江苏国际在线 > 江苏故事
竹内亮
来源:我苏网   2022-04-13 09:26:00
继《南京抗疫现场》后,日本纪录片导演竹内亮再拍南京防疫,这一次,他的镜头对准了《电话那头的TA》。

疫情之下,人们或是接到过街道的协查电话,或是接到社区催促做核酸的电话,又或者是管控之下的各种不如意,打给12345的投诉。这一声声的电话铃,让竹内亮突然想到“电话那头的他们是什么样的感受?”于是,继《南京抗疫现场》后,日本纪录片导演竹内亮再拍南京防疫,这一次,他的镜头对准了《电话那头的TA》,致敬所有工作在抗疫一线的人员。

“北京出差的时候我的健康宝弹窗了,用不了,我给12345打电话了。社区的人经常给我打电话催我做核酸。”这是竹内亮临时决定拍摄这部短纪录片的起因,让他觉得很“烦”的电话那头有什么故事?

“您好,这里是南京市政务服务便民热线,请问有什么可以帮您?”每一通电话都有工作人员这样统一的开头。电话中,有咨询防疫政策的,有纠纷求解决的,也有一些不合理的投诉……最近,这里的工作人员每人每天至少要接200多次咨询电话,身边都带着喉糖,一天至少四五杯水。

《电话那头的TA》截图

要接听繁杂的诉求,接受负面的情绪,这不由让竹内亮非常好奇,他们为何选择这份工作?竹内亮听到了这样的回答。

“因为我本身也比较喜欢跟人交流与沟通,然后越来越有做的动力,特别是疫情来了,就觉得多接一个电话就是多出一份力。”

“有的市民会通过你的声音,他的情绪就会平复下来。”

《电话那头的TA》截图

片中,竹内亮还跟拍了负责秦淮区某核酸点位的社区工作人员,一直拍到深夜。

《电话那头的TA》截图

镜头里社区办公室依旧灯火通明,电话不断,尽管疲惫不堪,这些人仍苦中作乐,调侃上班和下班是一样的天色。

竹内亮忍不住问道:“你为什么那么拼呢?”秦淮区社区工作者于书记回答:“为了什么?为的就是这一方的平安。”

《电话那头的TA》截图

抗疫的战线里,还有很多幕后英雄。竹内亮希望借助有限的关于电话的幕后故事,致敬所有工作在抗疫一线的工作人员。竹内亮觉得他们的确很辛苦,“我们有我们的难处,但是他们也有他们的难处,通过这个片子最想传达的就是互相了解。”

标签:

责任编辑:冯晓丹

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。