江苏国际在线 > 今日江苏
南理工参与助力太空网络安全
来源:新华日报   2021-09-28 07:40:00
9月26日至28日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江桐乡乌镇举行。

本报讯 (记者 宗祺) 9月26日至28日,2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江桐乡乌镇举行。作为世界互联网大会“1+3”架构的重要功能板块,“互联网之光”博览会重点展示云计算、大数据、人工智能、网络安全等领域的新技术新产品,以及经济、社会领域数字化改革的最新应用成果。

在博览会的互联网安全专区,“天蛛”计划展台上方悬空设置展示的“双单元立方星”卫星模型吸引不少观众驻足。记者了解到,这颗卫星的制造与集成、总装与测试等环节工作,均在南京理工大学完成。

中国科学院大学教授翟立东介绍,“天蛛”计划建设目标是类似贵州“天眼”的大科学装置,由中科院联合国内10余家科研单位以及航天领域企业等优势科研力量共同推进,其中包括南京理工大学科研团队。

“天蛛”项目面向卫星互联网应用与安全开展科学研究与应用推广,使地面互联网与太空互联网安全连接。“通俗地讲,地上的基站坏了可以人工去修,天上的信息传输卫星坏了该怎么办呢?”翟立东说,这就需要研究人员在地面做实验场,对卫星及卫星网络、应用系统进行仿真模拟,借助数字孪生技术,提前演练模拟所有技术发展可能遇到的安全场景。作为微纳卫星领域的佼佼者,南京理工大学技术团队除了参与卫星制造等工作,还对卫星安全防护起到有力支撑。例如南京理工大学的“双单元立方星”等卫星,就是未来“天蛛”计划的重要仿真模拟对象,可作为“演练的靶标”。

标签:

责任编辑:王逸男

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。