9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
春节假期约22.2万人来到这里,留下逾万条对南京大屠杀历史反思的留言
来源:现代快报+   2024-02-19 09:20:00

现代快报讯(通讯员 江东平 记者 徐梦云)今年春节假期,约22.2万观众从世界各地来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。中国人团圆的春节假期,大家为什么选择参观纪念馆?观众在“南京大屠杀史实展”尾厅的电子和纸质留言簿上留下的逾万条肺腑感言,给出了答案。

哈尔滨小观众曲勃仲在雕塑广场的雕塑前驻足良久。他说:“看到这些雕塑,我的内心非常沉重。”随行的妈妈吴女士说:“希望这次纪念馆之行能让孩子懂得现在和平幸福生活的来之不易。”

观众在雕塑广场参观

展厅内,大人们俯下身给孩子讲述南京大屠杀历史,很多孩子也向大人请教心中的疑问。山东省青岛铜川路小学一(3)班吕雨霏的小姨徐静含着泪说:“来看遇难同胞的路上,空气都是沉重的,所以我们要更加努力!”山东省菏泽市曹县的张月说:“我们从小就要在孩子心里根植家国情怀,让他们对历史有记忆,埋下一颗努力学习,把祖国建设得更强大的种子。”

观众在展厅内参观

河北医科大学临床医学专业大三学生李仕骏表示,“看到在南京大屠杀期间一些医护人员留守南京的事迹,希望将来我能通过自己的努力,让更多人摆脱疾病。”他的母亲张女士希望,“孩子通过参观更懂得‘医者仁心’的真谛,成为一名对国家有用的人才。”

观众留言

留言簿上,小观众一笔一画这样写道:通过这次参观,我感受到战争时的残酷,落后就要挨打,如果想维持和平,只有一个办法,对于我们学生而言就是好好学习,振兴中华。

观众留言

还有观众记录了参观过程中的细节,她写道:“我们都是中国人,千千万万的我倒下去了,千千万万的我们又站起来!我想,这大抵是中国人骨子里的坚韧……”

德国观众留言

很多外国观众远道而来。他们留言表达了自己参观后才真正了解这段历史,感同身受,纪念馆促使他们反思战争与和平。一位德国观众写道:“由于我们关注于20世纪发生在欧洲的事件,导致对(南京大屠杀)这段历史了解不多。我非常有兴趣了解这段历史。”

现代快报记者了解到,春节期间,累计132名社会志愿者和34名高校志愿者放弃休假,与纪念馆工作人员一道,在预检口、绿色通道、观众服务中心、各展区为观众服务。

标签:观众;参观;纪念馆

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg