江苏国际在线 > 主题活动 > 寻味江苏
“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇⑦| 滋味:瑞雪初歇,能饮一杯无
来源:JiangsuNow   作者:叶真   2019-02-10 17:40:00
新年的第四天,南京雪后。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

  亥时春入户,猪岁喜盈门。由新华日报全媒体国际传播部(微信公众号:JiangsuNow )策划的“歪果仁”带你寻味江苏南京篇将陪伴大家共度欢乐中国年。

  让我们与来自埃及的白云和来自白俄罗斯的李小妍两位“歪果仁”一起,探寻南京的滋味、韵味、趣味与人情味。

  南京雪景(来自朋友圈)

  新年的第四天,南京雪后。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?说的是雪天畅饮酒的意境,今天的瑞雪初降,您也可以选择赏雪喝上一杯咖啡,在南京这座宜古宜今的城市里,感受别样滋味。让我们和白云、李小妍一起前往鱼缸咖啡,品着咖啡赏雪景。

  说起咖啡,谁不是从一杯速溶咖啡开始的。当喝的咖啡越来越多,品种越来越丰富,人们对精品咖啡的渴望程度就越来越高。

  现在,南京的不少“咖啡爱好者”更愿意去一些街边独立咖啡馆,各式各样不同风格的咖啡馆也成为新的城市文化符号,“行走的咖啡地图”不仅集聚中西文化交融后的新社群,也让南京这座文化古都在开放与包容中呈现更为丰富精彩的国际范。位于估衣廊的FishTank鱼缸咖啡( Xspace店)就是这样一个地方。

  FishTank鱼缸咖啡( Xspace店)存在于一个艺术空间中。店内陈列着南京艺术学院老师和学生们的作品。一边喝咖啡,一边畅聊人生。一转眼,看见桌上摆设的小艺术品朝你做出不同的表情,赏心悦目。

  视觉中国

  白云与李小妍平时都很喜欢喝咖啡,二人与鱼缸咖啡的老板Sally一起喝着咖啡、吃着甜品,相谈甚欢。聊天的内容从Sally跟着美国精品咖啡师学习制作咖啡开始,到白云向大家介绍埃及人爱喝的土耳其咖啡、小妍喜欢独自坐在小众咖啡馆品尝咖啡、以及各种咖啡豆和与咖啡烘焙有关的故事。

  因为拍摄时间有限,所以聊天的时间很短,但在就在这短暂的一刻钟内,亚洲、非洲、欧洲的咖啡文化有了碰撞,中西方文化也因此交融。

  在聊天中,白云所介绍的土耳其咖啡让大家最感兴趣。

  埃及人爱喝土耳其咖啡。每天早上起床,喝一杯自己调制的土耳其咖啡,最惬意不过了。但是因为在南京很少能喝到土耳其咖啡,白云特意从家里带来了泡了几十年的咖啡壶。将特有的土耳其咖啡粉装入咖啡壶中,倒水,加热……一系列的步骤之后,一杯土耳其咖啡就完成了。虽然制作方法简单,但其中也寄托着白云浓浓的乡愁,他很愿意将土耳其咖啡与更多人分享。

  店里的咖啡与甜品

  喝咖啡时搭配甜品,是下午茶的标配。说起南京的甜品,白云和李小妍统一给的回复却是“NO”,原因是他们在南京吃的很多甜品都不够甜。“在我的国家,我们吃的甜品很甜,但是在南京,很少吃到这样的美味,所以,我希望甜品可以再甜一点。”李小妍说。

  不过,南京人对甜品的定义似乎是“可盐可甜”,希望有不同的味道。若是甜品中可以有更多本土的味道,那就更棒了。鱼缸咖啡的招牌甜品“白露为双”最受人欢迎。不是很甜的奶油加上当天早上煮好的酒酿小元宵,一下子就抓住了南京“吃货”们的心,甜甜奶油的加上酒香味,再配上一杯拿铁、美式或卡布奇诺,好吃到根本停不下来。

  无论是咖啡还是甜品,不同的地域赋予其不同的味道,阳光与温度给予了咖啡豆或酸或甜或醇厚或清淡,不一样的烘焙方式和制作手法又赋予咖啡更深一层的滋味。而面粉、奶油等其它配料也在甜品师的手中也会呈现出不同的味觉层次。

  临走的时候,白云和Sally约定,下一次,他将带着土耳其咖啡来到店里与大家一起分享。分享友谊,分享文化的交融。

  还记得昨天发布的法餐厅的美食吗?又引发海外一波“吃货”和我们互动啦!

  版权声明

  如需转载本公众号内容(文字、图片、视频):

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

 

  策划统筹:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字:叶真(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:胡楠(新华日报全媒体视觉中心)

  漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  海报设计:申泽凡(实习生)本期图片:申泽凡(实习生)本期编辑:叶真 (新华日报全媒体国际传播部)

标签:雪景;咖啡;甜品

责任编辑:王也林

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。