9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
守好“三农”压舱石,江苏加快建设新时代鱼米之乡
来源:新江苏客户端·中国江苏网   2024-02-28 17:19:00

新华报业·新江苏讯(记者苑青青李梦迪)粮食总产759.5亿斤、连续10年稳定在700亿斤以上,全年休闲农业综合收入超过1000亿元,完成年度改厕67.8万户……2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石 加快农业农村高质量发展”专场发布会现场,一组亮眼数据勾勒出我省加快建设农业强省的现实模样。

新江苏传媒记者在发布会上了解到,过去一年,江苏坚持把高水平建设农业强省作为新征程上做好江苏“三农”工作的总目标、总要求、总牵引,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

粮食产量再攀升,科技创新添动能

务农重本,国之大纲。作为我国重要的粮食主产区之一,江苏高度重视粮食生产,通过稳面积、促单产的双重努力,2023年粮食生产实现了面积、单产、总产“三增”,总产759.5亿斤、连续10年稳定在700亿斤以上。

据统计,2023年,全省粮食播种面积8188.4万亩,同比增21.8万亩,圆满完成中央下达的粮油面积任务。为提升单产,全省新建和改造提升高标准农田327万亩,并集成推广粮食绿色高产高效技术。去年,我省粮食平均亩产463.8公斤、再创历史新高,水稻单产首次突破600公斤、居主产省第一。

在生猪和蔬菜方面,我省强化生猪生产逆周期调控,全年累计出栏生猪2409万头、同比增6.6%,累计建成80万亩绿色蔬菜保供基地,全年蔬菜总产超过6100万吨。

稳产保供背后,农业科技提供了有力支撑。2023年,我省通过实施种业振兴“揭榜挂帅”项目,加快6个省种质资源保存与创新利用中心建设。获批全国农机研发制造推广应用一体化试点,小麦、水稻等粮食作物耕种收机械化率稳定在95%以上。

此外,农业生产也不断智慧化。2023年,“苏农云”农业农村大数据平台正式上线运行,全省建成智慧农业园区45个、数字农牧渔场97个。

特色产业焕活力,富民强村促振兴

特色产业是“三农”发展的重要推动力,江苏一直颇为重视特色产业的培育和发展。

过去一年,我省共获批创建国家现代农业产业园16个,在全国率先实现设区市全覆盖。当前,全省共有10亿元以上县域优势特色产业204个,7150家规模以上农产品加工企业总营收超1.36万亿元。为培育发展农村新产业新业态,全省共开展“苏韵乡情”乡村休闲农业专场推介100余场,全年休闲农业综合收入超过1000亿元、农产品网络销售额超过1300亿元,增幅均超10%。

坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,我省还持续完善农民增收长效机制。2023年全省农民人均可支配收入迈上3万元台阶,达到30488元,同比增7%,城乡收入比缩小至2.07:1,成为全国最小的省份之一。

为推动农民收入迈上“新台阶”,我省深入实施富民强村帮促行动,推动2800个企业、1666个帮扶车间、3.1万个公益性岗位和近万个产业项目,吸纳带动约4.4万农村低收入人口就业增收。为发展壮大新型农村集体经济,我省启动1682个经济薄弱村提升行动,实施新一轮扶持新型农村集体经济发展项目,分片部署推进新型农村集体经济发展,全省村均经营性收入超过220万元。

良好的氛围促进优秀人才不断涌现。2023年,全省新增全国农村创业优秀带头人10人,返乡入乡创业人员累计超过50万人。

和美乡村迈新步,深化改革启新程

优美的环境是乡村振兴最靓丽的底色。过去一年,我省深入学习运用“千万工程”经验,用一系列具体时间描绘江苏的风貌之美、富庶之美、时代之美、人文之美。

围绕人居环境整治,分片区现场推进农村人居环境整治提升,常态化实施村庄清洁行动,大力推进村庄垃圾清理专项行动,对1.4万多个行政村开展专项整治。组织农村改厕“提质年”活动,完成年度改厕67.8万户。

针对农村基础设施提档升级,推动村内道路等公益性事业发展,建设3000个左右村内公益项目,农民群众满意度超过95%。

推进乡村振兴,改革是重要法宝。2023年,全省持续深化农业农村重点领域改革,启动首批农村综合性改革试点试验,扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作。

值得一提的是,去年,我省探索出的“小田变大田”的改革经验得到中央肯定并在全国推广。

此外,我省还全力做好农村产权制度改革“后半篇文章”,全省农村产权交易市场年度成交金额达到307亿元,获批全国农村产权流转交易规范化整省试点。启动实施新一轮农业农村重大项目建设三年行动计划,2023年项目1120个、完成投资额1178亿元。

新华报业·新江苏记者 苑青青 李梦迪

编辑: 李梦迪

来源:新江苏客户端·中国江苏网

标签:江苏;农业农村;三农

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
本网策划
主视觉_副本.jpg