9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【无锡】激活乡村振兴内生动力,擘画“三农”发展幸福图景
来源:无锡日报   2024-04-12 11:04:00

近日,2023年度全省推进乡村振兴战略实绩考核结果公布,无锡市获设区市综合排名第一等次,这是连续第四年获此殊荣。“无锡锚定推进农业农村现代化走在前重大任务,持续补短固优,在乡村全面振兴之路上又迈出坚实步伐。”无锡市农业农村局负责人说。

规划引领,筑牢粮食安全根基

在锡山区东港镇港南村数字农业物联网监控中心,工作人员轻点鼠标,大屏幕上就显示高标准农田的温度、湿度、土壤含水率、病虫害防治等情况。“近年来,根据‘农地合一’现代农业发展专项规划,港南村和严家桥村已建成集中连片高标准农田5400余亩,包括平整土地2485亩、新建田间道路16.13公里,再加上大规模数据处理与远程控制等物联网设备‘助力’,耕种条件明显改善。”锡山区农业农村局耕地质量服务站负责人赵龙说。去年示范区亩均产量达1036公斤,较2021年提升30公斤。

推动粮食生产从“有”到“优”,是该市近年来落实耕地保护和粮食安全党政同责的新举措。入选整区域推进高标准农田建设国家试点后,该市加大力度建设高标准农田,按“田、土、水、路、电、技、管”要求加强系统化、连片化建设。一批“望天收”粮田成为“旱能灌、涝能排”的“吨粮田”,去年全市新增高标准农田12万亩,为近五年最多。粮食生产量质齐提:去年全市粮食播种面积122.8万亩,总产、单产分别达56.4万吨、459.4公斤/亩,同比实现“三增”。

蔬菜、生猪等农产品生产端也不断优化设施,增强保供能力。去年无锡市健全市级“菜篮子”食品管理联席会议制度,启动建设市属“菜篮子”工程绿色蔬菜保供基地6274亩,年末生猪存栏11.33万头,为满足百姓“舌尖上的期待”打好基础。

科技兴农,乡村产业活力迸发

乡村产业兴旺,科技创新是第一推动力。

在锡山区设施化苗种繁育及三产融合示范基地,新建成的鳜鱼等淡水鱼虾种苗繁育车间成为水产业“热地”。车间里,物联网水质监测系统、智能增氧系统、智能化管理系统等工业化设施有序运行,鱼苗“住”在恒温水箱,喝的是适合其体质、由物联网设施监测并净化的水,吃的是用生物技术监控的藻类等微生物。工业化养殖使鳜鱼等种苗个头大、抗病性好,售价高出市场价约50%且供不应求。“250亩基地全部建成并投产后,鱼、虾养殖产量可达传统模式的10倍以上。”基地负责人沈夏说。至去年,无锡市苗种生产设施面积增至近2万平方米,商品鱼设施面积增至近25万平方米。

农技人员在用电脑操作无人植保机给麦苗打农药、施水溶性肥,小麦播种、收割环节由无人农机“包办”——这是太湖水稻示范园无人化农场的日常操作。附近的试验粮田里,一块块牌子上标着扬麦33号、盐麦1号等试验品种名称。“园区每年都要按市农业技术推广中心要求选育适合本地种植的品种、形成在地性种植技术后推广,并在全市率先建设无人农场,为全市农业生产起到科技引领和示范作用。”园区生产技术负责人蒋珑说。去年,全市打造省级智慧园区、省级数字化农场和省级数字农业农村基地共13个,特色农业机械化率达76.3%,走在全省前列。

以农业园区建设为龙头,加快提升农业创新力、竞争力,是该市做优做强乡村产业的“良方”。去年该市主要涉农板块实现省级以上农业产业园全覆盖,“太湖三白”“河荡三青”种质资源保护利用创新中心、水稻生物育种全国重点实验室(无锡)粳稻产业技术中心等科创平台落地建设,农业科技“锡引力”进一步增强。随着全国首个“部—省—市—县”四级农业农村大数据互联互通试点在无锡市落地,该市初步形成涉农数据聚集“高地”,有力推动农业生产经营向智能化、网络化跃升。

强村富民,和美乡村风景独好

“农村像城市一样干净、敞亮,如今已成为现实。”惠山区玉祁街道玉东村的网格员李昊说。近年来,村委重拳出击整治“脏乱差”,先后投入1500余万元,拆除彩钢棚违建1400余平方米,砖瓦房违建175间,并实施雨污分流、架设路灯、建设口袋公园等,乡村面貌焕然一新。同时,村委班子建立有效的村庄长效管护机制,像他一样的网格员经常骑着统一配备的电动巡逻车巡查,遇到垃圾分类点有外溢、花坛过大影响车辆通行等情况立刻向村委汇报、迅速处置。村委还建立“爱心银行”,村民可将垃圾分类等7类行为换成爱心储值并兑换鸡蛋等物品,解决了传统模式下依赖保洁力量但仍有死角的问题。

创新机制改善民生、进一步完善乡村基础设施,让诸多乡村在变美之路上越走越坚定。去年,“三清三治”专项行动深入开展并对村庄细细“问诊”、分类整治,全国首部和美乡村建设专项地方性法规《无锡市和美乡村建设条例》发布,均有力推动该市乡村由表及里全面提升。全市农村展现新气象:生活垃圾一体化收运全覆盖、行政村农村生活污水治理率100%、农村人居环境整治长效管护合格率保持95%以上。

乡村变美,离不开强有力的经济支撑。玉东村是上一轮集体经济相对薄弱村,面临发展经济却没有土地资源的困境,通过老旧厂房改造等方式不断增加村级收入。去年村集体经营性年收入增至430万元,较2021年增加了130多万元。和玉东村一样,去年该市大批乡村在强村富民之路上勠力前行,村均经营性年收入达791万元,农村居民人均可支配收入居全省第二,达44617元,擦亮了和美乡村幸福底色。(朱雪霞)

标签:乡村;无锡市;农业农村

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg