江苏国际在线 > 主题活动 > 时间证人
南京大屠杀幸存者常志强一辈子没学会笑
《时间证人》第一集
来源:新华报业网   作者:金雨希   2018-12-12 08:57:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前的这组雕像前总有许多人驻足沉默。

  交汇点讯 婴儿趴在遇难母亲的身上吸吮最后一滴奶水,距离母亲两米外的地方,另一个年龄稍大的男孩坐在地上嚎啕大哭……侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前的这组雕像前总有许多人驻足沉默。这组雕像以南京大屠杀幸存者常志强的母亲、弟弟为原型,坐在一边哭泣的小男孩就是当年才9岁的常志强。人们常常用雕塑来铭记和纪念,可对常志强来说,这段被雕刻的记忆让他一辈子都没有学会笑。

  “我母亲给我弟弟喂奶,我看到我母亲身上的刀口出血(往)外流,我知道我母亲断气了。” 《时间证人》微纪录片今日推出第一集《雕刻记忆》,常志强老人在视频中回忆了当年亲眼目睹母亲被日本人刺死,弟弟的泪水、鼻涕与母亲的血水、奶水冻凝在一起的景象,泪水忍不住落了下来。《南京大屠杀》组雕作者、中国美术馆馆长吴为山以常志强一家的悲惨遭遇为史实,用艺术的方式创作了雕塑《最后一滴奶》,他说:“常志强看到这组雕塑,看到被复原的妈妈、弟弟后老泪横流。虽然已经过去了81年,但是历史不会被忘记,特别是像刀一样刻在常志强心上,刻在中国人民的心上。”

  “这么多年了,每年到国家公祭日前我们会邀请常老来纪念馆的哭墙前参加家祭活动,每年到那时候他那个眼神让我永远都能记得住。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军在视频中谈到,“我们去年做了一个南京大屠杀幸存者的口述,通过去年的口述研究发现那段历史对他们的伤害是贯穿一生的。”

  12月10日起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、扬子晚报联合出品《时间证人》系列视频,“扬眼”客户端、扬子晚报全媒体平台及各类新媒体终端同步播出,通过历史影像和真人叙述带你走近南京大屠杀幸存者,聆听他们讲述往事,了解他们在和平年代的生活,直面历史,观照现实。

  交汇点记者 金雨希

标签:母亲;侵华日军南京大屠杀;南京大屠杀幸存者

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。