江苏国际在线
尼日利亚留学生欧莱德:社区防控点的外国面孔
来源:新华网   2020-06-15 17:41:00
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”

今年24岁的尼日利亚留学生欧莱德是南京理工大学2016级制药工程专业本科生,6月10日,他完成了自己的毕业论文网上答辩,正在准备申请留校读研。

“来中国留学,是因为我喜欢成龙的电影,比如《尖峰时刻》《警察故事》《醉拳》。”欧莱德笑着说,“我的志向是成为一名医药工作者,这样就能帮助更多的人。”

南京理工大学留学生辅导员朱梦洁告诉记者,欧莱德平时就乐于助人,在校期间喜欢参加各类文体活动,在校运动会、足球联赛、拔河比赛中都取得了不错的成绩,还参加过舞龙、民族健身操等中华传统体育项目。2018年,欧莱德获得了中国政府优秀来华留学生奖学金。

今年2月,欧莱德主动报名担任南京市栖霞区马群街道蛇盘社区的防疫志愿者,穿上防护服,戴上口罩,手持额温枪,和其他志愿者一起,每天对进出小区的居民进行测温、登记。

“其实那个时候,母亲并不知道我在做志愿者,但她经常打电话来,告诉我疫情发展到什么状况了,叮嘱我这个那个,而作为医药专业的学生,我知道只要做好防护,病毒并不可怕。”欧莱德说。

欧莱德告诉记者,所幸自己的家乡疫情并不严重,这半年来,他也见证了中国政府和人民的抗疫决心。

“中国政府非常努力,老百姓也非常配合,所以中国的疫情防控做得很棒。”欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助,共同把疫情控制下去,回到正常的生活,而不是责怪别人。”

欧莱德说,作为一名医药专业的学生,他希望自己今后能够继续深造,争取博士毕业后去医药企业工作,为人类的健康福祉我的做出更多贡献。新华社记者陈席元

标签:抗疫

责任编辑:冯晓丹

不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。
《凤凰台》
9月8日晚,随着动人的歌声,诗韵越剧《凤凰台》在南京市文化馆大剧场首演。
戏曲快闪
9月7日,南京地铁4号线的车厢里,一场戏曲演出在地铁车厢内悄然上演。
金陵108景
一段航拍视频对应一张水墨画,缓缓展开南京新老地标画卷。