江苏国际在线 > 主题活动 > 寻味江苏
未完待续 | “歪果仁”带你寻味江苏 下一期,你想去哪个城市?
来源:JiangsuNow   作者:Now君   2019-02-12 15:10:00
风雨送春归,飞雪迎春到。今天,已经是节后上班的第二天,人们伴着瑞雪踏上了新的征程。

  春节,一年之“岁首”,是中国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。在这个万家团圆、喜气洋洋的日子里,人们声声祝福,祝愿新年诸事顺遂。

  风雨送春归,飞雪迎春到。今天,已经是节后上班的第二天,人们伴着瑞雪踏上了新的征程。而此时,“歪果仁”带你寻味江苏南京篇也暂时与大家告别了。

  从腊月二十七至正月初七,埃及“小杆子”白云和白俄罗斯“小潘西”与全媒体国际传播部记者&Now君一起伴着大家共度中国年。

  我们一起吃了素面,品了咖啡,写了春联,尝了地道南京人家年夜饭,寻了西餐中的中国味,去南京博物院吃茶听戏,在甘熙故居品味白局、扎花灯、抖空竹,乘坐双层巴士游南京,为波兰女婿排解“过年胖三斤”的“烦恼”,也为一群外国留学生的凡人善举所感动……共同感受南京的滋味、韵味、趣味、人情味和年味。

  在这段时间内,“歪果仁”带你寻味江苏南京篇不仅在JiangsuNow微信公众号、交汇点新闻客户端上呈现,也在抖音短视频平台上发布。

  与此同时,在《欧洲时报》、美国《侨报》等海外华文媒体上,在JiangsuNow的Facebook、Instagram海外社交媒体账号上,也有华侨华人与外国友人一起感受南京的滋味、韵味、趣味、人情味和年味。

  其中,在Facebook和Instagram上,“歪果仁”带你寻味江苏南京篇视频播放量过万。白云、李小妍,以及受访的留学生李卡等都在上述平台与JiangsuNow积极互动,也吸引了热衷于中国文化的海外网友参与讨论。

  在春节前夕刚刚注册的JiangsuNow抖音账号上,也有30余万网友观看了“歪果仁”带你寻味江苏南京篇的部分视频并为之点赞。其中,白云和李小妍乘坐南京双层巴士的抖音短视频最让网友们感兴趣,引发了不少网友们的评论。灵谷寺的素面也让网友们大呼要前去“打卡”。

  总共10期充满南京味的视频拍摄也让两位“歪果仁”满足了自己的小心愿与好奇心,也让他们对中国文化有了更深刻的理解。

  李小妍说:

  这一次,我从全新的角度游览了南京的一些景点,体验了南京的文化特色,认识了好多新朋友,我不会忘记这段让人开心的时光。

  这段时间,我参观了好多之前没去过的地方,穿上了京剧的衣服,学习了如何抖空竹,还知道了南京白局是什么。我想,我要买个空竹天天练习,以后可以教别的外国朋友一起玩。现在,我在朋友们眼中算得上是中国文化的专家了,因为我连南京白局都知道。

  对了,让我感受最深的就是吃中国年夜饭啦,那一天我又确认了中国人的热情好客。

  南京是我最喜欢的城市之一。这个城市很大,比较安静。接下来我一定会继续不断地熟悉这座城市并找到其它有意思的景点。当然,我也会继续寻味中国更多的城市。

  白云说:

  成为“外国人带你寻味江苏”的主持人,对我来说是一次很好的体验。我个人对主持这个工作很感兴趣,之前主持过我们学校举行的很多比赛与节目,可是这次完全不一样,这次是我与南京的故事,是我与我爱的南京人的交流机会。我了解了更多中国人的生活方式与生活需求,我特别喜欢中国人的生活方式,所以参加这样的活动我很开心,太有意思了。

  南京这个城市给我很多很多美好印象,我参加这个活动是因为我想每一个人都知道我们南京有多么美丽,南京人有多么善良与友好,我们南京菜有多么丰富与好吃。我应该回报南京的盛情,希望以后能在我的第二个故乡(南京)找到我理想的工作,这样以来我都离不开你了,南京!

  Now君说:

  在春节这个最重要的中国传统节日里,全媒体国际传播部记者&Now君与两位外国友人一起通过味觉、视觉、听觉感受中国文化与中国年味,感受发生在身边可能平时可能忽略的小惊喜,正如两位外国友人所说,“歪果仁”带你寻味江苏南京篇的采访与拍摄让他们重新认识了南京这座古老又现代的城市,既有对于传统的坚守,也有兼容并蓄的文化交融。对全媒体国际传播部记者&Now君来说同样如此,城市发展蒸蒸日上,静下心来探寻、感知,总会发现变化。

  在菜场吃披萨、买菜,在南京人家炒“十样菜”,在南京博物院扮上花旦与花脸,唱一段有着异国风情的南京rap,做一盏荷花灯大笑着抖起空竹!两位外国人在体验与实践中更加了解中国文化,也增强了对南京这座城市的认同感。白云更是发朋友圈说道,自己现在害怕被孩子们叫“外国叔叔”,因为对他来说南京已经是自己的“老家”,只要他一开口就是标准的普通话,偶尔也会来几句南京话。

  白云和李小妍和所有的年轻人一样,喜欢去网红景点打卡,到网红美食店大吃一顿,并将自己的所见所感发布在海内外社交媒体上。当更多的中国元素、南京印象出现在社交媒体上,势必也会让更多的“歪果仁”对中国感兴趣。正所谓有朋自远方来,不亦乐乎。

  我们的节日、我们的美食、我们的人情味,有着中华文化的独特之处,韵味十足又趣味多多,各式各样的文化符号无不在诠释着千年中华文明的传承与包容创新。你看,世界各地都洋溢着中国年火热的氛围,这其中有着海外华人华侨们浓得化不开的乡愁,也是中外文化交流与融合的另一种方式。

  新年新气象!己亥年,全媒体国际传播部记者&Now君还将带上大家一起前往江苏其他城市,寻味江苏!新的一年,寻味之路才刚刚起步。

  寻味江苏,未完待续……下一次,你想和我们一起寻味江苏的哪一座城市?请留言告诉Now君!

  版权声明

  如需转载本公众号内容(文字、图片、视频):

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

  策划统筹:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字:叶真(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:申泽凡(实习生)漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  海报设计:申泽凡(实习生)本期编辑:叶真 (新华日报全媒体国际传播部)

标签:南京;城市;江苏

责任编辑:王也林

国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。