9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
连云港:强支点!新作为!
来源:连云港发布   2023-08-29 14:30:00

8月29日上午10点,江苏省召开“努力推动江苏在高质量发展上继续走在前列”系列主题新闻发布活动第七场——深入推进改革开放专场新闻发布会。

作为“一带一路”陆海交汇枢纽,连云港在推进与“一带一路”沿线国家地区合作、拓展东西双向开放空间、服务构建新发展格局方面取得哪些成果?下一步的工作重点是什么?发布会一一作了解答。

2017年6月8日,在中哈亚欧跨境运输视频连线仪式上,习近平总书记提出“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”。党的二十大擘画了中国式现代化建设的宏伟蓝图,作出“推动共建‘一带一路’高质量发展”的重大部署。在共建“一带一路”大局中,连云港拥有优越的区位资源禀赋、良好的先行先试基础,更肩负着习近平总书记赋予的光荣使命和殷殷嘱托。

今年以来,全市上下以更宽视野、更高标杆建设东西双向开放门户、“一带一路”的重要支点,加强陆海联动,打造“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,努力在全国发展大局中展现更大担当作为,重点取得三方面成效。

全市上下牢记总书记殷切嘱托,扎实推进共建“一带一路”工作,重大基础设施更加健全,新亚欧陆海联运通道更加通畅,“标杆和示范项目”建设水平进一步提升。

中哈(连云港)物流合作基地与哈国霍尔果斯东门无水港实现业务联动、人员互派、信息联通、资源共享,共同构成新亚欧陆海联运通道上的物流“双枢纽”。基地自建成(2014年5月)至今年6月底,累计进出场集装箱179.5万标箱。

中欧班列布局日趋完善,联通国内5大过境口岸,班列过境集装箱“船车直取”零等待模式、“保税+出口”混拼模式在全国口岸推广。中欧班列自统一品牌(2016年)至今年6月底累计发运4724列。

上合组织(连云港)物流园专用铁路及装卸场站项目建成投用,成功开行中吉乌“公铁联运”国际货运班列,物流园自成立以来至今年6月底,累计完成物流量2.14亿吨,物流业企业营收139.01亿元。

港口是连云港承载国家战略,扩大对外开放的关键所在、潜力所在。近年来,连云港锚定“千万标箱、东方大港”奋斗目标,加快重点项目建设,持续深化与上海港等对外合作,全力以赴提升国际枢纽海港能级。

连云港港30万吨级深水航道全面建成,盛虹30万吨级原油码头投入使用,连云港国际汽车绿色智能物流中心加快建设,40万吨码头改扩建工程高效推进。两翼港区进港航道等级持续提升,口岸扩大开放稳步推进,连云港口岸扩大开放徐圩港区获得国务院批复。

深化与上港集团务实合作,搭建起“两港多航”合作框架,提升“连申快航”服务质量。今年上半年,港口累计完成货物吞吐量1.49亿吨,同比增长11.7%,其中集装箱完成285万标箱,增长15.4%。海河联运量完成918万吨,增幅4.6%。出口车辆累计完成17万台、增幅106.6%,位列全国前三。

近年来,连云港认真落实习近平总书记打造“标杆和示范项目”重要指示,加快建设新亚欧陆海联运通道与上合组织国家的经贸合作、交流交往不断深化。

融合连、徐两市资源,与徐州市联合共建中欧班列(陆海)集结中心。编制《国家东中西区域合作发展区建设总体方案》,积极谋划将新亚欧陆海联运通道建设上升为国家战略。高标准筹备中欧班列国际合作论坛,加快推进论坛向上争取事项和成果落地。

与阿斯塔纳国际大学签署合作备忘录,共建新亚欧陆海联运通道研究院。联合环球网、上合睦委会组织20个上合组织国家媒体来连考察我市“一带一路”建设十周年成效,国内外发布新闻报道200余篇。

下一步,连云港将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府的坚强领导下,积极融入和服务共建“一带一路”,努力在“一带一路”交汇点建设中充分展现强支点的新作为,着力突出四个方面:

畅通陆海联运通道

畅通陆海联运通道、深化制度开放探索,有力发挥“标杆示范”引领作用。不断放大东西双向、多式联运等特色优势,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间。发挥“两基地一班列”平台纽带功能,进一步畅通新亚欧陆海联运通道。

高水平办好中欧班列论坛,积极促进体系协同、信息共享、规则互通,努力在制度开放层面更好发挥标杆示范的探索、引领作用。夯实“走出去”支撑保障,探索优化“船边直提”“抵港直装”等通关模式,实现各类手续办理并联审批、无缝对接,进一步降低企业的运营成本,提高货物通行效率。

做强出海口功能

做强出海口功能,提升港航服务质效,加快构建“千万标箱、东方大港”。立足国际枢纽海港定位,大力推动港口扩能升级,加快实施40万吨级矿石码头、30万吨级原油码头、20万吨级智能集装箱泊位改造等工程,持续提升港口通过能力。

高标准建设自贸区港航发展中心、超大型智能化集装箱中心、大宗商品集散中心等“五大中心”,推动汽车整车进口等专业口岸开放。加快港口型物流枢纽城市建设,建强智慧港口、国际互联网专用通道等,大力集聚现代物流、贸易金融、信息服务等高端业态。全面对接上海国际航运中心,推动合作运营集装箱航运、“连申快航”等项目取得更大成效,打造功能完善、辐射带动力强的长三角北翼强港。

构建现代产业体系

构建现代产业体系,强化创新驱动发展,加快崛起制造强省的沿海增长极。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,建强主导产业链条,推动石化产业基地加速崛起,构建万亿级石化产业集群。

持续巩固新医药产业地标,建成具有国际竞争力的现代医药创新中心。着力做大做强新材料产业,显著提升高性能碳纤维、硅材料、化工新材料产业规模品质、拓展应用领域;强化核电、风能、光伏等清洁能源保障能力,打造更加绿色稳定高效的新能源基地。

建好国家海洋经济发展示范区,壮大海洋经济、崛起海洋强市。用好山海生态资源禀赋,打造国内一流旅游目的地城市,做精做优文旅产业。

做优开放平台载体

增强城市承载能力,做优开放平台载体,精心建好“一带一路”交汇点支点城市。在更高起点上推动港产城一体化发展,协同提升城市功能品质和开放发展水平,构建独具特色的临港产业集聚带、滨海风貌城镇带、美丽生态风光带。

发挥自贸试验区制度创新策源地和开放经济引擎作用,统筹抓好平台载体构建、先行先试探索和成果复制推广,促进自贸片区和联动创新发展区优势互补、联动共建,推动生物医药、油气全产业链开放创新发展,培强壮大跨境电商产业,不断提升投资贸易便利化水平,加快形成高水平对外开放新格局。高标准打造丝路物博会、全球公共安全合作论坛等平台载体,努力拓展与“一带一路”沿线国家(地区)在经贸、产业、教育、人文等各领域的务实合作。

连云港将充分发挥独特区位优势,用好战略叠加机遇,以更宽视野、更高标杆建设东西双向开放门户、“一带一路”重要支点,实现更高水平对外开放。

连云港!未来可期!

(图片:王健民 朱文祺 张新语 张凯迪 李泳辰 郁云 陈瑶 张伟)

标签:

责任编辑:刘慧

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg