江苏国际在线 > 主题活动 > 寻味江苏
“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇③| 滋味:年夜饭里裹着团圆的味道
来源:JiangsuNow   作者:叶真   2019-02-11 16:50:00
白云和李小妍已经提前开吃年夜饭啦!今天,他们第一次前往南京人家感受地道南京人家年夜饭。

  亥时春入户,猪岁喜盈门。由新华日报全媒体国际传播部(微信公众号:JiangsuNow )策划的“歪果仁”带你寻味江苏南京篇将陪伴大家共度欢乐中国年。

  让我们与来自埃及的白云和来自白俄罗斯的李小妍两位“歪果仁”一起,探寻南京的滋味、韵味、趣味与人情味。

  爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏

  除夕之夜,热热闹闹吃一顿年夜饭是最重要的事情之一。年夜饭不仅聚集了人们家乡的美味,也充满了中国年喜庆吉祥的寓意。

  视觉中国

  不同家庭的年味饭有着不同的口味,这其中所展现的是不同地区的饮食习惯,也传承着千年来中华民族的文化符号。

  A grand collection of delicious food typical of a region, the holiday dinner also reflects the wishes for happiness.

  Dinners vary a lot according to regions and families, but they often reveal the cultural identities of the Chinese nation formed over thousands of years of history.

  现在的你,是在大显身手烹饪一家的美味?还是抢着红包等着同家人一起吃年夜饭呢?

  此时,白云和李小妍已经提前开吃年夜饭啦!今天,他们第一次前往南京人家感受地道南京人家年夜饭。

  他们来到了南京市民尤新的家中……一起看看他们的感受!

  饭桌上,卤牛肉、叉烧、梅香排骨、酱烧带鱼、口条、凉拌海蜇、虾子等凉菜是几天前就已经准备好的,搭配酒水,最好不过;爆炒后冷却再凉拌的“十样菜”是南京人过年的必备菜,寓意吉祥;吃几口面筋揣肉、蛋饺、笋干烧肉、蹄筋煮鳝鱼、鸡汤、黄鱼等热菜,浓浓的暖意让过年的氛围升华;当春卷和饺子端上来时,一桌年夜饭就齐全了。

  尤新家部分色香味俱全的年夜饭。

  年夜饭色香味俱全,寓意吉祥。尤新的女儿尤颖向两位“歪果仁”一一介绍起被赋予吉祥意义的几道菜:金黄色的蛋饺像“金元宝”,寓意财源滚滚来。“十样菜”用不少于10种蔬菜炒制而成,寓意着生活的五彩缤纷,十全十美。春卷一咬嘎嘣脆,寓意黄金万两。面筋揣肉老少皆宜,寓意团圆美满过大年。最不可或缺的各式鱼肉,寓意年年有余……

  视觉中国

  “味道很棒,很有意义!”白云说,这是自己第一次走进南京人家品尝家常菜、年夜饭。很多东西以前都没有尝过,也有一些食物第一次吃还不太吃得惯,但感触最深的还是一家人在一起的热情与团聚。“看到一桌菜时,心里的感觉真的是太满足了,我吃得太撑了!”为此,白云与整桌菜合影留念。

  “我比较爱吃素菜,所以南京‘十样菜’最对我的口味了。”李小妍说,一筷子下去能夹起好几种我爱吃的素菜,满满都是幸福感。

  看见两位外国友人这顿年夜饭吃得“心满意足”,主厨尤新也很高兴。“我们家是从无锡来到南京的,所以我们家中的年夜饭必备无锡名菜面筋揣肉。来到南京后,南京的‘十样菜’也加入了我们的年夜饭豪华套餐。家人都爱吃饺子,所以北方人过年必吃的饺子也是畅销食品。”尤新说,“一顿好的年夜饭,虽然每道菜平时都会经常吃,但是这么多菜聚在一起,就有了中国年的滋味、团圆的味道。年夜饭我们吃的不仅仅是美味,更是感受年味与家人的团聚、欢乐。”

  You Xin was happy too to see the two visitors enjoy the food. He added that people often eat the dishes separately in daily life, but when they are placed together in a New Year’s Eve dinner, people feel different, a deep feeing in a family reunion on the Lunar New Year.

  一家人吃年夜饭的欢乐抓拍。

  海外速递

 

  你看!白云、李小妍在库巴家做客的视频已经在JiangsuNow海外账号发布啦!还有网友互动哦!

  今天上午,很多人家的门上已经挂起了春联。李小妍也发布了一条自己的Facebook动态,让大家欣赏了此前她在灵谷山房写的春联。

  请你猜猜李小妍写的是上联(右)还是下联(左)呢?

  版权声明

  如需转载本公众号内容:

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

  长按二维码关注

  策划:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字、图片:叶真(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:蒋文超(新华日报全媒体视觉中心)

  陈尹(实习生)

  漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  海报设计:申泽凡(实习生)

  本期编辑:叶真(新华日报全媒体国际传播部)

标签:年夜饭;南京;美味

责任编辑:王也林

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。