术的集中体现。

  明代以后,秦淮灯彩代有传人,薪火不断,每年均有灯节,形成南京节日一大特色。

  对南京人来说,过年不去夫子庙赏灯,不算过年!

  今天是大年初六,春节假期已到尾声,小白和小妍两位主持人带着本期特邀嘉宾苏珊另辟蹊径,来到位于甘熙宅第的南京民俗博物馆,打算体验一番扎花灯的趣味,乐享中国年。

  新年第一场大雪给南京披上银装,夫子庙灯会在白雪的衬托下显得越发迷人。人们踏雪赏灯,欢度中国年。(视觉中国)

  甘熙宅第又名“甘熙故居”,民间俗称“九十九间半”、“甘家大院”,地处南京市白下区南捕厅15、17、19号和大板巷42、46号。甘熙宅第始建于清嘉庆年间,距今已有约二百年历史,占地面积近万平米,是目前我国大中城市中规模较大、保存较完整的清代民居建筑群。甘熙宅第和明孝陵、明城墙并称为南京市明清建筑“三大景观”,具有极高的历史、艺术和旅游价值。

  南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,馆址为全国重点文物保护单位——甘熙宅第。(视觉中国)

  “你刚刚那个姿势太搞笑了。”“我都出汗了!”小院里充满欢声笑语,原来主持人与嘉宾们亲手扎了花灯,又体验了另一个非遗项目——抖空竹。

  主持人与嘉宾提着各自的花灯与秦淮灯彩非遗传承人曹老师合影。(申泽凡 摄)

  小妍、白云、苏珊一起练习抖空竹,现场妙趣横生。(申泽凡 摄)

  俗话说:“竹报平安”,每逢春节,老南京们总喜欢聚集在夫子庙的空竹摊前,观赏抖空竹表演、争相选购空竹,增添节日的喜庆气氛,也是讨个吉祥平安的好彩头。

  小白与小妍也商量着买空竹带回家,小白说:“抖空竹又好玩又能健身,我可以不用去健身房了。”非遗传承人孙老师告诉他,抖空竹不仅能强身健体,还对肩颈酸疼有缓解作用。新年新开始,小白默默安排着新一年的健身计划:“趣味与健身相结合,何乐而不为呢。”

  Ahmed said playing diabolo is a lot of fun and also a workout, saving him the trouble of going to a gym. Mr. Sun, an inheritor of the cultural heritage, said the diabolo can help people keep fit and relieve pains in the shoulder and neck. Ahmed, who was planning a fitness resolution, said the combination of fun and fitness surely makes the diabolo a good choice.

  小妍则忙着与她亲手扎制的荷花灯自拍,有了花灯的衬托,新年照片更有新气象。她跟苏珊说:“抖空竹是挺好玩儿的,就是有些累,我们还是适合扎美美的花灯啊。”说完她便把照片发给了父母,跟父母分享起扎花灯的趣味与欢乐。

  Valeriya has taken many selfies with the lotus flower-shaped lantern she made. The craft is certainly a good background for the Lunar New Year photos. She told Zuzana that it is fun to play diabolo but it can also be stressful, so making lanterns appeared to be a better thing to do. Valeriya sent the photos to her parents, sharing the Lunar New Year joys with them too.

  苏珊来南京三年多了,这是她第一次体验扎花灯,她说:“第一次发现中国年这么有趣!以前节假日我只在街头看看花灯,今天我自己扎了一盏灯,感觉不输给那些巨大的花灯呢,待会儿我要把这荷花灯带回家、挂在家中。这是中国新年最好的装饰!”

  For the first time,Zuzanarealized that Spring Festival is so much fun. “I used to see the lanterns on the streets during the holidays. I made one myself and it’s as good as the giant lanterns hung on the streets. I will bring this lantern back home and hang it up. It is the best decoration for the Chinese New Year!"

  不要走开,精彩继续!

  看“歪果仁”如何玩转海内外朋友圈

  两位主持人昨天带大家观看的白局表演,也可以在JiangsuNow海外社交媒体账号观看啦。“老南京rap”的粉丝还不少呢!

  抖音短视频平台也有“歪果仁”带你寻味江苏的精彩瞬间哦!两位外国主持人现在已经成了抖音红人,几天已经有近40万网友浏览,特别是南京双层观光巴士那期,发布后点击率很快就近29万,你也快来加入我们吧!

  请关注抖音号:JiangsuNow,和我们互动,欢度中国年!

     版权声明

  如需转载本公众号内容:

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

 

                                                           长按二维码关注

  策划统筹:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字:陈澄(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:胡楠(新华日报全媒体视觉中心)

  漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  海报设计:申泽凡(实习生)

  本期编辑:陈澄(新华日报全媒体国际传播部)

  本期鸣谢:南京市民俗博物馆

标签:统筹;南京;花灯

责任编辑:王也林

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。