江苏国际在线 > 主题活动 > 时间证人
南京大屠杀幸存者常志强一辈子没学会笑
《时间证人》第一集
来源:新华报业网   作者:金雨希   2018-12-12 08:57:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前的这组雕像前总有许多人驻足沉默。

  交汇点讯 婴儿趴在遇难母亲的身上吸吮最后一滴奶水,距离母亲两米外的地方,另一个年龄稍大的男孩坐在地上嚎啕大哭……侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前的这组雕像前总有许多人驻足沉默。这组雕像以南京大屠杀幸存者常志强的母亲、弟弟为原型,坐在一边哭泣的小男孩就是当年才9岁的常志强。人们常常用雕塑来铭记和纪念,可对常志强来说,这段被雕刻的记忆让他一辈子都没有学会笑。

  “我母亲给我弟弟喂奶,我看到我母亲身上的刀口出血(往)外流,我知道我母亲断气了。” 《时间证人》微纪录片今日推出第一集《雕刻记忆》,常志强老人在视频中回忆了当年亲眼目睹母亲被日本人刺死,弟弟的泪水、鼻涕与母亲的血水、奶水冻凝在一起的景象,泪水忍不住落了下来。《南京大屠杀》组雕作者、中国美术馆馆长吴为山以常志强一家的悲惨遭遇为史实,用艺术的方式创作了雕塑《最后一滴奶》,他说:“常志强看到这组雕塑,看到被复原的妈妈、弟弟后老泪横流。虽然已经过去了81年,但是历史不会被忘记,特别是像刀一样刻在常志强心上,刻在中国人民的心上。”

  “这么多年了,每年到国家公祭日前我们会邀请常老来纪念馆的哭墙前参加家祭活动,每年到那时候他那个眼神让我永远都能记得住。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军在视频中谈到,“我们去年做了一个南京大屠杀幸存者的口述,通过去年的口述研究发现那段历史对他们的伤害是贯穿一生的。”

  12月10日起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、扬子晚报联合出品《时间证人》系列视频,“扬眼”客户端、扬子晚报全媒体平台及各类新媒体终端同步播出,通过历史影像和真人叙述带你走近南京大屠杀幸存者,聆听他们讲述往事,了解他们在和平年代的生活,直面历史,观照现实。

  交汇点记者 金雨希

标签:母亲;侵华日军南京大屠杀;南京大屠杀幸存者

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。