江苏国际在线 > 江苏经济带
常熟市:重点推动1000个项目落地
来源:苏州日报   2021-02-23 09:57:00
2月21日,常熟召开智能化改造和数字化转型推进大会,发布《常熟市智能化改造和数字化转型白皮书》 。常熟还为智能化改造和数字化转型示范标杆园区和示范代表企业授牌。

2月21日,常熟召开智能化改造和数字化转型推进大会,发布《常熟市智能化改造和数字化转型白皮书》。据悉,今年,常熟将重点推动1000个智能化改造和数字化转型项目落地。

近年来,常熟积极贯彻新发展理念,加快实体经济与数字技术融合发展,推动产业结构持续优化。该市先后制定出台了一系列扶持政策,引进培育华为云(常熟)创新中心、悠扬“纺织云”等一批优秀平台和服务商,奠定了雄厚的产业智能化、数字化基础。

《常熟市智能化改造和数字化转型白皮书》主要包括6个部分,针对部分制造业企业面临的转型困难,明确了制造业智能化改造和数字化转型发展的必要性、紧迫性和可行性,并提出了实施办法、发展路径和保障要素。

根据最新出台的常熟市《关于推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》,常熟将通过设立工业企业智能化改造贴息奖励资金、突出典型项目示范、鼓励中小企业“上云”、加快工业互联网App发展等措施,积极支持工业企业智能化改造和数字化转型;通过加快重点平台和服务商招引、支持骨干企业服务化转型等措施,支持智能化改造和数字化转型平台、服务商发展。同时,以开展智能制造免费诊断和数据采集服务、加强人才引进和培养、强化金融资本支持等手段,构建并完善智能化改造和数字化转型创新生态及服务保障体系。

截至去年底,常熟已实现主城区5G信号全覆盖,为智能化、数字化改造奠定了扎实基础。常熟将进一步加大工业互联网、车联网、云计算等数字基础设施的建设力度,提升城市技术设施信息化、数字化和智能化水平,为企业“上云赋智”提前架好“数字高架”。常熟还将进一步完善金融服务支撑,设立专项引导基金,鼓励金融机构出台专项金融产品,全力为优质企业和平台实施改造转型“保驾续航”。同时,常熟将分行业逐步为企业提供综合诊断,形成行业典型解决方案库,为企业制造业智能化改造和数字化转型提供一站式服务,让企业“有心转”“有钱转”“有能力转”。 

当天,常熟农商行“常智贷”、苏州银行常熟支行“常智融”等智能制造专项金融产品集中发布,并举行了银企合作签约仪式;常熟还为智能化改造和数字化转型示范标杆园区和示范代表企业授牌。

(驻常熟记者 袁鼎)

标签:常熟市;服务商;白皮书

责任编辑:行晓艺

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼