江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 聚焦冬奥
中国代表团刷新冬奥历史最佳战绩
来源:光明日报   2022-02-16 09:48:00
在15日进行的单板滑雪男子大跳台决赛上,中国小将苏翊鸣以182.50分夺得冠军。这是中国体育代表团在北京冬奥会上获得的第6枚金牌、第12枚奖牌,这一成绩刷新了中国体育代表团参加冬奥会的历史最佳战绩。

2月15日,苏翊鸣在比赛中。新华社记者黄宗治摄

本报北京2月15日电(记者侯珂珂、王东)在15日进行的单板滑雪男子大跳台决赛上,中国小将苏翊鸣以182.50分夺得冠军。这是中国体育代表团在北京冬奥会上获得的第6枚金牌、第12枚奖牌,这一成绩刷新了中国体育代表团参加冬奥会的历史最佳战绩。

此前在张家口赛区进行的单板滑雪坡面障碍技巧比赛中,苏翊鸣就一鸣惊人,斩获一枚银牌。而今天的单板大跳台正是他的强项。在去年12月的世界杯分站赛中,苏翊鸣为中国队获得了该项目的首枚世界大赛金牌。而在此前,他还成功完成了内转1980(转体五周半),成为解锁这一高难度动作的世界第一人。

在昨天进行的资格赛上,苏翊鸣以总成绩155.25分排名第五晋级。今天的决赛共进行三轮,裁判员按照三轮比赛的动作难度、完成度和创新性进行评分,取每名运动员两轮不同方向动作的最好成绩相加进行最终排名。

决赛中共有12名选手参加,苏翊鸣第八位出场。首轮他选择外转1800度动作,这是他极具个人风格的难度动作。只见他腾空后的抓板质量非常高,落地后稳健地滑行,裁判给他打出了89.50分,他的这一成绩排在美国运动员克里斯·科宁的92.00分之后;

第二轮苏翊鸣的表现更加出色,他选择内转1800加后手抓板动作,整个动作一气呵成并平稳落地,拿到了93.00的超高分数,成绩反超对手排到了首位;

第三轮比赛按照前两轮总成绩排名倒序出场,苏翊鸣最后一个出场。在他出场前,每一位决赛选手都在尝试提高动作难度,但也都在强压之下出现了不同程度的失误,没有人得到90分以上的成绩。因此,苏翊鸣在第三跳还未跳时便已经稳获这枚金牌!在全场沸腾的欢呼声中,苏翊鸣毫无压力地完成了第三跳,摘得了自己在冬奥会上的首枚金牌!

三天后的2月18日,苏翊鸣将迎来自己18岁生日。为自己的生日送上最好礼物的苏翊鸣难掩激动,他说:“我从小就有这样的梦想,在家门口举行的冬奥会上夺得冠军,这是我最好的生日礼物,我做到了,非常感恩!”

获得亚军的挪威选手蒙斯·勒伊斯韦兰和获得季军的加拿大名将马克斯·帕罗特都对苏翊鸣给出了高度评价。他们坦言,竞争相当激烈,每名选手都拿出了看家本领,苏翊鸣突破了自己,未来他还有无限可能。

标签:比赛;冬奥会;记者

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?