江苏国际在线 > 活动展讯
南京博物院举办专题文物展
来源:扬子晚报   2021-02-07 09:00:00
南京博物院是国内最早推出春节生肖主题文物展览的博物馆之一。

南京博物院是国内最早推出春节生肖主题文物展览的博物馆之一。从2009年至2020年,十二生肖文物已经悉数登场。2月6日,在南博艺术馆大观厅,今年的生肖文物展开展,此次在主打牛年文物的基础上,十二生肖文物齐亮相。

牛年新春即将到来,此次生肖展中,牛主题文物“唱主角”。其中,南宋阎次平的代表作《四季牧牛图》不可不看。这幅古画共分为四段,全长近1米。这幅画卷以阔笔墨点之树,侧笔偏锋“大斧劈皴”刷扫坡岸塘堤,显得十分协调,而牛作细细晕染与碎笔小擦,状形亦十分精到,从而与画面大块面捷速皴擦形成鲜明对比,使画面内容更加丰富。

2009年,南京博物院首次推出新春生肖展,开篇就是“牛”文物,至2020年的鼠年文物,十二生肖已经完成了一轮。此次“十二生肖闹新春展”还有此前历年生肖展中备受观众喜爱的文物一同亮相。例如战国的虎钮錞于,汉代的玉猪、陶马,近代的铜胎掐丝珐琅羊、景泰蓝“雄鸡报晓”等。

(记者 张可)

标签:生肖;文物;南京博物院

责任编辑:行晓艺

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼