9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
国际儿童图书日:这份专家选书指南+诺奖大师的“童心之作”别错过!
来源:我苏客户端   2024-04-02 17:19:00

我苏客户端专稿(记者/郭梅洁设计/陈奇)今天是国际儿童图书日,今年的主题是"Cross the Seas on the Wings of Imagination"(用想象的翅膀穿越海洋)。

每个孩子心里,都有一颗好奇和探索的种子。阅读为孩子提供了解世界的窗口,是孩子开启知识大门的金钥匙。对孩子而言,培养阅读的兴趣、学会阅读的方法、养成阅读的习惯,都要从挑选一本好书开始。但是面对丰富的童书品类,相当一部分家长都感觉无从下手。

如何帮孩子挑选到合适的书籍?

今天,江苏凤凰美术出版社副总编辑朱婧和江苏凤凰少年儿童出版社副总编辑陈艳梅,从专业角度给家长们提供了几点建议。

1.找到孩子的兴趣点:给孩子选书前,家长自己首先要做好功课,准确把握孩子的兴趣点,从孩子感兴趣的作品类型入手,在此基础上进行延伸拓展,帮助孩子发现更多与兴趣点相关的书籍。推荐家长们可以看看《图画书小史》,这本书梳理了世界百年图画书发展脉络,是一本可以帮助家长挑选到合适绘本的“宝典”。

2.尊重孩子的年龄特点:选购童书时,要充分考虑到孩子的年龄特点及身心发展状态。一般而言:

1岁左右的宝宝会把书当做想要探索的玩具,喜欢撕一撕、咬一咬,因此,可以选择一些柔韧性强、材质比较特殊的玩具书,如布书、洗澡书等;

2-3岁的宝宝可选择一些简单的有重复性语言或叙事结构的绘本,看似相同又略有差别,最后甚至会有大反转的故事情节,既能满足宝宝的阅读安全感,又能激发他们的阅读兴趣;

3-6岁的宝宝处于语言发展、社会性发展等多种关键期,可选择内容更丰富、知识面更广一点的书,锻炼孩子的思维和认知;

小学阶段,低年级可选择一些介于图画书和纯文字书之间的“桥梁书”,帮助孩子向自主阅读过渡,进入高年级后则可选择一些文学性、科普性强一些的书籍;

初中阶段,可选择人文社科性更强一点的书籍,这一阶段建议以孩子自身的阅读意愿为主,家长做好引导和把关即可。

3.不能一味追求低价:“一分价钱一分货”,低价童书的纸张质量、油墨质量等可能都无法得到保障。建议选购前先观察下书的封底有无绿色印刷标志,它是书籍符合环保要求、低毒少害的官方权威标志。

4.参考获奖书单:获奖书单是经过行业专家筛选或有官方权威加持的,选择这一类书籍,可以让家长少走弯路,少交“学费”。国际上,目前的绘本类大奖有凯迪克奖、格林纳威奖等,文学类有国际安徒生奖、纽伯瑞奖等;国内而言,陈伯吹儿童文学奖、丰子恺儿童图画书奖、东方娃娃原创绘本奖、“中国好书”少儿类书单等也都很有参考价值。

为了更为直观地帮助家长挑选到合适书籍,朱婧和陈艳梅两位还分别为孩子们推荐了几本她们眼中的优质书籍。

朱婧推荐

《两只松鼠一座桥》:小松鼠冬冬与希希在乌龟、长颈鹿、大象、大熊以及歪歪树的帮助下,跨越了河水的阻隔,互相陪伴一起玩耍。这套充满温情与童真的绘本,引领读者走进一个小动物们互帮互爱、与自然和谐共生的世界。

《大国重器》:本书收录了党的十八大以来我国科技领域取得的重大科研成果和发明发现,介绍我国建设创新型国家的战略部署及新成果、新方法、新思维。全书图文并茂,内容通俗易懂。

陈艳梅推荐

《两个熊孩子》:这套亲子图画书是日本动物绘画大师阿部弘士的代表作品,以清冷的北极风光为背景,讲述了北极熊母子的日常生活,体现出温柔而坚定的育儿智慧。

《绿水青山》:从儿童的视角出发,以“山水林田湖草沙是生命共同体”为基础架构,多维度、多层次地展现了祖国的河山之壮美、生态之优渥。

重视青少年儿童心理健康教育

朱婧、陈艳梅两位还特别提到了当下青少年儿童心理健康教育的重要性,并推荐了儿童文学作家、江苏优秀科普作家刷刷的作品《青少年心理健康成长书系·花季有约》。

该系列丛书共5册,内容涵盖青少年成长中的学习、生活、生理、心理、情感等方方面面,对师生关系、同学关系、亲子关系、社会交往等话题,以文学的方式进行了温馨、亲昵的交流与建议。

诺奖大师写给孩子的“童心之作”

一本好书,可以影响孩子的一生。在历年的诺贝尔文学奖获得者中,有不少“大作家”都专门为儿童创作过作品,一起来看看这些诺奖大师们的“童心之作”。

故事以孤儿莫格里在丛林中的经历为主线,描述了丛林中各种动物的思想和生活,歌颂了爱、勇敢、团结、善良,抨击了虚伪、懦弱、贪婪和残暴。

顽皮孩子尼尔斯,因为捉弄小精灵而被变成了一个拇指大的小人儿。他骑在自家的大白鹅背上,跟着一群大雁开始了一场长途旅行,并在种种困难和危险中得到了锻炼。

伐木人家的两个孩子蒂蒂尔和米蒂尔为了救助仙女的小女儿,在光神、小狗蒂鲁的帮助下,历尽千辛万苦寻找青鸟。该书表达了“什么是幸福,怎样寻找幸福,幸福无处不在”的主旨。

这是一个小女孩在生日前一天的梦中发生的故事。她和几个玩伴突发奇想,要去寻找传说中的许愿树,途中还结识一个红头发的奇怪男孩。他们一路上碰到很多奇怪的事情,也明白了许多道理。

一部关于作者与自己心爱的小毛驴相依为命的散文诗集。他们一同走过美丽的原野、村庄、山岗、教堂……走过诗人的故乡——西班牙的莫格尔镇。全书共100多个短篇,字里行间洋溢着爱和温情。

故事围绕聋盲小女孩花子的生活和母亲带她乘坐火车前往东京的两次旅行,书写了一段展现人性大爱的美好故事,也详细描述了盲人学校、聋哑学校孩子们的校园日常。

一个百无聊赖的男孩走进了一个树的王国,在那里树仿佛都有了灵魂,各自拥有不同的性格,它们低语、唱歌、跳舞,男孩与树成为朋友,树也守护着男孩。

故事追忆一个戴眼镜的小女孩和父亲在巴黎度过的童年时光,有艰难的现实、看不懂的成人世界、父亲神秘的工作……异常平实的情节,却折射出一种生命的深度。

最美人间四“阅”天!趁着明媚的春光,在国际儿童图书日为孩子挑选一本好书,在春天为他们播撒下阅读的种子,让有趣的故事丰富孩子美好的童年,用优质的阅读照亮他们的成长之路。

(书籍图片来自江苏凤凰美术出版社、豆瓣读书)

标签:孩子;书籍;家长

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg