江苏国际在线 > 文化热点
南京明城墙“砖集馆”正式开馆
来源:江苏广电融媒体新闻中心   2020-01-11 10:05:00
明城墙是南京人心中的骄傲,更是南京古都文化名城的象征。

  明城墙是南京人心中的骄傲,更是南京古都文化名城的象征。而保护城墙砖对于城墙的修复和研究也意义重大。1月9日晚,南京城墙城砖保存与展示的公益空间“砖集馆”,在明城墙脚下的悦动新门西正式开馆。

  

  ”砖集”取“城砖文化集合传承”之意。“砖集馆”选址于南京明城墙脚下、秦淮河畔,是对三年来“颗粒归仓 守护城墙”活动中回收的城砖进行集中保护展示的公益空间。“颗粒归仓”活动自2016年启动以来,根据市民提供的数百条线索,回收了20多万块散落各处的城墙砖。砖集馆内展出的数十块城砖,就是从回收的城砖中精心挑选的。

  南京城墙保护基金会副秘书长马麟:比如像“南城县造”等新发现的城砖,这些都应该是江西黎川一带烧造的,有的城砖上面还有银锭、铜钱的图案。现在库房里有30万块城砖,工作人员可能要分几年的时间把所有的城砖做一个梳理。将来修城墙可以再拿出去修补,还有就是城砖作为一个重要的资料,里面蕴含了很多的文化信息,可供研究。

  在砖集馆,可以近距离接触一块块城砖,感受城墙文化的独特魅力,释读城砖铭文。馆中还设立了砖文拓印空间,来访者可以在工作人员的专业指导下,参与砖文拓印活动,感受承载着文明积淀的古都根脉,尝试与城砖对话,与历史共鸣。

  未来,“砖集馆”将开展更多传播城墙文化内涵的活动,为南京市民提供一个游览、互动的公益空间,每个来此的南京人、外地游客,都能在此感受城墙和城砖记载的历史印记,共同守护南京的历史文脉。

  江苏广电融媒体新闻中心记者/杨芹 李扬

标签:城墙;明城墙;南京城墙

责任编辑:冯晓丹

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。