9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
“V 观港城——在港城,发现新质生产力”网络主题活动顺利举行
来源:连云港传媒网   2024-05-23 16:09:00

今年是连云港成为全国首批沿海开放城市40周年,为全面展示全市经济社会文化等各领域发展成就,5月20日、21日,连云港市组织海内外网络名人代表开展“V 观港城——在港城,发现新质生产力”网络主题活动。活动中,省内外网络名人走进相关县区及板块,体验这座城市在科技创新、产业升级、城市更新等方面的巨大努力和显著成果,充分运用新媒体手段展示40年来连云港的发展巨变。

在灌云主题服饰产业园,网络名人代表详细了解了产业园的发展历程、产业规模以及电商运营状况,并参观了服饰生产加工厂、电商运营室和仓储物流车间,解锁这座“维密小镇”年销售80亿元的秘诀。“2023年我们的快递单量已突破1亿件,增幅在全省县区位列第一。”听到相关负责人的介绍,大家频频拿起手机拍摄,记录电商经济发展为连云港带来的全新变化。

随着信号指示灯的闪烁,一卷卷洁白的成品纱球不断从生产线上自动落到有轨小车上,随即又自动传输到织布车间……在已经投产的恒邦智纺,这样的场景,刷新了大多数人对纺织企业车间的认知。据介绍,同传统的纺织企业相比,他们的工厂是纺织化纤行业推进智能制造、打造智慧工厂的一个“样板项目”。这样的“智慧纱厂”让网络名人代表感受了连云港纺纱织布产业转型升级所散发出的独特魅力。

在江苏科伦多食品配料有限公司智能化生产车间内,10条现代化生产线正高速运转,一袋袋高质量的无机盐陆续打包封装运走。公司负责人介绍,智能化车间在提高生产效率的同时,还能有效降低生产成本、保证产品质量,从而让企业效率得到极大提升。

小菌菇如何“长”成60亿元大产业?智慧农业生产也是网络名人代表想要迫切了解的内容。“菇房温度常年在16—18摄氏度,通过自动化控制系统,精准控温、控湿,进行气候调节、水质净化,为双孢菇生长创造适合的环境。”江苏裕灌现代农业科技有限公司相关负责人介绍,作为全球单体规模最大的双孢菇生产企业,他们的日产量占全国1/3。如今,在其现代化的生产车间里,精细化、数字化、智能化的管理,让双孢菇实现了全年不间断生产,每平方米培养料鲜菇产量可达34公斤,在有限的空间里,实现了产值的最大化。

随后,大家来到灌南县重点文旅项目之一的五龙口生态湿地公园。近年来,灌南县紧跟“文体旅”融合发展新趋势,加快推进五龙口生态湿地公园、汤沟古镇等文旅项目“串景成链、连线成片”,持续提升城市的知名度、美誉度和影响力。

一坛白酒,酿出富民兴村“醉美”琼浆。在灌南县汤沟镇,网络名人代表在讲解员的引导下,参观了古镇文化馆和汤沟酒生态文化酿造基地,深入了解了古镇的人文历史、厂镇融合发展规划以及汤沟酒的酿造技艺。如今该镇形成了以汤沟两相和酒厂为龙头、46家特色酒企为驱动的“一品多特、以大带小”的产业格局。高粱是酿酒的重要原料,结合地方产业发展实际情况,汤沟镇党委牵头成立酿酒产业链,链接47家地方特色酒企和8个原粮种植合作社,实行‘订单种植,保护价收购’的‘政企联合’模式,由政府和种植户签订种植协议,约定种植面积,提供田间管理技术,让老百姓既省心省力,又丰产增收。

创产业集聚之“势”,谋“医药经济”之“强”。在中华药港新医药产业党建联盟基地,网络名人代表了解到,经过多年培育,连云港开发区依托国家新型工业化医药产业示范基地等载体,已形成抗肿瘤药物、抗肝炎药物等六大研发生产基地,培育恒瑞、康缘等四大药企连续多年位列全国医药工业企业40强、创新能力20强,德源药业、诺泰澳赛诺、长慧医药、暨明医药等第二梯队企业跟进壮大。

新材料是支撑高端装备和重大工程不可或缺的物质基础,是先进制造业的“底盘技术”,也是培育新质生产力的关键领域。碳纤维性能优越,被誉为“新材料之王”,广泛应用在军民领域。连云港鹰游纺机集团有限公司是让国产碳纤维从无到有、从有到站上世界舞台的亲历者、践行者。碳纤维作为新时代的材料之王,是发展新质生产力的重要材料,将给应用领域带来颠覆性的革命。网络名人代表与企业工作人员一起探讨企业如何发展壮大碳纤维,培育新质生产力。

作为徐圩港区的码头企业,连云港虹洋港口储运有限公司工作人员指着海边黄色的设备说:“那是输油臂,船舶来了,原油、甲醇等原料由输油臂进入管道,再通过管道运输到生产企业。”化工是连云港传统的产业门类之一。在深入贯彻落实新发展理念的过程中,连云港市依法依规对“小乱散”化工企业进行集中整治,为国家石化基地“大化工”的崛起腾出了空间。可以说石化产业全域“腾笼换鸟”正是港城传统产业转型升级的最佳案例。嫁接创新元素的化工产业发展思路正是连云港深刻理解了新质生产力内核,既握住了手里吃饭的家伙,又拿好了新的吃饭家伙,实现了“先立后破”的目标。

从茫茫盐田到石化新城,随着一系列重大项目接连落地,一个现代化的产业园区基本成型。所以连云港石化人有勇气也有底气喊出了“建设世界一流石化基地,打造万亿级产业集群”的口号。

“新质生产力正在为连云港提供源源不断的动能,回去以后,我们将充分利用网络平台,将这两天的所见所闻和亲身体会,通过微博、微信、抖音、网站等新媒体平台,生动宣传新时代连云港各项产业蓬勃发展的景象,为连云港高质量后发先至唱响主旋律,汇聚正能量。”网络名人代表纷纷表示。(伏祥志 刘斌 徐帆 俞惠康 顾同庆 曹云飞 )

标签:连云港;网络名人;参观

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg