江苏国际在线 > 主题活动 > 感知中国·江苏文化周
感知中国·江苏文化周丨书香飘逸 中柬文学交流结硕果
来源:jiangsuNow   2019-02-21 09:27:00
凤凰传媒拟再甄选一部柬埔寨经典儿童文学作品,进行中柬儿童文学互译,将该项目纳入中柬互译项目第二期,计划于2019年年内完成。

  2月18日,“感知中国江苏文化周”在柬埔寨首都金边开幕。

  Experience China - Jiangsu Culture Week kicked off inPhnom Penh, capital city of Cambodia on Feb. 18.

  由无锡艺术家为主体组成的交流团将在一周时间内走进柬埔寨金边、西哈努克、暹粒和泰国曼谷,把来自江苏的原创舞剧、非遗艺术、精品译作带给柬、泰两国。

  “感知中柬文化魅力”赠书活动是本次江苏文化周的重要活动之一。

  在文化周开幕式上,国务院新闻办对外推广局出版推广处处长韩慧、江苏省对外文化交流协会副秘书长曹巧兰、江苏凤凰文艺出版社总编辑汪修荣分别向柬中友好协会会长艾森奥、柬埔寨文化副部长明库萨尼、柬埔寨高棉控股集团董事局主席曹云德勋爵赠送了中文版《珠山玫瑰》和柬文版《万用表》。

  As part of the Jiangsu Culture Week, a book-donation ceremony was held at the opening ceremony.

  Publishing houses of Jiangsu and Cambodia have been joining hands to introduce literature works to people in China and Cambodia by translating Chinese novels into Cambodian language as well as Cambodian novel into Chinese.

  此次赠书活动中,柬文译中文的《珠山玫瑰》和中文译柬文的《万用表》是“中柬互译项目”中成功推出的第一批互译书籍。

  江苏省委常委、省委宣传部部长王燕文曾提出,要组织专业团队力量实施中柬作品翻译项目,将中国当代特别是江苏籍作家优秀文艺作品译介到柬埔寨,与柬埔寨开展作家交流。

  在中柬双方的推动下,2018年4月,凤凰出版传媒股份有限公司与柬埔寨高棉出版社合作开展“中柬互译项目”,并签署第一期协议:中国作家苏童《万用表》一书的版权输出协议,以及柬埔寨文学作品《枯萎的花》、《珠山玫瑰》版权引进协议。

  In April 2018, a delegation from Jiangsu-based Phoenix Publishing and Media Inc. visited Cambodia and signed an agreement for the first phase of“Chinese-Cambodian Translation Project”.

  ▲江苏凤凰文艺出版社出版的中文版《珠山玫瑰》

  柬埔寨文学在东南亚地区占有重要地位。“中柬互译项目”首期引进的《珠山玫瑰》一书包含《枯萎的花》和《珠山玫瑰》两部在柬埔寨极具代表性的作品。这两部作品体现了柬埔寨民族精神,被认为是“高棉文学运动”中的优秀作品,在柬埔寨现代文学史上具有重要地位。

  中文译柬文的《万用表》是著名的江苏籍作家苏童的作品。

  ▲江苏凤凰文艺出版社出版的《万用表》

  苏童是中国当代文学先锋代表作家之一,多部作品被翻译成英、法、德、意等多种文字。由其小说《妻妾成群》改编的电影《大红灯笼高高挂》曾获第64届奥斯卡最佳外语片提名。2015年8月,苏童曾获得2015年诺贝尔文学奖提名。《万用表》包含了苏童多篇具有代表性的小说作品。

  柬埔寨是中国推进“一带一路”倡议的重要舞台之一,加强文化合作对于两国文化的交融互鉴和互利共赢具有重要意义。

  在“中柬互译项目”首期的两部成功译作的基础上,凤凰传媒拟以文学互译为起点,将互译项目进一步扩大至主题图书、人文社科、儿童文学领域。

  经前期推介与洽谈,柬埔寨高棉出版社对中国首位“国际安徒生儿童文学奖”得主曹文轩的经典作品《青铜葵花》产生浓厚兴趣。该书由凤凰传媒旗下江苏少年儿童出版社出版,自2008年首次输出法国版权以来,已经成功输出14国版权,成为凤凰传媒史上输出国家最多的单本书。双方即将签署版权合作协议。

  ▲江苏少年儿童出版社出版的《青铜葵花》

  凤凰传媒拟再甄选一部柬埔寨经典儿童文学作品,进行中柬儿童文学互译,将该项目纳入中柬互译项目第二期,计划于2019年年内完成。

标签:柬埔寨;江苏;文学

责任编辑:王也林

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。