9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】在这里,赏“锦中之冠”的织就与变幻
来源:南京日报/紫金山新闻   2024-04-12 11:29:00

南京日报/紫金山新闻记者王艺璇

当华美的锦缎铺开大朵浪漫的纹样,当精致的云锦在阳光的照耀下点点跃金,丝缕之间灿若云霞,锦绣之中巧夺天工。南京云锦,浓缩着中国丝织技艺的精华,代表着中国丝织工艺的最高成就,作为人类非物质文化遗产,素有“锦中之冠”的美名。经纬之间写满历史,一尺一寸皆有意蕴。让我们走进南京云锦博物馆,看“锦中之冠”在这里织就变幻,大放异彩。

拽花工搭档巧织手,看南京云锦独家的木机妆花手工织造技艺

走进云锦博物馆,织造工艺的现场演示区,是观众“打卡”的第一站,每天都会吸引很多人围观。

“咯吱,咯吱……”随着大花楼木质提花织机发出的声响,眼前五台大花楼木质提花织机一字排开,一位拽花工坐在花楼上方提拽纤线,一位织手坐在机下,手足并用,与拽花工协同操作,二人一迎一合,组成一幅生动的织锦图。

这,便是南京云锦独家的手工织造技艺。“在中国所有的织锦中,南京云锦木机妆花手工织造技艺是唯一一个还不能被机器完全取代的工序,也是云锦最核心的技艺保留。”南京云锦非遗传承人陈诚介绍说,即便两位师傅配合默契,每天工作8小时,一天也只能织出5—6厘米的云锦。

云锦的织造特别在哪?“挑花结本”和“通经断纬”最值得看。先以丝线作为经线,用棉线作为纬线,对照绘制好的意匠图,挑制出花纹样板;再以柔软的彩色熟丝为纬线,用许多梭子带领着这些不同颜色的纬线,根据图案在经线的不同区域来回盘织,才能织就出色彩斑斓的灿烂图案。

“妈妈,你看,那个丝线在阳光下好像能变色!”一阵惊呼声将人们的注意力吸引至织机一旁摆放的材料上。“这是孔雀羽线,它是早期云锦专有的材料。”陈诚为人们讲解道。在室内的阳光下,线团正随着光线的变幻呈现不同的色彩。

“云锦的选材是非常特别的,作为古代皇家御用的面料,南京云锦大胆地将金银线和禽鸟羽毛等材质加工成线,再结合各自特点分别织造成料,论用时用心都远超其他丝织物。”陈诚说。“云锦之特别,一在工艺,二在选材。”行走在博物馆的机杼声中,置身于云锦的织造现场,人们便能沉浸式地领略“锦中之冠”的精密与曼妙。

穿梭于件件蹁跹的锦绣华服之中,品鉴妆花之美与悠久历史

“妆花是云锦最特别的品类,它最早见于明代。”驻足展柜前,清代童子攀枝莲妆花缎的传世品极引人注目。五色斑斓的童子活灵活现地跃于锦缎之上,并排的花朵栩栩如生,似乎触手可感,细细打量,妆花之美于当中尽现。

“与其他品类不同,妆花纹样不仅更有立体感,在颜色选择上也更自由。”陈诚说。观察这匹童子攀枝莲妆花缎,每排四位小童子,衣着颜色却都各不相同,这样的配色,只有人工操作的技法才能实现。放眼望去,仅仅7米的面料中足足融合了上百种颜色,横向、纵向、斜向的配色皆不重叠,呈现出“逐花异色”的视觉效果。

漫步展馆,穿梭于件件蹁跹的锦绣华服之中,透过华美繁复的花纹,仿佛能窥见历史的厚重与浪漫。据了解,博物馆内部所有的设计灵感均来自史籍,以“灿若云霞”为形象设计元素的主线,云锦艺术陈列展厅共分为序厅、源远流长、天宫织就、辉映世界等四大部分。

作为国家级的文物复制基地,多年以来,南京云锦研究所完成了诸多经典丝织品的复原,馆藏之中,人们既能看见复原自故宫、北京十三陵的经典文物,也不乏自清代流传至今的原件真品。据了解,在博物馆目前现有的馆藏中,历史最长的足可追溯至一千多年前。

绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣。南京日报/紫金山新闻记者 王艺璇 摄

明万历皇帝的服饰复原展区,一件碧绿的吉服低调而华美,在柔光的照拂下,正优雅地诉说着历史的奥秘。这是南京云锦研究所2006年为北京十三陵复原的出土文物——绿织金妆花通袖过肩龙柿蒂缎立领女夹衣,它是明神宗在位期间唯一一位亲自册立的皇后——也是中国历史上在位最久的皇后——孝端显皇后的吉服。吉服通身正龙、过肩龙、升龙、降龙的龙纹图样,象征着无上的尊荣与高贵,四周环绕的四时花卉纹寓意着平安美好,加之衣身前后承载着延绵不绝、家族蕃昌寓意的柿蒂纹,处处皆彰显着明代服饰的特点。

用文创聚合传统与时尚,让研学助力文化传承

当古典优雅的云锦与现代的时尚元素相融合,会碰撞出怎样的火花?来到博物馆一楼,上百款云锦文创产品令人目不暇接。采用手工云锦织造、以黄金丝线包边点缀,在这里,金灿灿的穿戴胸针和手机包最受人们欢迎。

文创展区。南京日报/紫金山新闻记者 王艺璇 摄

“我们的文创产品每季度都会上新,每月线上的销量就可达3000多件。因为今年是龙年,目前和龙题材相关的文创产品都已经卖断货了。”陈诚说,“现在来购买云锦文创的客人很多都是95后,这正反映了现在年轻人对于非遗、传统文化的喜爱和关注。”

云锦文创。南京日报/紫金山新闻记者 王艺璇 摄

不仅如此,当下,云锦博物馆丰富多彩的研学活动同样吸引力十足。针对成人及儿童等不同的体验人群,云锦博物馆近年来策划开展多项各具特色的研学体验活动:意匠帆布包的绘制让人们了解意匠图绘制的原理,体验云锦织造的设计过程;缫丝体验课则通过缫丝机制丝的环节让参与者们切实感受织造云锦时原材料准备的不易。

云锦博物馆研学项目负责人周梦缘介绍说:“现阶段,博物馆的研学活动基本周周都有,参与者不光有南京本地的小朋友,还有不少从扬州、南通等地前来的外地游学团队。前不久,云锦博物馆的研学课堂还刚刚接待了一支来自常州的30余人研学小队。”

据了解,2023年,云锦博物馆共计开展研学活动70余场,累计接待研学人次可达3000余人。今年开年,截至目前博物馆开展的研学活动已达30余场,预计趋势要比去年更加火热。

此外,近年来,云锦博物馆还与南京财经大学、东南大学、南京理工大学等多所高校积极进行馆校合作共建。让大学生纷纷走进云锦博物馆,切身参与到博物馆日常的公益讲解及多项志愿服务活动中来。在不久前,云锦博物馆更与南京理工大学共建“百时奉献”志愿服务基地。

【镇馆之宝大揭秘】

大花楼木质提花织机

大花楼木质提花织机高4米、长5.6米、宽1.4米,共由1924个部件构成,极为精细巧妙。云锦的织造需要两位师傅共同协作完成,坐在织机上方的师傅为拽花工,控制云锦图案;下方的师傅名为织手,控制云锦颜色。两位师傅密切配合、每天工作8小时,也只能织出5—6厘米长的云锦,故有“寸锦寸金”之说。

明·王锡爵绛红地八宝纹斗牛袍(复制品)

这件斗牛方补袍的文物原件于1966年出土于苏州市虎丘王锡爵墓中,是极其贵重的赐服。斗牛纹角作弯弓形,为了区别于龙纹,爪为四趾,属皇帝赐服中的纹样,极为罕见。官补下部的江崖海水象征万里江山,而斗牛一爪握半边江崖,隐喻此袍主人辅佐皇帝,执掌半壁江山,位高权重,功绩非凡。

明·王锡爵绛红地八宝纹斗牛袍(复制品)。南京日报/紫金山新闻记者 王艺璇 摄

织金寿字龙云肩通袖龙襕妆花缎衬褶袍(复制品)

这件织金衬褶袍是2009年南京云锦研究所为十三陵的定陵博物馆复制的。图案中仙鹤、灵芝纹舒展流畅,象征鹤寿同春、灵仙祝寿、延年益寿的美好祝愿。织金衬褶袍用色较少、极为内敛,并大量使用捻金线与片金线。通匹共织捻金“寿”字1045个,约耗捻金线达4000米,整体色彩金光灿灿、富丽堂皇,具有典型的明代宫廷特点。

红四合如意云纹地柿蒂形龙云肩通袖龙襕织金孔雀羽妆花纱龙袍料(复制品)

这件袍料于1958年出土于北京十三陵的定陵,为明朝万历皇帝国朝盛典冕服料。袍料全长五丈三尺,宽二丈一尺,使用了大量金线、彩线、孔雀羽线,镶金点翠、富丽堂皇。远远望去,金翠交辉的龙仿佛在瑞气袅袅的万道霞光中浮游翻动,栩栩如生。同时这件作品使用了云锦顶级工艺的妆花纱技艺,历时五年才复制成功,因为技艺精湛难度极高,获得了中国工艺美术百花奖。

标签:云锦;南京云锦;妆花

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg