江苏国际在线 > 主题活动 > 感知中国·江苏文化周
“感知中国·江苏文化周”在柬启幕,魅力“中国风”情暖湄公河畔
来源:JiangsuNow   2019-02-19 15:26:00
“感知中国江苏文化周”于2月18日在柬埔寨首都金边拉开了帷幕,把欢乐的节日气氛带到了湄公河畔。

  今天是中国传统元宵佳节。热腾腾的元宵上桌之前,一场富有浓郁江苏特色的文化盛宴——“感知中国江苏文化周”于2月18日在柬埔寨首都金边拉开了帷幕,把欢乐的节日气氛带到了湄公河畔。

  Perceiving China - Jiangsu Culture Weekraised its curtain atPhnom Penh, capital city of Cambodia on Feb. 18.


  看展览、赏演出、观非遗……2月18日起至2月24日,“感知中国江苏文化周”将在柬埔寨金边、西哈努克、暹粒和泰国曼谷举办形式多样的文化交流与合作活动,由无锡艺术家为主体组成的文化周交流团将在柬、泰两国掀起一阵江苏旋风。

  响应“一带一路”倡议,

  为中柬文化交流做实事

  近年来,江苏通过经济合作与人文交流促进对柬埔寨的友好交往,双方互动频繁。此次“感知中国江苏文化周”旨在响应“一带一路”倡议,践行构建人类命运共同体理念,进一步加强文化交流,增进中柬友谊。


  中国驻柬埔寨大使王文天在文化周开幕式致辞中说,2019年是“中柬文化旅游年”,两国将推动举办一系列文化、体育、旅游、青年交流等活动,进一步传承传统友谊,扩大民间交往。此次江苏文化周活动为文化旅游年开了个好头,相信双方将在接下来的时间里,开展更多富有成果的合作,为进一步增进两国人民的相互了解与深厚友谊做出积极贡献。

  柬埔寨宪法理事会理事、西哈努克国父大公主诺罗敦帕花黛薇在致辞中对来自江苏的朋友表示了感谢,她说,频繁的文化交流将加深两国人民的友谊。


  ▲江苏省对外文化交流协会副会长杨力群(右)向帕花黛薇公主(左)赠送中国书法作品。


  中柬友好协会艾森奥会长在致辞中说,今年是柬中建交61周年,感谢中国政府和人民一直帮助柬埔寨国家经济社会的建设。他说:“文化是无国界的,我支持中柬在音乐、舞蹈、文学等各方面的合作。”


  江苏省对外文化交流协会副会长杨力群在致辞中表示,作为“一带一路”交汇点,江苏已成为两国经济、文化民间交流合作关系最密切、成果最丰硕的地区之一。此次来柬埔寨举办“感知中国●江苏文化周”,就是响应“一带一路”倡议,做加强中柬文化交流和民间交往的实事。

  “感谢无锡艺术家”,

  柬方盛赞江苏文化精品

  原创舞剧《南国红豆》巡演是此次“感知中国江苏文化周”的“重头戏”。


  这部由无锡市歌舞剧院创排的现实主义题材作品讲述了美丽热情的柬埔寨少女曼朵与中国红豆集团柬埔寨西港特区的青年工程师李健相识、相恋、相知,并最终步入婚姻殿堂的故事。舞剧无论是舞蹈、音乐、服装还是舞台设计,均让人身临其境、耳目一新。

  A realist creation that blends well Chinese and Cambodian customs, dance dramaNanguo Hongdoutells the love story between a Cambodian girl and a young engineer of Hodo Group working at SSEZ.

  诺罗敦帕花黛薇公主说:“我观看舞剧《红豆南国》的时候,全程都非常兴奋,因为故事很感人。中国演员穿上柬埔寨传统服饰非常漂亮,舞台布景也很棒。”帕花黛薇公主还表示,今年是“中柬文化旅游年”,希望有更多的中国人来柬埔寨旅游以及开展文化交流。


  ▲演出结束后,帕花黛薇公主(右二)与舞蹈演员合影。

  此外,“非遗展演季”、“遇见无锡”图片展、“感知中柬文化魅力”赠书……一系列汇聚“江苏符号”的文化活动给观众们留下了深刻印象。

  中国驻柬埔寨大使王文天对江苏文化周给与高度评价:“江苏文化周活动内容很丰富,从原创舞剧、非遗传统文化展示到反映无锡城市建设亮点的大型图片展,这些都对推动两国人民之间的友谊起到了促进作用。”


  ▲前来参观“遇见无锡”图片展的柬埔寨青年。

  一位来参加文化周的柬埔寨青年说,以前接触过一些中国文化,但这是第一次近距离地观看中国艺术家表演,“中柬青年的爱情故事很美,我很喜欢看。”还有当地观众表示,能看到柬埔寨文化出现在中国艺术家的演出中,感觉格外亲切,“要感谢无锡艺术家。”


  江苏文化周也受到了柬埔寨华人的热烈欢迎。一位当地华人表示,以前也经常参加中柬文化交流活动,但此次文化周活动的规模和影响力都超出预期。这样的文化展示,对于柬埔寨的年轻人及中国来柬埔寨的创业者而言,都会有相互的促进作用。透过这个窗口,能让年轻一代更透彻地了解中国的文化和艺术。尤其《南国红豆》这部舞剧,对中柬年轻人的情感沟通交流会有很大帮助。

  之后,文化周将前往西哈努克港,开展“感知中柬文化魅力”赠书活动、第二届“友城绘”江苏省国际青少年绘画展颁奖活动等一系列文化交流活动。

  文、图综合来源:无锡观察无锡广播电视台

  编辑:刘浏(新华日报全媒体国际传播部)

标签:文化周;柬埔寨;中国风

责任编辑:王也林

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。