江苏国际在线 > 活动展讯
“全国雕刻艺术作品大展”亮相南京
来源:现代快报全媒体   2022-12-23 11:00:00
一块木头,如何变身可爱的小女孩?近日, “百工金陵— —全国雕刻艺术作品大展”在南京市民俗博物馆开幕。图片来源:南京市民俗博物馆。

现代快报讯(记者张文颖)一块木头,如何变身可爱的小女孩?一个葫芦,怎样成为艺术家的画板?近日,“百工金陵——全国雕刻艺术作品大展”在南京市民俗博物馆开幕。现代快报记者了解到,此次展览汇集了来自全国的作品,将持续至2023年1月31日。

南京是六朝古都、十朝都会,千年文脉绵延不绝,灿烂的民间艺术一直是这座城市的闪亮名片。南京市民俗博物馆工作人员介绍,“百工金陵”优秀民间艺术作品系列展,正是从深耕传统文化土壤、激发文化创新活力的角度出发。每期展览都会聚焦一类民间艺术形式,以开放的态度和敏锐的洞见持续探讨民间艺术在当代的传承发扬,用大写的气度和格局展现民间艺术的新风貌。

作为“百工金陵”系列展的第一期,“百工金陵——全国雕刻艺术作品大展”由中国民协、南京市文联通过线上平台面向全国征集作品。据了解,从9月15日启动征集以来,他们一共收到了来自全国27个省、自治区、直辖市的259件投稿。投稿而来的作品,经过层层选拔,中国民协、南京市文联、南京市博物总馆共同组织专家进行评选审核,最后,共有15个类别77件作品脱颖而出,在展览上和观众见面。

繁复精湛的木雕、古朴大方的竹雕、温润雅致的玉雕、玲珑剔透的牙雕、浑厚大气的石雕、细密坚韧的皮雕、精镂细刻的蛋壳雕……走进展厅,近距离观看这些精致的作品,仿佛是在和天南海北的手工大师们进行了一场跨时空对话。正是他们,将原本普普通通的原材料,运用想象力,再加上各种细致入微的技术,转化为一件件手工精品,最终呈现了这样一场艺术盛宴。

图片来源:南京市民俗博物馆

标签:南京市;民俗博物馆;作品

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。