江苏国际在线 > 文化热点
第十二届江苏书展7月2日开展,这些重点活动请提前收藏哦
来源:交汇点   2022-06-22 09:57:00
7月2日至6日,广大读者又将迎来一年一度的江苏书展— —第十二届江苏书展,书展将在苏州国际博览中心和全省分展场举办。

绿树阴浓夏日长,赌书消得泼茶香。7月2日至6日,广大读者又将迎来一年一度的江苏书展——第十二届江苏书展,书展将在苏州国际博览中心和全省分展场举办。

6月21日,省新闻出版局(省版权局)召开的新闻通气会透露,本届书展的参展出版发行单位达400多家,线上线下参展出版物品种达20万种,书展期间,全省主展场将举办线上线下各类阅读推广、行业交流活动140多场,分展场线上线下各类阅读活动初步统计超千场。

本届书展有哪些特色亮点,广大读者将get怎样的购书优惠,又将邂逅哪些好玩好看的活动和神秘重磅嘉宾?一起跟着交汇点记者提前探展吧!

一、本届书展突出几个特色

(一)喜迎党的二十大,主题图书主题活动多多

1. 苏州主展场设“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆,集中展示“新时代 新经典”学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书和中宣部推荐的“奋进新征程,建功新时代”主题图书;

2.“书写新时代 献礼二十大”苏版重点出版物集中展示及相关阅读推广活动;

3.“共读长江与运河·新华书房读书论坛”

4.“喜迎二十大 筑梦向未来”全省中小学生诵读大赛决赛;

5.“强国复兴有我”百场阅读推广等重点活动;

6.同步在江苏分展场设立“阅读新时代 喜迎二十大”主题出版重点出版物百店联展。

资料图片

(二)“云办展”风趋成熟,数字化赋能打造智慧书展

1.加强线上优秀读物推荐,首次举办“百家优秀出版社社长总编云上荐书”活动;

2.凤凰新华书店集团通过在凤凰新华官网、江苏书展App和淘宝、京东等第三方流量平台发放购书现金券、优惠券等多种措施,做响“江苏书展”线上品牌;

3.举办“我们云上见”全媒体直播活动,增设VR看展专区,让读者沉浸式观展;

4.制作多种视频和短视频产品,在“学习强国”以及抖音、小红书等社交平台传播,让不能到场的读者“云逛展、云阅读、云购书、云互动”。

(三)传播书香文化,以特色展览展示文化内涵

1.最美图书展,主要展示江苏出版单位入选“世界最美的书”和“中国最美的书”的图书以及现代特装图书等100个左右品种图书;

2.“为人民画像”展,精选年度好书《为人民画像》中的37幅画作,以优秀画作回顾党的伟大历程和辉煌成就;

3.藏书票展,选品以凤凰出版传媒集团金凤凰奖获奖作品、知名画家作品为主,共上百幅;

4.“嘉卉”图片展,以江苏科技出版社的最美图书《嘉卉》的主要内容为主,带来自然和艺术的视觉享受。

5.首届江苏省出版物发行行业技能竞赛成果展,展示技能竞赛书花造型的获奖作品。

(四)惠民政策力度更强

1.凤凰新华书店集团在往年发放3000万元线上优惠券的基础上,今年发放500万元线上现金红包;苏州市发放60万元惠民助读券和150万元文化消费补贴;

2.部分地区将书展现场购书纳入当地文化消费补贴、纳入图书馆“你选书,我买单”活动等

二、这些重点活动,值得提前收藏

本届书展主展场将举办各类阅读推广活动140多场,聚焦“喜迎二十大”“云端办展”“名家参展”和“江苏特色”等几个维度。下面这些重点活动,将令你不虚此行——

(一)书香中国·全民阅读大讲堂(7场)

1.“我们要认真读懂中国”(主讲人:陈晋,原中央文献研究室副主任,“中国好书”《问答中国:只要路走对,谁怕行程远?》作者)

2.“阅读是终身之事”(主讲人:朱永新,第十三届全国政协常委、中国教育学会副会长)

3、“发现未曾被眼睛看到的大美”(主讲人:范稳,著名作家,云南省文联副主席)

4.“解读共同富裕:如何走通‘先富共富’之路”(主讲人:贾康,全国政协参政议政人才库特聘专家)

5.“记住乡愁,记住童年”(主讲人:王一梅,著名儿童文学家)

6.“乡村振兴路在何方”(主讲人:温铁军,中国农业经济学会副会长)

7.“如何读懂一本小说”(主讲人:毕飞宇,江苏省作协主席;许钧,著名翻译家;王尧,苏州大学文学院教授)

(二)新华书房读书论坛

新华书房读书论坛由省委宣传部指导,省全民阅读办、新华日报社主办,以“共读长江与运河”为主题,邀请胡阿祥(南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学六朝研究所所长)、徐则臣(著名作家、茅盾文学奖获得者,作品《北上》),成长春(南通大学原校长、南通大学江苏长江经济带研究院院长)、晓庄(新中国第一批女摄影记者、我国著名摄影家,作品《我拍长江70年》《运河两岸有人家》)等嘉宾演讲。

(三)主题出版论坛

论坛由省委宣传部指导,省新闻出版局、凤凰出版传媒集团主办,以“社会主义出版强国建设的目标与路径:宏观与微观”为主题,邀请邬书林(中国出版协会理事长)、罗勇(新华文轩董事长)、丁双平(中南传媒总经理)、肖风华(南方传媒副总编辑暨广东人民出版社社长)、余江涛(凤凰出版传媒股份有限公司总经理)等5位嘉宾演讲。

(四)青年编辑论坛

由省委宣传部指导,省委宣传部干部处、凤凰出版集团人力资源部承办。邀请7名省内青年出版编辑人才代表现场作交流发言。

(五)“我们云上见”全媒体直播

书展组委会继续组织开展“我们云上见”全媒体直播活动,5天书展期间,每天8小时,对书展精彩活动进行线上直播。目前设置【献礼二十大】【云逛展】 【重头戏】【云会面】【开讲啦】【大咖说】【云购书】【分展场】8个板块。

三、来不了主展场?分展场也很香!

本届书展共有152个实体书店分展场,和江苏书展App、凤凰新华官网等两个线上分展场。

如果你在南京——

南京市将以“喜迎二十大,书香润文都”为主题,举办第二届南京世界文学之都主题书展暨第十二届江苏书展南京分展场。开幕式上将举行《文都映像》笔记本盲文版全球首发及赠送仪式,《世界文学之都:南京》首发式及赠书仪式,在凤凰美术馆举办“童心向党 百年辉煌——主题绘本绘画作品展”和《碧血忠魂——江苏革命先烈事迹连环画手稿展》。

如果你在扬州——

扬州市将在7个分展场举办“新里程新征程喜迎二十大”主题图书展、“喜迎二十大书香谱新章”主题图书系列展陈、“中小学生名著经典”主题展等图书展示展销,举办“一城三都书香致远”主题书展。

如果你在连云港——

连云港共设立11个省级分展场和30个市级分展场,因地制宜设置“阅读新时代,喜迎二十大”主题阅读区、“书香战疫”专题展区。

如果你在常州——

常州市9个分展场举办“阅读新时代,喜迎二十大”主题图书展销,举办“阅读大运河”主题书展、常州地方文化主题书展、线上推荐“喜迎二十大”系列图书、“童心有梦如书之光”亲子悦读图书大联展等。特色阅读活动有:“强国复兴有我”常州阅读推广活动、“三杰”精神红色基因宣讲活动、老城厢常州故事、青果朗读专场等。

如果你在徐州——

徐州将举办180多场阅读推广活动,活动地方特色鲜明,如:《红色贾汪》 故事分享、《大美徐州》 新书发布会、徐州籍作家最新作品分享会、《邳州运河文化与民间故事》、“讴歌新睢宁,喜迎二十大”文学作品展、两汉文化看徐州-灯谜节等。

如果你在淮安——

淮安将重点举办18场活动,如:淮安本土作家作品讲、《苦难辉煌》读后感交流分享活动、“共享假期,悦读悦美”——七彩的夏日中小学生阅读分享活动、中华经典诵读比赛优秀作品展演等。

(其他城市,持续更新中……)

四、全场图书8折!折上折!

书展期间除特殊品类外,图书全场8折、线上线下同价。线下主分展场将精选部分高质量品种进行分区或分时优惠。线上平台则在全场图书8折基础上,由发行集团推出3000万元线上优惠券、投放500万元线上现金红包。

此外,各地也有不同惠民政策——

南京市将进一步扩大图书券的发放范围,方便更多的市民走进家门口的书店。拟通过“书香南京消费平台”面向南京市民发行50万元图书消费券(30元、60元两种面值),分别按照“满50减30”(额度30万元)和“满100减60”(额度20万元)的方式使用。

扬州市通过“扬州发布”App向市民发放20万元电子惠民购书券,发放数量5000张,每张面值为40元。消费者在7个分展场购原价图书享受8折,折后满50元可使用惠民购书券。

无锡市委宣传部拟安排专项经费18万元,鼓励读者现场购书,补贴分展场优质阅读推广活动。

……

以上,就是本届书展的精彩亮点,“书虫”们都心动了吗?

7月2日至6日,我们等你来,一如等风来。

第十二届江苏书展,不见不散哦!

标签:书展;购书;江苏

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?