9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏政务服务跨区域协同再添新实践
豫皖两县50件事项在吴江“通办”
来源:新华日报   2023-05-26 08:02:00

本报讯 “原本要辗转500多公里回老家现场申办的事项,现在只需一次性花上十来分钟就能异地办理,真是快捷又高效!”5月25日,老家在安徽省六安市霍邱县、工作在江苏省苏州市吴江区的冯坤,通过吴江区盛泽镇行政审批局大厅一楼的“跨域通办·云综窗”服务终端机,直接与霍邱县行政审批窗口工作人员进行了视频通话,并按照对方指引在终端机上核验身份信息、扫描提交材料,顺利办理完成基本医疗保险关系转移。

当天,吴江13个“跨域通办·云综窗”服务点位正式启用,率先与河南省信阳市固始县、安徽省六安市霍邱县两个重要劳务输出地打通合作渠道,实现养老保险关系转移、异地就医临时备案、子女投靠父母户口迁移等首批50件事项“异地直接办”。这也是我省深化政务服务跨区域协同的一次全新实践。

作为典型的人口流入型区域,吴江目前群众跨区域办事需求颇为旺盛。以落实“推进政务服务‘跨省通办’‘省内通办’和长三角‘一网通办’”省级试点任务为契机,吴江聚焦跨省办事“多头跑”难点,在原先打造的基层智慧政务“云综窗”基础上,升级拓展“跨域通办”场景应用,更好地为群众提供“异地同城”服务,节省群众办事成本。

吴江区行政审批局审改科负责人姚卫飞介绍,不同于以往“线上全程网办”“线下窗口代收代办”的跨省通办模式,“跨域通办·云综窗”创新运用远程交互技术,结合人脸识别、身份验证、远程打印、在线指导、辅助填写等手段,使得办事群众能够以视频“面对面”方式,与原籍地区政务工作人员实时互动办理跨区域事项,不必改变各地区原来业务办理规则和受理系统,具有在更大范围复制、推广的潜力。“通办区域范围后续还会持续扩大,同时我们也将根据群众实际需要,不断拓展通办服务事项,减少群众异地奔波之苦,化解线下办理之难。”吴江区行政审批局局长刘金平说。

记者 周成瑜

标签:异地;霍邱县;服务

责任编辑:蔡阳艳

阅读推荐
5月30日,长征二号F遥十六运载火箭点火起飞,将航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮搭乘的神舟十六号载人飞船,精准送入预定轨道,我国空间站应用与发展阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。针对空间站组合体多达20余种构型以及来访航天器的不同停靠状态,八院研制团队提前策划并实施了上百项环境试验和专项测试,验证了飞船在长期停靠全遮挡环境下的各项性能。这样的优化策略,既可以充分节省机械结构的转动损耗,又可以最大程度减少自身对空间站电网的依赖,有利于神舟十六号电源分系统的稳定安全运行。
微信截图_20230531174042.png
6月1日起,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、陕西、宁夏21个省(区、市)将实施内地居民婚姻登记“跨省通办”。
微信截图_20230531172216.png
买回家的大西瓜,一次吃不完,放着又担心变质,怎么保存切开的大西瓜呢?
执行此次神舟十六号载人飞行任务的航天员朱杨柱,是我们江苏徐州沛县人。5月30日上午,家乡的亲友们见证了朱杨柱出征太空的全过程。
1685272710501004684_副本.jpg
由于夏季太湖盛行东南风,整个太湖的蓝藻会向处于下风向的无锡市水域迁移集聚,加之贡湖湾、梅梁湖、竺山湖等众多口袋型湖湾,岸线迂回绵延,蓝藻易进难出。
本网策划
横幅改_副本3.jpg