江苏国际在线 > 图说江苏
淮安古城墙遗址公园:古今辉映 诗意生活
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:纪星名   2020-11-19 16:56:00
近年来,淮安区大力加强文化古城保护,建设了古城墙遗址公园,人们在古城墙下小歇,在绿树下漫步,享受着历史文化名城的诗意生活。

淮安古城墙遗址位于江苏省淮安市淮安区。淮安古城建于晋代山阳立县之前,经历代维修至清代,东西、南北约1.75公里,高10米,周长达5.5公里。元代,城北另建有新城,明代抗倭,又建联城连接新城、老城,形成三城相连的独特城池布局。解放后三城虽遭拆毁,但尚存城墙遗址三段。老城东城墙遗址一段,南北长400米,宽40米,高9米;西城墙遗址一段,为原淮安老城西城门(庆城门)所在地,长80米,高2.5米。河下新城遗址一段为原新城城门楼遗址,长5米,高4.5米。该三段城址墙基牢固,不倾不斜,当年雄关之势依然可见,为研究古城淮安和中国古代城市建设,提供了第一手实物资料。近年来,淮安区大力加强文化古城保护,建设了古城墙遗址公园,人们在古城墙下小歇,在绿树下漫步,享受着历史文化名城的诗意生活。

标签:淮安;古城墙;遗址公园

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。