江苏国际在线
江苏十大面条发布
你最爱哪个?
来源:新华日报   2020-10-20 15:23:00
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条

江苏省餐饮行业协会近日对外公布“2020江苏十大面条品牌”。昆山奥灶面、常州银丝面、镇江锅盖面、苏州枫镇大肉面、无锡老式面、南京皮肚面、东台鱼汤面、扬州阳春面、南通曹公面、淮安长鱼面等上榜。为啥能入选?好吃的标准是什么?记者多方采访了协会和获奖面馆。

扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

东台鱼汤面

一天卖出1000碗的秘密

对于盐城、泰州、南通人来说,鱼汤面是从小吃到大的美味早点之一。颇为神奇的是,别的面条重视浇头,鱼汤面却无浇头,完全以汤取胜。

从2020年6月起,江苏省餐饮行业协会在全省范围内开展了“2020江苏十大面条品牌”评选活动。在13个地级市的特色面条中,经层层推荐、专家评审,最终评选出“2020江苏十大面条品牌”。令人有些意外的是,东台鱼汤面,打败泰州鱼汤面,成功上榜。

评委给出的获奖理由是:东台鱼汤面,汤白汁浓,滴点成珠,清爽可口。在汤料上,选择了野生鲫鱼、鳝鱼骨、猪骨等原料,具有高蛋白、低脂肪且富含活性钙和各种氨基酸的特点。食后不上火、不口干,营养丰富,符合当代人所追求的膳食养生。

东台磊达大酒店行政总厨、江苏省“非遗”东台鱼汤面第六代代表性传承人徐用军在接受记者采访时表示:“以前不少外地人吃不惯鱼汤面,因为不喜欢鱼腥味,我们改进了制作方法,汤没有鱼腥味,秘诀就藏在厨师煸炒的功夫里。”他称,好吃的标准是鱼汤不能发黄,且没浮油,汤不能分层。

鱼汤必须当天熬制,每天凌晨3:30开始,厨师花费两三个小时熬汤。“鲫鱼、黄鳝骨头、猪筒骨以6:2:1的比例熬制,不加盐,不加味精等调料。上桌后食客自己加盐、白胡椒粉,最后撒上葱花。”徐用军说,东台人吃鱼汤面不加浇头,最多加雪菜。面条选用银丝面,比起苏式细面劲道更大。据介绍,东台磊达大酒店每天能卖出1000多碗鱼汤面。

昆山奥灶面

被乾隆皇帝赐名点赞的面条

大名鼎鼎的奥灶面,长期以来霸占苏州旅游打卡必吃榜单。评委给出的获奖理由是:红油爆鱼面是昆山悠久历史、丰富物产的象征,是昆山饮食的代表。面条细白,汤色酱红,“浇”鲜,选料及制作讲究,味美醇鲜。

昆山奥灶馆有限公司副总经理张羽对记者表示,昆山奥灶馆始创于清朝咸丰三年,是昆山历史最长的传统面馆,被评为“中华老字号”“中华餐饮名店”“中国十大面条名店”,“昆山奥灶面制作技艺”被列入江苏省非物质文化遗产名录。

好吃的奥灶面,在每个苏州人的心里有一个自己的评判标准,张羽认为,一是汤浓,二是面细,三是浇鲜。红油爆鱼面选用鱼头、鱼鳞、肉皮、猪骨、蹄髈、牛骨等十几种原料及独门特制的香料包,经过六个小时熬煮而成。浇头采用肥嫩的青鱼提汤做浇,味美醇香。

关于奥灶面有一个广为流传的故事:传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览中突然饿了,于是来到一家小面店,吃了一碗红油爆鱼面,乾隆觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于方言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听哈哈笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶。”从此这间小面店就有了“奥灶面”的美称。

值得一提的是,昆山奥灶馆如今在熙南里街区开设了南京店,南京市民在家门口就能品尝最正宗的奥灶面啦!

南京皮肚面

食材丰富,起源于三元巷

南京皮肚面为啥能入选?评委给出的获奖理由是:汤鲜者醇、面弹者劲;料足者精、独特品质;汤用大骨、老鸡煨制;味厚色醇、香浓鲜美;面筋道爽滑、久煮不烂;料选多种上好精华食材,营养丰富;汇集多重美味的丰腴滋味,堪称面中上品。

你知道皮肚面是谁发明的?江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣介绍道:“皮肚面用现在流行的话说,最早是个网红产品,起源于三元巷的‘寡妇面’。”寡妇面多次搬迁,现店名为祁家面馆。在明瓦廊大香炉的小巷子里,祁家面馆和南京大多数面条店一样,有点“老破小”的感觉,门头和店面都很小。不过,依然阻挡不了疯狂的吃货们排队吃面。

相比于鱼汤面的清淡、奥灶面的偏甜口味,皮肚面的口感好像“大杂烩”般丰富,可以加肉丝、皮肚、猪肝、青菜、西红柿、木耳、笋干、香肠之类,还可以加煎鸡蛋,再加上辣油,适合“重口味”爱好者。

【延伸阅读】

网友自荐身边的面馆

“江苏十大面条”榜单出炉后,网友“吵翻天”了,纷纷提出疑问:身边好吃的面条、面馆为何没能上榜?

网友“一朵小蘑菇”说:“常熟炒浇面在哪?我们常熟人就是独爱这一碗炒浇面,大街小巷开满了面店,每个小区旁边必有1到2家炒浇面店。盛名在外的有常吉面馆、天天鲜面馆、福山一品鲜等。”

“泰州牛肉面不配拥有姓名吗?”网友“雨过天晴”说,白色汤底,鲜牛肉熬制,经常吃的有董记牛肉面、王五牛肉面,原味牛肉切片,味道无敌了。

“双凤羊肉面必须拥有姓名!”一位来自苏州太仓的网友说,山羊肉酥香肥嫩,是冬天特产名吃,有一百多年历史了。

还有南京网友表示,怀念以前南京师范大学附近的鸡汤面,鸡汤很浓,里面还有个大鸡腿,不知道拆迁后搬去哪里了。

标签:十大面条

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。