江苏国际在线 > 主题活动 > 寻味江苏
“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇⑥|滋味:西餐也有中国style 看世界各国欢度中国年
来源:JiangsuNow   作者:叶真   2019-02-11 15:39:00
白云和李小妍的“寻味南京”就从“中国红”的话题开始。在西餐中,有一道红色的菜也代表着吉祥富足。我们一起看看是哪道菜吧!

  中国年,大红灯笼高高挂,红红火火过大年。红彤彤的灯笼,红彤彤的对联,红彤彤的福字,红彤彤的中国结……今天,一股冷空气抵达江苏,人们的体感温度下降,但丝毫不会影响过年的热闹氛围。料峭春寒中,那一抹令人惊艳的中国红,永远是中国人心中挥之不去的温暖。

  今天,白云和李小妍的“寻味南京”就从“中国红”的话题开始。在西餐中,有一道红色的菜也代表着吉祥富足。我们一起看看是哪道菜吧!

  Ahmed and Valeriya’s search for the authentic Spring Festival celebration in Nanjing started from the color red favored in China. Western cuisine is no stranger to red either.

  2009年,从南师大附中毕业保送法语专业、大二时前往法国留学的南京姑娘裘音婳在巴黎创立了一家淮扬菜餐厅。没想到,江苏人爱吃的小笼包、梅菜扣肉、大煮干丝等菜品大受当地人欢迎。

  如果将法餐引入南京,怎么样?2014年,位于南京金陵饭店亚太商务楼的第一家芳芳法餐厅开业。

  当白云和李小妍来到芳芳法餐厅品尝美味时,裘音婳正在法国料理她的新店。芳芳法餐厅运营经理顾倩倩和南京总店厨师长何雄向两位“歪果仁”介绍了一些有关中西方饮食文化交融的故事。

  无论是中餐“走出去”还是法餐“来南京”,菜品既会保留正宗的口味,也会拥有当地的特色,比如白云和李小妍品尝的这道有着吉祥意义的“红色”佳肴——龙虾焗意面。

  ▲白云与龙虾合影。

  “中国年红红火火,所以在新年期间,我们也会推荐客人想用龙虾焗意面这道菜。寓意富足、欢乐与开门红。”何雄告诉新华日报全媒体国际传播部记者&Now君。红红火火的龙虾是南京人爱吃的,但很多爱吃面条的南京人却觉得普通的意面比较硬,所以,芳芳法餐厅将龙虾焗意面的面条进行改良,拥有“南京味儿”!

  Red means prosperous and booming in the Lunar New Year, so the restaurant recommended the festival special-linguine with lobster sauce and wishes for everyone to be happy, rich and successful. Nanjingers are usually not fond of pasta, thinking it tastes hard, but the restaurant’s pasta is cooked in a particular way to meet the local appetite.

  享受美食,不仅仅是味道的交融,还有文化的交流,甚至会碰擦出新的火花。

  在南京日益国际化的今天,越来越多的西式美食更接地气,但又保留着食材与菜品原有的魅力,不仅满足了南京“吃货”们的胃口,有了“中国味道”,也让很多外国留学生成为了“粉丝”。

  视觉中国

  位于南京上海路一家菜市场的“披萨大叔”就拥有者众多的留学生食客群体。在拍摄期间,“披萨大叔”备受白云和李小妍的推崇。

  Nanjing is becoming more and more global today. Western food is not only available in the vicinity of business districts and office buildings, but also on small streets and in vegetable markets. TheUncle Pizzashop located in a vegetable market on Nanjing Road attracts many international students including Valeriya.

  接下来,一起看看两位“歪果仁”的花式吃披萨吧!

  李小妍说,她每周都会来“披萨大叔”至少一次,这里的味道真的特别正宗,连她的意大利同学都这么说。而披萨店的老板娘对李小妍也很熟悉。

  Valeriya said that she comes to the outlet at least once a week. The pizza tastes really authentic, winning praise from even Italian students. The shopkeeper's wife is already familiar with Valeriya’s choice before she even asks.

  到店点餐,李小妍和老板娘很有默契。

  “一份萨拉米加酸黄瓜,对吗?”

  “Salame and cucumber, right?”

  “对!多一点酸黄瓜!”

  “Yes, more cucumbers please.”

  一切都那么的自然。

  在饮食文化的交融中,地球正变得越来越小,每个国家与地区既有共通之处又有着独特的韵味。

  越来越多像白云和李小妍这样的外国留学生来到南京,他们或许会留下来,成为一名新南京人,或许学成后会回到自己的祖国,将中国文化带回去。也有越来越多像裘音婳这样的中国留学生,将中国的美食推崇至更多的地方,也引进更多的异国餐品来到中国。他们在平时的生活与工作中,成为了中外文化交流的纽带与桥梁。

  你看,越来越浓的中国年味儿正出现在西方的街头。

  ▲洛杉矶购物中心举办庆祝中国农历新年活动。(图片来源:视觉中国)

  ▲洛杉矶购物中心举办庆祝中国农历新年活动。(图片来源:视觉中国)

  ▲澳大利亚悉尼,2019年农历新年庆典举行。延续了22年的悉尼中国农历新年庆典变身为悉尼农历节(Sydney Lunar Festival)。(图片来源:视觉中国)

  ▲加拿大卡尔加里,卡尔加里中华文化中心迎来2019己亥年新春嘉年华主活动日。图为现场的舞龙、舞狮表演。(图片来源:视觉中国)

  版权声明

  如需转载本公众号内容:

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

  长按二维码关注

  策划统筹:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字:叶真(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:蒋文超 曹凯琪(新华日报全媒体视觉中心)

  陈尹(实习生)

  漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  海报设计:申泽凡(实习生)

  本期编辑:叶真(新华日报全媒体国际传播部)

标签:视觉;农历;中国

责任编辑:王也林

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。