9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
仅用60天,“搭”出一个南极科考站
恒久钢构将绿色全装配业务做到全球
来源:新华日报   2024-05-26 08:49:00

本报记者 李 刚

南极恩克斯堡岛,西邻南森冰架、东临终年不冻的罗斯海,盛行超强、超干、超冷的离岸风,常常风雪交加,自然条件非常恶劣,所以又叫“难言岛”。不久前,江苏恒久钢构股份有限公司(下称“恒久钢构”)的建设者仅用时60天,在此地完成了我国第5个南极科考站“秦岭站”全部主体建设工作,成为江苏全装配式钢结构建筑能承接全球业务的有力证明。

近日,记者来到位于徐州经济技术开发区的恒久钢构,实地了解企业发展全产业链绿色装配式建筑、助推我国建筑行业形成新质生产力的好做法。

国家级重点工程、南极罗斯海新站——秦岭站,是新时代我国建立的第一个常年科考站,也是首个面向太平洋扇区的考察站,建筑总面积达5244平方米。秦岭站所处区域位于南极内陆典型的“下降风”盛行区间,最大风速超过10级的天数占全年近半时间,即便在最适合施工的2—3月,日常气温也低于零下25℃;且在建设过程中,必须严格按照《关于环境保护的南极条约议定书》要求,执行“工完、料净、场地清”等措施,做好安全生产和环境保护。“建筑‘窗口期’只有75天,可配置的作业人员却要低于40人。”项目工程班班长吴兆兵说。

22岁的谢帅帅是项目中最年轻的队员,负责钢结构安装,当家人问起他到底在南极做什么工作时,他自豪地回答:“罗斯海边打螺丝!”这句话说起来容易,其实很能体现出项目在建设过程中拥有的集约化、绿色化、智能化特点。

温度低于零下35℃,钢材就会出现“冷脆现象”,韧性降低,容易断裂。建设者们在国内首次制造和广泛使用了可在零下40℃至零下60℃超低温环境中使用的耐候钢,所有锚栓均采用能耐高腐蚀性环境的不锈高强螺纹钢,外围护墙及屋面墙面采用不锈钢保温一体幕墙板……

像秦岭站这么大面积的钢结构建筑,若使用传统的现场焊接施工法,建成至少需要3个月。而南极施工窗口期很短,施工环境要求采用结构与建筑全装配化设计,最大限度提升现场安装效率,像搭积木一样建造房屋。“(秦岭站主体)最长柱子达16.5米,常规建筑一般只有12米。”恒久钢构总工程师陈瑞介绍,对项目的复杂构件,他们采用三维激光扫描技术进行数字化加工、精度控制和虚拟预拼装,确保主体钢结构构件加工精度。他们还在厂区内实施了50天的实体预拼装,检验结构、龙骨、幕墙及大模块装配成功率,确保施工现场一次性安装成功。在实施过程中应用BIM技术,有效解决结构、幕墙、龙骨、拉杆等和设备、管线等一体化问题,确保光伏系统、观测平台与主体建筑的可靠连接。

项目的另一大考验是,如何才能既尽可能地增加大模块,又在运输过程中减少所用货柜,节约宝贵的南极科考运力。

吴兆兵说,为进一步减少现场作业量,项目在厂区建设时就采用大模块、全装修式建造,设计度夏、越冬、办公室、实验室、厕所等14类共84个大模块单元,内隔墙及吊顶均采用结构装饰、保温、隔音、防火一体化工业级装配化装修与幕墙材料,项目预制率及装配率达95%以上。现场只要将模块整体安装在主体钢结构楼面上,接通管线接口,即可“拎包入住”。

为了合理利用有限的运力资源,他们又利用数学建模方法,平衡单个柜体中体积和重量两个重要因素,进行全面的受力分析,合理分配每个运输箱体的重量,把大构件科学装箱后,再利用剩余空间装载小构件和辅助零件。到达南极现场后,再依据数学模型,按照顺序卸货,分批将建筑材料送至预定的ABC三个区域。绿色环保、有序高效的运输法,把卸货码放时间降低了三成,运输成本降低了10%。

“作为省级‘专精特新’企业,公司今年已签订合同额7亿元,目前每天生产量达300多吨。”陈瑞说,企业正在向实现技术自主可控、生产及管理智能化等方面多点发力,加快形成新质生产力。公司自主研发的空间网格结构智能化生产线,实现了设计数据与数控设备的无缝对接;先进的智能化生产管理系统实现了全过程实时监控管理,为公司继续走好“全产业链绿色装配式空间网格结构和高端钢结构建筑高质量智能建造服务商”发展道路提供了保证。

标签:

责任编辑:韦轶婷

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg