江苏国际在线 > 今日江苏
江苏省委常委会召开会议 吴政隆主持并讲话
来源:新江苏·中国江苏网   2022-05-21 08:38:00
5月20日下午,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神。

省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记给南京大学

留学归国青年学者的重要回信精神

吴政隆主持并讲话

新江苏·中国江苏网讯 5月20日下午,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神。省委书记吴政隆主持并讲话。

会议指出,在南大120周年校庆之际,习近平总书记给南大留学归国青年学者回信,向南大全校师生员工、广大校友致以热烈祝贺和诚挚问候。这是南大的无上光荣,是对江苏全省人民的巨大鼓舞。总书记的重要回信,饱含对南大师生员工的亲切关怀,饱含对留学归国青年学者和南大的殷切期望,为全省上下在新的征程上奋勇前行注入了强大精神力量。各级各部门要深入学习领会、认真贯彻总书记重要回信精神,更好地推动新时代教育事业高质量发展,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

会议指出,要深刻认识习近平总书记重要回信对江苏科技教育事业和现代化建设的重要意义,将学习贯彻习近平总书记重要回信精神,与学习贯彻总书记关于教育的重要论述和总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神紧密结合起来,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,为党育人、为国育才,切实办好人民满意的教育,为扛起新使命、谱写新篇章汇聚强大的智慧力量。

会议强调,要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导全省广大青年学者自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,矢志为国家富强、民族复兴、人民幸福挥洒青春、贡献力量。要进一步加强归国青年人才的思想引领,鼓励他们弘扬留学报国的光荣传统,支持他们充分发挥才干,帮助他们解决实际困难,让他们心无旁骛地学习研究、创新创造。

会议强调,要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为动力,全力支持南京大学以建校120周年为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,扎根中国大地,坚持中国特色,锚定世界一流,加快建设世界上“第一个南大”。全力支持南大为培养堪当民族复兴重任的时代新人、推动科技自立自强、弘扬中国特色社会主义文化作出更大贡献。全力支持南大全面融入江苏、服务江苏,在全省扛起新使命、谱写新篇章的新征程中展现更大作为。要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为动力,大力推动江苏高等教育事业高质量发展,全面贯彻党的教育方针,更大力度推动各类高校内涵式发展,走好建设中国特色、世界一流大学的新路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,推动高质量发展,更加积极地融入全球开放,高质量推进共建“一带一路”,持续打造市场化法治化国际化一流营商环境,坚定不移扩大高水平对外开放,加快建设开放强省。要认真学习贯彻习近平总书记在金砖国家外长会晤开幕式上的重要讲话精神,坚持以习近平外交思想为指导,主动服从服务党和国家对外工作大局,密切与金砖国家合作交流,拉紧共同利益纽带,更好统筹发展和安全,为构建人类命运共同体、人类安全共同体作出江苏贡献。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照国务院联防联控机制工作部署,进一步细化实化疫情处置工作各项措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

会议还审议了粮食安全、农民增收的相关文件。

记者 黄伟

标签:

责任编辑:任虹

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。